您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

【观察】网络视听行业呈现十大新特征

2018-09-30 16:13:45   |   来源: 国家广电智库
【字体: 打印网页

  导语:2018年,中国网络视听行业在用户规模、内容创作、产业发展、技术应用等方面继续保持较快发展,在新型文化业态和文化消费模式中影响力持续扩大。在行业主管部门的管理引导下,网络视听领域“泛娱乐主义”风潮得到有效遏制,宣传思想文化阵地进一步巩固,行业发展呈现十大新特征。
  特征一:用网治网水平不断提高,传播秩序进一步规范
  国家治网管网法规政策密集出台,巩固网络意识形态阵地。《中华人民共和国英雄烈士保护法》对信息网络宣传弘扬英雄烈士事迹和精神,维护英雄烈士尊严和合法权益做出了法律性规定。总局也先后出台《关于加强网络直播答题节目管理的通知》《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》《关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国英雄烈士保护法〉的意见》等规范性文件,及时加强对视听新业态的管理,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的视听节目提供传播渠道,积极为青少年营造健康清朗的网络视听环境,巩固网络视听向好向上的传播秩序。
  职能部门加强协同联动,统一出台规范性文件,强化对突出问题、综合业务、融合业态进行联合监管,分工明确、协同治理、系统配合的融合监管体制机制进一步完善。
   “管”“建”结合,加强互联网内容建设。针对行业出现的突出问题和顽瘴痼疾,总局重拳整治了一批违规网站传播有害节目的行为,带动互联网视听节目生产制作传播企业大范围深度清理了有害节目、应用和帐号,严肃追究了相关网站责任人的责任,遏制了网络“泛娱乐主义”的蔓延态势。大力扶持引导更多健康优质的网络视听作品,引入活水清流,使网上主旋律更加响亮、正能量更加强劲。
  特征二:用户规模持续扩大
  截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,较2017年增加3014万,占网民总体的76%;移动视频用户达5.78亿,较上年末增长2929万,网民使用率达73.4%;短视频用户达5.94亿,占网民总数的74.1%,网络直播用户规模达到4.25亿,用户使用率为53%。与此同时,IPTV用户达1.42亿户;互联网电视激活终端规模超过3亿台。付费用户数快速增长。
  特征三:行业集中度进一步强化
  爱奇艺、腾讯视频、优酷继续保持领先优势,占据市场绝大部分用户和流量。据有关数据显示,截至2018年6月,爱奇艺、腾讯视频和优酷的月活跃用户数分别达到5.35亿、4.69亿和4.08亿,其余平台皆不到1亿;在网络剧、网络综艺、网络电影等网络原创视听节目的上线数量和播放量方面,三大平台占据八成左右份额,进一步与其他平台拉开差距。资本对网络视听行业的渗透进一步增强。
  特征四:产业发展日渐成熟
  内容自制成为重点。主要视频网站自制合制内容与购买内容体量大致相当。公开数据显示,2018年爱奇艺拟推出79部影视剧、54部综艺和90部娱乐生态内容;腾讯视频拟推出67部影视剧和30部自制综艺;优酷拟推出58部影视剧以及37档综艺。
  平台生态化布局加快推进。主要视频平台已经串联视频、文学、漫画、音乐、电商、线下娱乐、智能娱乐硬件等多个领域,构建以影视内容为核心的内容生态布局,形成了市场竞争壁垒。
  特征五:营收增长迅速且结构进一步优化
  视频网站整体仍处于亏损状态。2018年上半年,芒果TV成为唯一赢利的视频网站,上半年净利润4.21亿元,同比增长166.17%。其他商业视频网站仍处于亏损状态,但营收快速增长且结构不断优化,营收模式正大幅由广告等后向收入转为付费等前向收入,发展质量提升。
  特征六:视听新业态表现突出
  短视频应用迅速发展。数据显示,上半年短视频用户使用时长占比从2017年同期的2%增长到7%,是移动互联网领域增长最为迅速的业务。各大互联网巨头积极布局短视频领域。
  网络直播进入结构调整和业务重塑期。一是在政府监管和行业转型推动下,直播行业逐步走向规范化轨道,资本市场更加冷静,融资节奏进一步放缓,并以此筑高行业门槛。二是直播平台进入精细化运营阶段,游戏直播、语音直播等细分领域发展强劲。三是直播和短视频融合趋势不断加快,直播平台设置了短视频录制功能,短视频平台也开设了直播功能,两者业务分界正逐渐模糊。
  音视频类知识付费产品进入快速增量阶段,形态更多元化而且出现向线下延伸的趋势。对知识内容的需求从大众入门级进阶为更专业的细分领域,各个学科领域的“专业课”比比皆是,其中人文历史、儿童教育、女性情感3个细分领域成长最快。
  特征七:视频网站与广播电视融通互动出现新变化 
  视频网站与广播电视机构加强业务融合、互动融通,网台合作进入深化阶段。爱奇艺与中央广播电视总台签署协议,在技术、内容、渠道等方面进行深入合作,并参与中国电视剧修复工程。优酷与总台合作制作近40档世界杯节目,并与多家电视台在内容方面进行合作。
  特征八:网络视听节目服务品质化规范化趋势凸显
  内容创作呈现量稳质升趋势。2018年网络视听原创节目虽没有出现较多现象级产品,但整体引流能力提升,呈现“量稳有质”的态势。2018年上半年,新上线播出的网络剧共108部,与2017年同期持平,而播放量较去年同比增长45%。网络电影730部,上线数量同比下降近40%,播放量同比增长6.5%。网络综艺头部内容流量增幅明显。与此同时,制作的提升方向从大IP、流量演员、老戏骨、大导演逐渐转向题材创新、新演员启用等新型发展模式。
  节目类型呈现多元化和垂直化特点。上半年新上线网络剧共涉及26个类型,除了传统爱情、喜剧、悬疑推理等类型,军旅、商战、体育竞技、萌宠、科幻等新类型也开始逐渐增多。网络综艺也开辟美食、科技、游戏等新的领域。
  垂直细分领域开拓显著。随着互联网用户的多元化、圈层化,网络原创视听节目借助大数据实现精准画像,向垂直领域深耕,创作思路也从“推大众爆款”向“作小众精品”转变,通过小切口大角度的内容展现以获得特定人群的高黏性观看。
  特征九:主旋律现实题材作品不断增多
  网络视听节目创作积极向主旋律靠拢。《青春警事》《军人使命》《我爱你,中国》等题材作品聚焦军旅生活、展现热血情怀;《磅礴中国》《做客中国》《新时代新家乡》《我身边的四十四个细节》《那年1987》《扶贫英雄》等一系列纪念改革开放四十周年作品都积极展现时代的风貌,具有积极意义。
  “小成本、正能量、大情怀”的现实内容创作增强。《假如没有遇见你》《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》《乡村爱情协奏曲》等作品,表达对社会和人生的关切,既庄重严肃又充满生机,对抵制泛娱乐主义,形成向好向上创作风气起到积极带动作用。
  文化类节目数量继续增长,而且出现访谈类、脱口秀以外的新类型。
  特征十:平台责任意识明显增强
  强化网络正面宣传。各网站普遍开展视听新媒体“头条工程”,在首页、首屏、头条突出位置常态化聚合推荐主流媒体宣传党的创新理论的视听类节目;强化正能量内容池建设,建立红色经典节目库等,巩固壮大主流思想舆论。
  加大对内容池的清理力度。主要视频网站以及短视频和直播平台,响应政府部门管理要求,开展自查自纠,集中对有害不良节目进行清理,下线问题音视频节目、封禁违规账户、关闭问题直播间、封禁问题主播、拦截问题信息,深度清理了大量网络空间的精神毒品、垃圾和糟粕。
  重视和加强内容审核长效机制建设。主要视频平台建立完善了有害敏感信息关键词库和有害视频样本库,提高了问题节目的排查能力,遏制了问题节目的再次传播;定期发布不良信息自查通告,公开举报电话,鼓励社会监督;升级账号管理措施,将黑名单与身份证、手机号信息挂钩;制定公序良俗审核标准,增加未成年人保护防控手段等。
  强化行业自管自律。今年,腾讯视频、优酷、爱奇艺等联合发布《关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议》《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》等倡议,共同构筑规范、有序的制播环境和生态秩序。
  注重党建工作的导向引领作用。平台通过基层党建普遍加强了党员在关键部门、关键环节、关键领域的政治引领作用。(执笔人:陈林、董潇潇、彭锦、赵京文)

热门推荐