您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

【观察】县级融媒体中心:哪种模式更合理更管用?

2018-11-05 09:16:41   |   来源: 国家广电智库
【字体: 打印网页

  各地正在加快推进的县级融媒体中心建设是基层媒体领域的重大改革,有试点探索,无统一模式。那么,县级融媒体中心建设,哪个模式更符合发展趋势、更合理更管用?
  当前,县级融媒体中心建设正在各地加快推进,按照中宣部提出2018年要先行启动600个县、2020年底基本实现在全国的全覆盖目标要求,各省正紧锣密鼓研制本省建设方案,有些省级党报云平台和省台云平台也纷纷抢滩参与。此项改革形成了全面启动、争先恐后的局面,有些县广播电视台近年来在融媒体方面积极探索,已建成融媒体平台,率先挂上县级融媒体中心的牌子;也有些县尽管条件未具备,在多种因素驱动下,抢先成立县级融媒体中心;大多数地方一边等待出台方案,一边加紧筹备。
  县级融媒体中心建设是改革创新,有试点探索,无统一模式,县级融媒体的技术标准还在研究制订中。大多数县级媒体有困惑有期待,在技术标准出台之前,县级融媒体中心建设,哪个模式更符合发展趋势、更合理更管用?
  部分县级台的探索实践提供了启示和借鉴。浙江安吉台、长兴台,河南项城台、汝州台,江苏邳州台等的实践都说明,县级融媒体中心建设既要遵循顶层设计,又要因地制宜开展基层创新,制订更科学、更有效率、符合新兴媒体和媒体融合发展规律的实施方案,这也是贯彻落实习近平总书记“要扎实抓好县级融媒体中心建设”指示精神的具体体现。
  我们理解,建设县级融媒体中心,应全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,在几个关键点上还要进一步深化认识,厘清思路,科学决策。
  1.在县级融媒体中心建设中,县级台是主角,广播电视台更有优势和拓展空间
  县级融媒体中心不仅仅是建微信微博和移动客户端,它是传统媒体同新兴媒体融合发展形成的融合媒体,应覆盖电视、手机、PC机和包括应急广播在内的其他各类终端,既让县域广播电视节目更好进入百姓家庭,也要让新闻宣传和相关服务进入百姓的移动端。它的基本要求是整合县域各类媒体资源,因此这项改革是整合县域内各类新闻媒体,形成县域唯一的、新型的新闻媒体机构,这个机构必然包括广播电视业务。从县域媒体存量来看,县级台现在是主要媒体,是县级融媒体中心建设的主体角色,撇开县级台建设县级融媒体中心不符合顶层设计精神,也不符合基层实际,更不可能抓好基层媒体改革。
  2.县级融媒体中心是县域的专业媒体机构,应该合乎相关业务专业标准
  专业性既体现在新闻采编传播的专业性,体现在广播电视节目制播技术系统的专业性和采摄编播存业务的专业性,体现在音视频节目制作的专业性,还应充分考虑到音视频和广播电视系统上下对接联通的规范性。在融媒体中心建设中,忽视这一专业性,仅由省报云平台来承建和支撑县级融媒体中心,容易忽视音视频特别是广播电视节目采摄编播存的专业性,合理性便利性和效率性均可能出现问题。实践说明,县级融媒体中心建设应保留和设置同上级广播电视机构技术系统对接的专业接口。
  3.县级融媒体中心建设应顺应新兴媒体发展趋势,满足百姓对当地媒体的新需求
  数据表明,视听节目已成为中国网民文化消费的主要方式,2017年网络视听节目服务在互联网各业务流量中的占比已超过70%。到2018年6月,网络视频用户规模达到6.09亿,移动视频用户规模达5.78亿,短视频应用的用户规模达5.94亿,网络直播用户规模4.25亿。美国思科公司预测,到2020年,在线视频流量将占到网络总流量的82%。县级融媒体中心建设应定位为以视音频信息为主要传播形态的融媒体,充分考虑这一趋势,把视频作为信息供给和服务产品的主体形态。
  因此,广播电视系统应成为县级融媒体中心建设基础和主体力量。习近平总书记指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这一思想对现阶段如何做好县级融媒体中心建设具有重大指导意义。
  4.县级融媒体中心如何巧用云平台?
  专业云平台是融媒体建设的技术依托。县级融媒体中心的云平台资源如何建构,应因地制宜。在发展条件好的地方,有的县级台已经建有自己的云平台,应完善和利用好现有云平台,并将自己的“小云”接驳省、地市等上级媒体的“大云”。比如浙江安吉、江苏邳州。在不具备自建“小云”条件的县,可选择租借进驻省级或地市台的云平台,由省台或地市台的专业云支撑县级融媒体中心建设,比如浙江青田、江苏无锡的区县,这可能成为最佳模式,这是最节约资金、最有效率、更有利于融媒体系统协同的模式。调研发现,大多数县级融媒体建设将选择这一模式。既如此,省级台应主动对接中央关于县级融媒体中心建设改革部署,改善和创新、丰富云平台服务,为县级融媒体中心建设提供云制作、云汇聚、云转播和运营解决方案。以此为基础,县级融媒体中心建设将推动全国上下左右媒体系统的新连接、媒体体制的新改革,促进形成新一轮信息技术革命背景下,全国融媒体建设的“云云相接”和各级媒体思想舆论阵地建设“网格化”结构,真正发挥和放大县级融媒体中心的基层基础作用,真正把互联网这个最大的变量变成传媒事业发展的最大增量。
  建设县级融媒体中心,不仅仅是县域的事,事关国家传媒体系变革。选择什么模式,务必慎重。各地负责决策拍板的有关部门应多听听县级台的意见和地市、省级媒体的建议,加以比较分析论证,切勿偏离媒体发展趋势贸然行动,切莫为后续改革留下问题,形成新的“烂尾”。

热门推荐