您的位置: 首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 详情

欢庆中秋暂抛手游 马来西亚民众掀起购买灯笼热潮

2018-09-21 10:03:57   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚,欢庆中秋佳节大过天,大人小孩暂时拒当“低头族”,延续传统优良文化,一家大小大手牵小手到商店选购精美灯笼,以致市场掀起购买灯笼热潮,营造浓厚的佳节欢乐气氛。
  每逢中秋节,家家户户烛光闪耀,小孩成群提灯笼游街,或是与邻居结伴围点蜡烛,幸好这些景象未随着科技资讯进步而被人们遗忘,暂时把智能手机和平板电脑游戏抛诸脑后,与家人欢乐度过人圆月圆的良辰美景。
  倒数不到一星期便是中秋节,也是小孩喜欢提灯笼和玩蜡烛的美好节日,怡保大街小巷的灯笼业者已在店前高挂各种造型灯笼,今年灯笼市场增添许多新款式,如透明电子灯笼、怀旧色彩浓郁的玻璃纸灯笼、大型花样图案日本灯笼等应有尽有,据业者透露,传统和电子灯笼市场需求平分秋色,同样受到孩子与长辈们的喜爱,许多新款式的灯笼早前已被一扫而空。
  德宝神料贸易负责人陈福泉向星洲日报《大霹雳》社区报表示,中秋节将至,住在兵如港新村的长辈或家长都会携带孙子或儿女前往该店选购灯笼和蜡烛,每逢中秋节当天,便会看到家家户户烛火通明,大人小孩成群结伴提灯笼,以及玩蜡烛,以致新村的中秋佳节气氛,比花园住宅区更为浓郁。
  他说,孩子们的喜好非常广泛,无论传统或是电子灯笼,只要是款式合心意,便会毫不犹豫叫父母购买,男孩通常会选购超级英雄人物,而女孩则喜欢凯蒂猫、小猪佩奇及迪斯尼公主款式的灯笼。
  他指出,现今小孩沉迷于电子产品早已司空见惯,若每位长辈或家长从孩子小时候便向他们讲解中秋节的文化习俗,并在年度佳节中陪同他们提灯笼、玩蜡烛及吃月饼,中秋佳节便得以代代相传。
  万家缘香纸庄负责人祝美娟指出,她们为了防止玻璃纸灯笼被人们遗忘或是失传,每年坚持推出自扎的手工灯笼,如花篮、热气球、飞机、杨桃角灯等,还特别在灯笼上彩绘时下流行的卡通人物或图样,款式即时尚又保留传统文化丰富色彩,从而加强玻璃纸灯笼特色,提升孩子对灯笼的认知。
  她认为,除了孩子们爱玩手机或电脑游戏,华裔生产率下降,又或是年轻华裔家庭搬迁到外地生活及发展,造成现在的灯笼销量大不如前,但相信只要家中长辈、社团组织持续提倡中秋节提灯笼的文化习俗,孩子们每年都会非常期待迎接中秋节的到来。
  庆记神料贸易负责人陈舒棱表示,一至三岁的幼儿喜欢选购电子灯笼,而四岁或以上的孩童则喜欢玩传统灯笼,如玻璃纸灯笼和传统纸制日本灯笼。
  “由于幼儿年龄较小,父母和长辈害怕他们不懂得驾驭蜡烛灯笼而发生意外,所以通常为他们选购电子或汽球电子灯笼。”
  她说,灯笼市场为了迎合孩童的喜好,今年推出许多款式新颖的电子灯笼,如透明、卡通人物造型、各式各样歌曲和转动设计的电子灯笼等。此外,传统纸制日本灯笼的款式色彩缤纷,灯笼内置放蜡烛后绽放迷人的星光闪烁效果,也深受家长和孩童喜爱。
  她透露,她经常听外来游客或游子说其他州属的灯笼种类偏少,尤其是传统玻璃纸灯笼少之又少,不如怡保多选择,因此特地到怡保游玩时,挑选数个精美的灯笼回去欢庆中秋,让亲朋好友有机会欣赏到怡保的灯笼特色。
  福安纸料行负责人何翠霞表示,今年的灯笼销量不错,其中充满怀旧色彩的玻璃纸灯笼最好卖,电子灯笼也深受孩子追捧。
  她指出,今年她引入许多款式精致的卡通造玻璃纸灯笼,如冰雪奇缘、Tsum Tsum、三角龙,并早在数个星期前被孩子们一扫而空。
  她说,除了一家大小前来买灯笼,社团组织也纷纷大量购入传统玻璃纸灯笼和日本灯笼等,以举办提灯笼活动,响应中秋佳节。
  罗进锡指出,从孙女小时候便灌输她们有关中秋节的文化习俗,并在每年中秋节协同她们选购灯笼,同时鼓励她们选购传统玻璃纸灯笼,因为富有传统色彩且怀旧的特色,以让优良传统文化不轻易被遗忘。
  巫先生说,每年中秋节,家中的大人有围点蜡烛和提灯笼的习俗,久而久之感染孩子们也非常期待中秋节的来临,同时佳节将至时,也会吵着要到商店购买最爱的灯笼。
  黄淑芬说,每年带儿子到商店购买灯笼后,便会带他回布先新村的娘家,与父母和亲戚朋友一同欢度中秋节,新村的佳节气氛浓郁,孩子也可与新村里的孩子们结伴提灯笼及玩蜡烛,比较热闹和开心。

热门推荐