您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西出台措施推动桂台农业合作 促互利共赢

2018-08-07 17:52:51   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  解决“三农”问题一直是广西工作的重点,近日广西发布实施若干措施,吸引台湾同胞把先进农业生产经营经验带到广西来,助力精准脱贫,促进桂台农业合作。
  暑假到来,桂林市阳朔世外桃源景区迎来了大批游客。这家由台商开发的景区被评为全国首批农业旅游示范点,是台资参与广西农业旅游开发的先行者,开业以来,年均接待游客近百万人次。世外桃源景区管理部经理刘海芳:“我觉得景区最主要的特色是桂林的山水跟文化的完美结合,比如游客在沿途看见村民洗衣洗菜,这些其实也变成了我们自己的景观。”
  把台湾的旅店管理、生态环保和特色农业引进到桂林,旅游胜地建设如虎添翼。近年来,广西以和台湾相似的地理气候条件、相对廉价的土地和劳动力成本,以及便利的交通运输物流等优势,吸引着广大台商到广西发展农业。目前已经形成以玉林五彩田园、钦州台湾农民创业园、桂台(北海)农渔业合作双创园等现代农业合作园区为代表的现代农业集群。
  近期,自治区台办、自治区发展改革委牵头研究制订了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》并发布实施,支持台资企业参与“美丽广西”乡村振兴建设,鼓励台资企业从事农业生产经营活动,支持广西农业发展。自治区台办主任李东兴:“台资农业企业可申报广西各级产业化重点龙头企业和国家级产业化重点龙头企业。支持引进台湾大型农业项目,合作培育精致农业、生态农业,促进桂台农业合作高端化。”
  同时,台资企业在广西农业项目直接投资、股权投资、农业保险、产业链延伸等方面同等适用广西有关惠农政策。“若干措施”还结合了当前广西优化营商环境相关政策,促进台资项目建设与企业发展。自治区发展改革委副主任严伯贵:“在加快台资项目建设方面,我们落实‘五个简化’、‘五个优化’措施;在提升行政审批服务效率方面,我们大幅压缩审批时间,这些措施表示广西能够为台资企业提供更好的优质的服务,让台商真正得到实惠。”

热门推荐