您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西计划推行企业投资项目承诺制改革 进一步优化营商环境

2018-09-25 17:06:50   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  BBRTV消息  (记者 梁鋆) 广西计划推行企业投资项目承诺制改革,通过开展投资项目审批容缺受理等便利化的“放管服”改革,激发社会投资活力,持续优化营商环境。
  不久前,南宁市交通投资集团有限公司工作人员来到南宁市行政审批局,办理相关审批事项。经审核发现,提交的材料中缺少了施工图。根据“容缺后补”制度,申请人按要求办理了项目的相关手续,在企业做出补齐材料书面承诺后,南宁市行政审批局给予缺项受理。不到一个星期,申请人在事项办结领证时,补交了缺少的材料,并顺利地取得了相关许可证。南宁市行政审批局市场服务一科首问责任人陈斌:“就是为了尽量解决排队难、办事难的问题。”
  今年以来,南宁市大力推行行政许可容缺受理,打破了“申请材料齐全且符合法定形式,再受理”的传统做法,变为“边补正材料,边受理审核”,减少了企业“来回跑”的次数,提高了办事效率。南宁市市长周红波:“推行企业投资项目‘容缺后补’制度,加快服务事项网上审批,推广投资项目并联审批监管平台应用。”
  今年开始,广西将大范围开展承诺制改革,强化政府靠前服务,推进投资项目审批容缺受理、承诺办理、先建后验,落实企业投资项目自主权和主体责任。自治区发展改革委主任刘宏武:“在完成政府统一服务的基础上,依据政府确定的准入条件和标准,企业向部门作出书面承诺,部门完成行政审批。企业可以对应当履行的全部审批事项实行承诺,也可以选择部分审批事项实行承诺。”
  据了解,企业投资项目承诺制改革主要是针对在政府核准的投资目录以外的企业投资项目,今后还将对守信者开通优先办理、简化程序等“绿色通道”。刘宏武:“按照政府统一服务、企业承诺的方式对部分报建审批流程予以优化,以供地、开工、竣工投产为节点进行流程再造,政府统一服务事项供地前完成,企业承诺事项开工前完成,竣工前完成联合验收。”

热门推荐