您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西加快发展数字经济

2018-09-25 17:08:10   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  BBRTV消息  (记者 裴文鹏) 广西大力推进以电子商务为代表的数字经济建设,以建设中国—东盟信息港为契机,推动与东盟数字经济合作,加快数字产业化和产业数字化,着力发展数字经济。
  今年8月,阿里巴巴兴农扶贫(广西站)项目在南宁启动,北流、苍梧、灌阳等十五个县(市、区)列入了首批项目,正式入驻阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道。主办方通过举办“寻味广西,甜满中国”大型青年电商扶贫营销活动,在线上向全国推介广西的优质农产品。
  阿里巴巴乡村事业部公共事务总监林青叶:“我们阿里整合了各方面优质资源,帮我们‘寻味广西’做专场活动,把这次入驻的十五个市县的农产品重点在我们优质资源的平台上推向全国。”
  数据显示,自实施“电商广西、电商东盟”以来,广西的电子商务交易额实现年均50%以上的增长。今年1到7月,广西电子商务交易额达4220亿元,全区快递业务投递量累积完成5.9亿件,全区电商网店达到35万家。自治区商务厅副厅长许瑾:“一批电商龙头企业落户广西,开展智慧物流、智慧零售及农村电商等项目,一批大宗现货交易平台成为国内行业领军企业,还有一批优秀的本土电商企业在不断壮大。”
  在加快发展数字经济过程中,广西强化平台支撑作用,以平台催生新业态。在首府南宁,南宁·中关村创新示范基地建设不断深化,累积入驻重点企业47家、创新团队80个,中国—东盟信息港南宁核心基地建设不断提速。南宁市市长周红波:“以信息港小镇和大数据中心建设为抓手,大数据产业园等30个项目加快推进,以互联网、云计算等为主的数字经济产业正在加快形成。”
  日前,广西印发《广西数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)》,计划到2020年,全区数字经济总规模占地区生产总值的比重达到30%左右,广西将成为面向东盟的数字经济创新发展和国际合作示范区。为了实现这一目标,广西各级各部门将通力协作,为广西数字经济发展提供有力保障。自治区通信管理局局长陈英:“推进中国—东盟信息港通信基础设施平台建设,扩大广西数据中心规模,全面提升IPV6网络基础能力,加快推动5G网络试点和布局建设,为数字广西增添发展新动力。”

热门推荐