您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

广西广电融合媒体云平台正式上线

2018-07-27 18:12:27   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页


广西“广电云”上线启动仪式现场
 
  7月26日,广西广电融合媒体云平台(广西“广电云”)上线暨融媒产品发布仪式在广西电视台举行。广西“广电云”的上线,标志着一个全新的广西新闻舆论宣传成果展示平台、宣传文化系统沟通交流平台、各类新闻资讯权威发布平台的诞生。 


广西广电网络公司与阿里云计算有限公司签署合作协议
 
  自治区副主席黄俊华,自治区政府副秘书长唐宁,自治区党委宣传部副部长甘毅,自治区党委网信办副主任谢世红,自治区科技厅厅长曹坤华,自治区新闻出版广电局局长黄宇、副局长吴晓丽,自治区通信管理局局长陈英,广西电视台台长周文力,广西人民广播电台台长范易,广西广电网络公司董事长谢向阳等领导出席仪式,见证广西广电网络公司与阿里云计算有限公司的合作签约,并启动了广西“广电云”。


自治区副主席黄俊华在仪式上致辞
 
  黄俊华副主席在致辞中表示,广西“广电云”的建设是广西宣传文化系统学习贯彻习近平总书记新闻宣传工作重要讲话精神的重大举措。广西广电媒体要以广西“广电云”的上线为契机,做到“三个坚持”:一是坚持正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署和自治区党委、政府的中心工作,唱响主旋律,弘扬正能量,为广西经济社会发展营造良好的舆论氛围。二是坚持开拓创新,顺应媒体融合发展大势,促进行业转型升级,推动广电媒体与新兴媒体一体化发展。三是坚持注重内容建设,整合区、市、县三级广播电视资源,依托全媒体传播矩阵,策划推出一批有内涵、有温度、接地气的好作品、好产品,形成全方位立体式传播格局,传递广西声音,树好广西形象。
  广西“广电云”在自治区党委宣传部的指导支持下,在自治区新闻出版广电局的统筹协调下,由广西电台、广西电视台、广西广电网络公司三家单位,创新采用“媒体私有云+广电专属云+互联网公有云”的模式开展建设,立足于打造一个可覆盖服务广西区、市、县三级广电媒体,具备“新闻+政务+服务”功能的融媒平台。
  目前,广西“广电云”已完成一期工程建设,初步具备融合媒体指挥调度、APP定制、互联网直播、大数据云计算等服务能力。下一步,将加快推进媒体内容、业务、资源的汇聚,按照试点先行、示范引领、全面推广的原则,分2018年试点、2019年推广和2020年覆盖三个阶段,引导广西各级广电媒体进驻广西“广电云”。入驻“广电云”的市、县级媒体可在现有的新媒体产品基础上,通过技术手段实现自身制播技术体系与“广电云”互联互通。这种建设模式尚属全国首创,有利于整合全行业资源,发挥各家优势,提升广西广电媒体整体竞争力。
  仪式上,广西电台、广西电视台、广西广电网络公司分别发布了基于广西“广电云”的融媒产品。

热门推荐