您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

广西实施数字广西“广电云”村村通、户户用工程 全力构建广播电视覆盖服务新体系

2018-09-04 19:09:33   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  8月30日,自治区党委、政府在南宁召开数字广西建设大会,动员全区上下实施大数据战略,建设数字广西,打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,加快培育形成数字经济新动能,为高质量发展提供有力支撑。作为数字广西建设的重要组成部分,《数字广西“广电云”村村通、户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020年)》(下文简称“方案”)由自治区新闻出版广电局牵头负责部署,大力推动广西广播电视网络基础设施村村通、户户用建设。
  当前,广西在全区14335个行政村仅联网7057个行政村,联网率49%;农村数字电视用户仅190万户,入网率仅17%,广电网络基础设施较为薄弱。方案提出,2019年要实现数字广西“广电云”村村通,2020年要新增数字广西“广电云”用户320万户,形成新型广播电视覆盖服务体系,成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会建设重要平台的目标。方案还提到,将着力创新和完善城乡广播电视公共服务产品和服务供给,为政府、社会、群众和企业提供多形式多内容多层次多业态的政用、民用、商用服务,为广西实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强有力支撑。
  方案明确四项重点建设任务:
  一是建设和升级改造数字广西“广电云”村村通、户户用工程基础网络。实现全区新建乡镇至未通达光缆的7278个行政村光缆干线6万公里、全区新建行政村至35户以上自然村的光缆支干线10.3万公里、重建或新建一批乡镇广播电视综合服务站及一批乡镇和村级机房等目标。
  二是推进数字广西“广电云”用户全覆盖。计划新增数字广西“广电云”用户320万户,农村用户超过500万户,全区城乡有线广播电视入户率达到国家全面建成小康社会统计监测相关指标,同时,对有线电视网络未通达的偏远地区,通过无线、卫星和其他方式进行覆盖,逐步实现用户全覆盖。
  三是打造主流意识形态公共服务网络平台。建设广西广电融合媒体云平台,确保全区各级广播电视播出机构等新闻媒体进驻;建设“数字电视网络图书馆”平台,提供海量数字图书资源,实现电视机、计算机、手机、平板电脑四屏互动。
  四是构建数字广西“广电云”服务体系。为500万农村用户提供行政村讲习所、农村政务、农村党建、“雪亮工程”、应急广播、县乡村视频会议、农村远程医疗、农村远程教育等政用服务,提供75套以上的直播电视节目、广电宽带、WIFI、时移电视、视频点播、4K超高清数字电视等民用服务,提供农村电商等商用服务。
  方案还明确,将从加强组织领导、落实部门职责、强化政策支持、强化督查考核、广泛宣传动员等五个方面对工程的顺利实施提供保障。

热门推荐