您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

中国—东盟信息港网络人文发展论坛成功举行

2018-09-13 22:28:00   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页


 
  9月13日,由国家互联网信息办公室指导,自治区人民政府主办,自治区新闻出版广电局、自治区互联网信息办公室、国际在线等单位承办的中国—东盟信息港网络人文发展论坛在南宁举行。这是近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛,以“人文融合创新引领数字生活”为主题,探讨中国—东盟网络人文交流路径,对促进数字广西建设,推进网络强区、文化强区进程,提升中国—东盟网络文化交流合作水平具有重大和积极的意义。


论坛现场
 
  自治区副主席黄俊华、老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎·拉沙曼迪、中国国家广播电视总局副局长范卫平出席论坛并致辞。中国和东盟十国政府官员、企业高管、行业专家、媒体记者共250多位嘉宾参加论坛。     
 
自治区副主席黄俊华会见出席中国-东盟信息港网络人文发展论坛的老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎·拉沙曼迪、中国国家广播电视总局副局长范卫平和东盟十国嘉宾代表


老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎·拉沙曼迪向自治区副主席黄俊华赠礼

  高层对话 构建中国—东盟网络人文发展平台


广西壮族自治区副主席黄俊华致欢迎辞
 
  黄俊华副主席在论坛欢迎辞中表示,网络人文交流是促进“一带一路”沿线民心相通的桥梁和纽带,在信息化时代,互联网+人文交流发展的势头不可阻挡,中国—东盟国家之间在网络娱乐、网络文化、网络传播、网络教育等重点领域的交流日益频繁。本届论坛聚焦中国—东盟网络文化共建共享交流与合作,对网络人文发展的趋势、政策、机制等方面内容进行交流,将借助中国—东盟信息港平台,促进中国—东盟网络文化企业在创意、技术、资本、营销、渠道等方面全方位合作,有力推动中国和东盟国家网络文化市场繁荣发展。


中国国家广播电视总局副局长范卫平致辞
 
  范卫平副局长在致辞时提到,近年来中国国家广播电视总局高度重视网络视听文化与产业发展,加强信息基础设施建设,扶持网络视听内容产品创作,规范网络视听传播秩序。明年是“中国—东盟媒体交流年”,双方人文交流将迎来更良好的发展机遇和更广阔的合作空间,为此他提出三点倡议:共同推动网络文化繁荣发展、共同推进网络视听国际治理体系建设、共同开展网络信息科技和产业合作。

老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎·拉沙曼迪介绍互联网在老挝的发展情况 
 
  沙万坎·拉沙曼迪副部长也介绍了互联网在老挝的发展情况,他认为在这个技术创新发展的时代,通过智能手机不受限制地获取信息的年轻人成为用户主体。老挝政府认识到互联网是推动社会和经济发展的有力工具,并利用互联网提高了管理和服务部门的工作效果和效率。在接下来的几年,老挝的核心战略目标之一便是通过互联网推广老挝的文化、旅游和加强媒体传播力量。

  大咖论道 聚焦网络人文各领域热点

  本届论坛围绕网络动漫、网络游戏、网络视听、网络文学等重点领域探讨中国-东盟网络文化交流合作的途径和方法,论坛由中国国家互联网信息办公室网络社会工作局局长章勋宏和广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽主持。

广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽 主持论坛

  现场共有15位中外嘉宾发表主题演讲。其中,中国全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘谈了如何让中国网络文学自信而从容地走向世界;来自柬埔寨、老挝、马来西亚等国家的电台、电视台负责人分别介绍本国网络视听、新媒体、网络文化传播等领域的发展状况;广西壮族自治区新闻出版广电局局长黄宇畅谈加强网络建设,开创人文交流新空间的话题;爱奇艺高级副总裁耿聃皓与大家探讨网络视频产业发展;中文在线董事长兼总裁童之磊和知名网络作家月关分别就数字传承文明和网络文学与人文的发展创新等议题发表各自观点。他们各自从不同视角、不同领域全方位探讨中国-东盟网络人文交流路径,分析发展趋势,展望合作前景。

中国全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘发表主题演讲
 

广西壮族自治区新闻出版广电局局长黄宇 畅谈“加强网络建设,开创人文交流新空间”的话题


爱奇艺高级副总裁耿聃皓与大家探讨网络视频产业发展的相关问题


 
马来西亚嘉丽台执行长梁耀聪发表题为《音频科技连接新兴媒体》的演讲
 
  前景广阔 开拓网络人文交流合作新空间
 
  中国与东盟地缘相近、人缘相亲、文缘相通,开展网络人文交流与合作具有得天独厚的优势。此次中国—东盟信息港网络人文发展论坛的成功举办,为中国与东盟各国之间的人文交流开拓了新空间。未来,广西将抓住数字经济浪潮的良机,以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,为深化中国—东盟网络文化交流与合作、推动中国—东盟信息港建设注入新动力,坚持以技术创新释放经济合作的巨大潜力,以人文交流筑牢民心相通的坚实纽带,以“开放包容、互利共赢”的理念共同开创中国与东盟各国更加美好的未来。

热门推荐