您的位置: 首页 > 区局工作 > 扫黄打非 > 详情

广西“五严”整治网络文学市场有效保障意识形态领域安全有序

2018-09-07 08:40:04   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  5月至8月,广西在全区组织开展了网络文学专项整治行动, 严厉打击传播违法违规网络文学作品行为,共查出74种涉嫌淫秽色情网络出版物,共清理有害信息1472条,进一步规范网络文学市场秩序,有效保障了意识形态领域的安全有序。 
  一是强化网络日常监管,严处违法行为。充分利用自治区“扫黄打非”办与国家计算机网络信息安全管理中心广西分中心合作平台,对我区7万多家网站进行实时监测,共查出74种涉嫌淫秽色情网络出版物(主要为网络文学作品),主要涉及62中文网、恒言中文网、轩宇阅读网等10家网站。目前,已通过下达删除通知,责令删除《私密按摩师》《我的出轨日记》《官色》等54种淫秽色情网络出版物。
  二是组织开展专项审读,严审传播内容。5月至7月,自治区新闻出版广电局组织开展网络文学专题审读活动,聘请7位在线审核员每个月对网络文学作品进行审读审看,对涉嫌违法违规的网络文学作品进行处理。在审读过程中发现涉嫌违规的网络出版物54种(部),经审读认定35种(部)为淫秽色情网络出版物,已下达通知责令有关网站删除相关内容。
  三是协调组织联防协作,严查传播渠道。针对侵权盗版行为和利用微信公众号、微博、贴吧、论坛、移动应用商店等渠道传播淫秽色情和低俗网络文学内容等行为,自治区“扫黄打非”办积极协调自治区党委网信办、通信管理局等相关部门,充分利用相关单位技术和信息资源优势,多渠道监测网络信息。专项整治行动期间,共清理有害信息1472条,其中,有害类信息375条,谣言和虚假类信息128条,色情低俗庸俗类信息969条,查删低俗图片1294张,封禁违规ID帐号70个。
  四是强化线索核查力度,严办违法案件。加强监测工作,认真分析监测结果,全力核实线索,打击不法企业。在专项整治行动期间,公安机关对“小福泥”微信号、“杂志虫”网站、“锄禾日当午”网站涉嫌传播淫秽色情信息(视频)案件线索进行了调查。截至2018年8月底,南宁市公安局已对“小福泥”微信号涉嫌传播淫秽色情视频案进行立案调查,并一举捣毁以莫某某、陈某为首的非法制作、贩卖、传播淫秽物品犯罪团伙。目前,案件办理已进入司法程序,4名犯罪嫌疑人已依法被刑事拘留。
  五是建立监督举报机制,严格工作纪律。在广西互联网违法和不良信息举报中心设置在线举报平台,安排专人受理网民举报,坚持做到“三个不漏”“三个必须”,即不漏举报信息、不漏举报线索、不漏举报电话,每条必须研判、每条必须处置、每条必须回复。力求切实做到发动群众力量,形成整治网络文学行动的合力。

热门推荐