您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区人民政府使用正版软件工作领导小组关于印发《广西推进企事业单位使用正版软件工作规划》的通知(桂正版发〔2018〕1号)

2018-10-08 18:19:53   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

各市使用正版软件工作领导小组,区直各单位、中直驻桂各单位:
  为深入持久抓好我区使用正版软件工作,扩大使用正版软件工作覆盖面,提高全区企事业单位软件正版化水平,经充分征求意见,自治区人民政府使用正版软件工作领导小组研究制定了《广西推进企事业单位使用正版软件工作规划》。现印发给你们,请认真贯彻落实。
  请各市使用正版软件工作领导小组研究制定本市推进企事业单位使用正版软件工作规划,并上报自治区人民政府使用正版软件工作领导小组。
 
 
 
                   自治区人民政府使用正版软件工作领导小组
2018年9月30日

 
广西推进企事业单位使用正版软件
工作规划
 
  为贯彻落实国务院推进使用正版软件工作部际联席会议办公室要求,进一步深入推进我区使用正版软件工作,扩大工作覆盖面,提高全区企事业单位软件正版化水平,提高我区知识产权保护水平,促进我区特色型知识产权强区建设,制定本规划。
  一、工作目标
  自治区、市、县(市、区)三级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关(以下简称党政机关)所属企事业单位,全区新闻出版、广播影视、金融、工业、对外贸易、房地产、建筑、文化、教育、设计、旅游、物流、酒店以及其他各类服务业等重点行业上市企业、规模以上企业逐步实现各类计算机软件的全面正版化。
  力争在2021年底前实现财政全额拨款事业单位、自治区国资委直管国有企业、各市国资委直管国有企业计算机操作系统软件、办公软件、杀毒软件及其他各类专业软件的全面正版化;在2023年底前实现其他各类事业单位、非国有重点行业上市企业、规模以上企业计算机操作系统软件、办公软件、杀毒软件及其他各类专业软件的全面正版化。 
  二、推进工作的原则
  遵循统一领导、分级负责、政府推动、行业配合、由易到难、逐步推进的原则。
  三、组织领导与责任分工
  自治区使用正版软件工作领导小组及其办公室负责对全区企事业单位使用正版软件工作的统一规划、指导和协调,全区各市使用正版软件工作领导小组及其办公室负责对本市企事业单位使用正版软件工作的统一规划、指导和协调。
  全区各党政机关负责推进本机关所属企事业单位的使用正版软件工作。党政机关主要负责人作为总负责人,要加强对本机关所属企事业单位工作的指导和督查;下属各企事业单位主要负责人作为本单位责任人,要建立健全本单位工作领导机构,完善软件采购资金预算和管理使用、软件采购和配置、软件资产管理、软件安装与使用、工作管理与责任追究等各项相关工作制度,促进本单位使用正版软件工作的规范化、常态化、长效化。
  全区各重点行业行政主管部门负责推进本行业上市企业、规模以上企业的使用正版软件工作,按照谁主管谁负责和属地管理的原则,充分发挥政府职能,加强对口指导和督查。各行业企业要积极配合主管部门的指导,建立本企业工作领导机构,建立健全各项相关工作制度,切实提升本企业软件正版化水平。
  四、实施步骤
  全区各企事业单位使用正版软件工作同步推进,具体实施步骤及时间安排如下:
  (一)调查摸底阶段
  2018年10月—2019年6月,全区各党政机关组织调查,查清本机关所属企事业单位数量及类别(是否为国有企业、财政全额拨款事业单位)、责任人、单位人员数量、计算机数量及安装使用的正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件和其他各类专业软件品牌与数量;全区各重点行业行政主管部门组织调查,查清本行业上市企业、规模以上企业数量及类别(所属行业、是否为国有企业)、责任人、单位人员数量、计算机数量及安装使用的正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件和其他各类专业软件品牌与数量。自治区国资委、各市国资委分别查清各自直管国有企业的相关情况。
  各自治区级党政机关、重点行业行政主管部门将调查结果报送到自治区使用正版软件工作领导小组办公室。各市级及以下党政机关、重点行业行政主管部门将调查结果报送到本市使用正版软件工作领导小组办公室,由其汇总后上报自治区使用正版软件工作领导小组办公室。自治区国资委、各市国资委直管国有企业分别上报各自主管部门,由主管部门报领导小组办公室。
  (二)宣传培训阶段
  2019年—2020年,全区各级使用正版软件工作领导小组、各党政机关、各重点行业行政主管部门制定宣传培训计划,分别组织各企事业单位,开展使用正版软件工作宣传培训。
  (三)组织实施阶段
  2019年7月—2021年底,根据前期调查情况,全区各党政机关督促本机关所属财政全额拨款事业单位,自治区国资委、各市国资委督促各自直管国有企业制定工作方案,拟定采购计划,安排采购经费,足量采购安装所需的正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件和其他各类专业软件,制定完善相关工作制度,建立健全工作管理台账。
  2019年7月—2023年底,根据前期调查情况,全区各党政机关督促本机关所属企业、非财政全额拨款事业单位,全区各重点行业行政主管部门督促本行业上市企业、规模以上企业制定工作方案,拟定采购计划,安排采购经费,足量采购安装所需的正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件和其他各类专业软件,制定完善相关工作制度,建立健全工作管理台账。
  五、巩固措施
  (一)组织督导检查
  全区各级使用正版软件工作领导小组成立督查组,在全区各企事业单位组织实施工作完成后,分别对全区各党政机关所属企事业单位,自治区国资委、各市国资委直管国有企业,全区各重点行业上市企业、规模以上企业进行不定期督导检查。对仍存在安装使用盗版软件现象的,督查组下达整改通知,责令限期整改。
  (二)纳入年度考核
  适时修订《广西壮族自治区政府机关使用正版软件工作考核办法》,将财政全额拨款事业单位、非财政全额拨款事业单位逐步纳入全区机关使用正版软件工作年度考核体系,进行常态化的年度考核。考核结果全区通报。
自治区国资委、各市国资委建立各自直管的国有企业使用正版软件工作年度考核制度,开展常态化的年度考核。
  (三)建立“黑白名单”制度
  对尊重知识产权、坚持依法守规、推进使用正版软件工作成效显著的国有企业、重点行业上市企业、规模以上企业,予以宣传表彰;对问题突出、工作落后、侵权盗版现象严重的企业,在媒体上曝光,与企业信用记录挂钩,并依法查处。对其中的上市企业,依法及时披露其涉及使用侵权盗版软件的涉诉事项及重大违法违规信息。
  (四)纳入全区版权保护优秀单位评选考核内容
  将推进使用正版软件工作情况纳入全区版权保护优秀单位评选考核内容,对工作做得不到位,存在使用盗版软件问题的单位实行一票否决。

  桂正版发〔2018〕1号.pdf

热门推荐