您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于开展2017年度广西重点原创网络视听节目库入库申报工作的通知(桂新广发[2017]47号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-03-09 08:37:06   点击:

各市文新广局,局机关有关处室,各广播电视播出机构,各网络视听持证备案网站,各广播电视节目制作经营机构:
  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,繁荣发展我区网络文艺,夯实培育网络视听节目精品生产创作的基础,有效推动我区网络剧、网络电影、网络纪录片、网络动画片等类型的网络视听节目精品生产,根据《国家新闻出版广电总局关于进一步加强网络原创视听节目规划建设和管理的通知》(新广电发〔2016〕198号)精神,经研究决定建立广西重点原创网络视听节目库并启动2017年度入库申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、各市各单位、各机构要认真按照《广西重点原创网络视听节目库管理办法(暂行)》(附件1),广泛发动,组织好重点网络视听节目入库申报工作。
  二、广西重点原创网络视听节目库入库申请人为广播电视播出机构、网络视听节目服务机构(持证、备案网站)、广播电视节目制作经营机构。每个机构单位每年可申报3个入库项目。
  三、符合申报条件的申报机构填写《广西重点原创网络视听节目库选题备案申报表》(见附件2,纸质,一式三份),自治区级的单位于2017年3月24日前报自治区新闻出版广电局;各市的申报单位先报各市文新广局审核并汇总后,于2017年3月30日前报自治区新闻出版广电局。报送材料电子版发电子邮箱:wlstjmglc@163.com 。
报送地址:广西南宁市金湖南路53号712办公室(邮编:530028);联系人:吉燕;联系电话:0771-5516773。
  四、对各市、各单位报送的入库申请,我局将组织专家进行评审,评审结果将在自治区新闻出版广电局网站(www.gxpprft.gov.cn)上进行公布。对进入重点库的项目我局将进行动态跟踪指导,按项目实施情况,依次纳入制片项目库、完成作品库、精品节目库中进行分类管理,在年终对完成的作品进行集中评审,并对评审出的重点作品和优秀作品给予扶持和奖励。
  特此通知。
 
 
 
 自治区新闻出版广电局
  2017年3月7日
附件1
广西重点原创网络视听节目库管理办法
(暂  行)
 
  为了繁荣发展广西网络文艺,促进网络视听精品节目的创作生产,引导网络视听节目生产传播朝着健康有序的方向发展,特制定本办法。
  第一条  广西重点原创网络视听节目库由自治区新闻出版广电局建立,作为广西网络视听节目重要选题、重大原创网络视听项目的备案库,为行业主管部门了解区内网络视听节目总体发展情况,选拔扶持网络视听节目精品提供参考。
  第二条  入库的网络视听节目类型为:网络剧、网络电影(含微电影)、网络纪录片(专题片)、网络动画片等。
  第三条  广西重点原创网络视听节目库按节目策划、创作、生产等不同阶段管理要求,分为4类子库,即:选题备案库、制片项目库、完成作品库、精品节目库。
  选题备案库用于管理重点原创网络视听节目选题备案信息包括选题名称、类型、规模、主创人员、创意、内容梗概等;
  制片项目库用于管理已通过选题备案,并正式进入实施阶段的制片项目信息,包括作品名称、出品人、制作机构、主创人员、作品长度、主要内容、拍摄制作计划等;
  完成作品库用于管理进入制片项目库并拍摄制作完成的重点原创网络视听节目信息,包括作品名称、出品人、制作机构、主创人员、作品长度、主要内容、投资金额、播出平台等;
  精品节目库用于管理完成作品库中通过专家评审,被认定为年度优秀的原创网络视听节目信息,包括作品名称、出品人、制作机构、主创人员、作品长度、主要内容、投资金额、播出平台、社会效益、经济效益等。
  自治区新闻出版广电局对入库项目进行跟踪指导,对优秀作品进行奖励,对重点精品节目创作生产给予资金扶持。
  第四条  重点原创网络视听节目入库条件:
  (一)制作推广方面
  符合以下条件之一的广西原创网络视听节目,可作为广西重点网络原创视听节目申报入库:
  1.互联网视听节目服务单位招商主推的节目;
  2.拟在互联网视听节目服务单位网站(客户端)首页推广的节目;
  3.拟优先供网站会员观看的节目;
  4.投资超过200万元的网络剧、投资超过50万元的网络电影或投资超过20万元的微电影;
  (二)节目主题方面
  以以下内容为主题,且投资规模10万元以上的原创网络视听节目可以申报入库:
  1. 反映人们追寻理想,为实现梦想而努力奋斗,同心共筑中国梦的主题;
  2. 弘扬真善美,贬斥假恶丑,弘扬社会主义核心价值观的主题;
  3. 讴歌民族英雄、革命志士,倾诉家国情怀,弘扬集体主义精神,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观的主题;。
  4. 引导未成年人建立良好思想品质,养成健全人格,益德励志的主题;
  5. 着眼广西各民族文化艺术特色,体现广西民族文化交融,优秀少数民族文化传承,民族凝聚力和创造力的主题;
  6. 反映广西历史变迁,塑造广西历史文化名人形象和当代新广西人形象(包括革命志士、劳动模范、文化大家、社会贤达和各界精英)的主题;
  第五条  拍摄重大题材或涉及政治、军事、外交、国家安全、统战、民族、宗教、司法、公安等特殊题材的网络视听节目应当征求省级以上人民政府有关主管部门或有关方面的意见后方可开拍。
  第六条  广西重点原创网络视听节目库的申报人应为广播电视播出机构、网络视听节目服务机构(持证、备案网站)、广播电视节目制作经营机构。每个机构单位每年可申报3个入库项目。
  第七条  广西重点网络视听节目库采取集中审核入库方式,每年3月为初次集中入库时间,每年6月为增补入库时间。自治区新闻出版广电局通过下发文件的形式征集入库项目,并在自治区新闻出版广电局网站(www.gxpprft.gov.cn)公布入库通知文件和入库评审结果。
  第八条  自治区新闻出版广电局每年年底对广西重点原创网络视听节目库中的完成作品进行集中评审,确定优秀作品,并向社会公示。
  第九条  自治区新闻出版广电局组建专家库,专家成员由政治可靠、艺术素养高、熟悉网络文艺、在业内有较高声望的专家学者组成,负责重点选题入库、项目跟踪评估、作品评优等评审工作。
  第十条  凡已入库的项目,出现下列情形之一,须由入库申报人(权利人)提出书面申请,报自治区新闻出版广电局审核同意后,方可变更入库信息,并保留入库资格。
  1.变更作品名称;
  2.节目内容有重大调整;
  3.变更作品权利人;
  4.项目入库超过2年未启动拍摄或未能完成,并需要延期的;
  第十一条  凡有下列情形的之一者,广西重点网络视听节目库将撤销其入库资格。
  1.入库项目内容违规;
  2.入库项目内容侵权;
  3.入库项目逾期不启动拍摄或不能完成作品制作的。
  第十二条  广西重点原创网络视听节目库对入库项目信息承担保密义务,严格遵守各项保密规定,对入库项目涉及商业秘密的资料、数据等信息,未经权利人同意不得公开。
  第十三条  自治区新闻出版广电局可优先从广西重点原创网络视听节目库入库作品中,择优向国家新闻出版广电总局、自治区党委宣传部等上级部门推荐作品参与评奖,所获荣誉及奖金归作品权利人所有。
  对获资金扶持和奖励的广西重点原创视听节目库作品,自治区新闻出版广电局有权在广西范围内进行公益性展播。
 
 

附件2
广西重点原创网络视听节目库选题备案申报表

自治区新闻出版广电局关于开展2017年度广西重点原创网络视听节目库入库申报工作的通知(桂新广发[2017]47号).pdf