您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于印发我区出版物“质量管理2017”专项工作实施方案的通知(桂新广发〔2017〕53号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-03-14 16:49:58   点击:

广西师范大学出版社集团有限公司、各图书出版单位:
  经局领导同意,现将《自治区新闻出版广电局关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                           自治区新闻出版广电局
                             2017年3月14日
 
自治区新闻出版广电局关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的实施方案
 
  根据国家新闻出版广电总局《关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的通知》(新广出发〔2017〕7号)要求,为切实做好我区出版物“质量管理2017”专项工作,结合我区实际,制定本方案。
  专项工作围绕检查工作展开,分出版社自查和自治区新闻出版广电局抽查两个环节。
  一、检查内容
  (一)图书编校质量方面:主要检查区内各图书出版单位于2016年1月以来出版的辞书、社科、文艺、教辅、少儿和生活类图书的内容质量和编校质量。对于出版上述品种图书数量较少的出版单位,可以选择2016年1月以来出版的相关品种的图书进行检查。
  (二)图书选题管理方面:重点检查选题规划是否符合总量控制、结构优化、质量提高、效益增进的要求;2016年度选题计划的执行情况以及2017年度选题计划与编辑力量的匹配情况;选题论证制度是否落实到位;书号实名申领信息填报是否完整、真实、准确等。
  (三)图书质量保障体系方面:重点检查重大选题备案制度、稿件三审责任制度、责任编辑制度、责任校对制度、稿件及质量资料归档制度、样书检查制度以及样书缴送制度等质量保障制度的建设和执行情况。
  二、检查安排
  我区出版物“质量管理2017”专项工作从3月开始,具体安排如下。
  (一)出版单位自查:区内各图书出版单位对本单位质量保障制度建设和执行情况、2016年选题计划执行情况及存在的问题进行自查。同时按照不低于10%的比例进行对有关图书进行自查。
  1.3—4月,对2016年1月以来出版的辞书、社科和文艺类图书进行内容质量、编校质量、装帧设计质量检查, 并将自查结果报送我局。
  2.7—8月,对2016年1月以来出版的教辅、少儿和生活类图书进行内容质量、编校质量、装帧设计质量检查,并将自查结果报送我局。
  (二)我局抽查:我局对图书质量抽查分两个批次进行。
  1.4—6月,对各图书出版单位2016年选题计划及其执行等选题管理方面情况进行检查。同时对桂版辞书、社科和文艺类图书或相关品种图书进行编校质量抽查,每家出版单位抽查图书5种(具体书目另行通知)。
  2.8—10月,对各图书出版单位重大选题备案制度、书稿三审责任制度等质量保障体系建设及其执行情况进行检查。同时对桂版教辅、少儿和生活类图书或相关品种图书进行质量检查,每家出版单位抽查图书5种(具体书目另行通知)。
  (三)各图书出版单位在自查的同时,要做好迎接、配合我局和总局抽查的各项准备工作。
  三、结果运用
  按照出版管理有关规定,我局将加大对违法违规情况的处罚力度并强化处罚结果的运用。
  1.对抽查质量不合格的图书,依法作出处理并予以曝光。受到处罚的图书,必须自检查结果公布之日起30日内全部收回并销毁。
  2.对重大选题备案制度、稿件三审责任制度等质量保障体系机制不健全、不执行或执行不力的图书出版单位予以通报批评,并责令限期整改,对违法违规情节严重的,依法给予处罚。
  3.对一年内造成3种以上图书不合格或者连续两年造成图书不合格的直接责任人,根据有关规定暂停其责任编辑资格,三年内不得从事出版编辑工作。
  四、工作要求
  (一)各图书出版单位要高度重视此项工作,明确责任领导和责任人,按照新广出发〔2017〕7号文件和本工作方案要求进行自查。对检查中发现的问题要及时采取措施,认真整改。
  (二)各图书出版单位要按要求将相关检查材料和样书分别于4月30日和8月31日以前寄(送)至我局出版管理处,邮寄地址:南宁市金湖路53号,邮政编码:530028,联系人:刘亚军,陶安宁,张洁,联系电话:0771—5516115,5516081。电子版材料发送至电子邮箱:gxxwcbjtsc@163.com

附件自治区新闻出版广电局关于印发我区出版物“质量管理2017”专项工作实施方案的通知(桂新广发〔2017〕53号).pdf