您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

2017年中国新闻奖评选有新变化!加强审核 加重惩处

来源:赵新乐 中国新闻出版广电报   2017-02-28 18:28:00   点击:

  1月底,中国记协发布了《关于第二十七届中国新闻奖报送工作的通知》和2017年度《中国新闻奖评选办法》(以下简称《评选办法》),启动了今年中国新闻奖评选工作。 
  新发布的《评选办法》较以往作了哪些修改?中国新闻奖评选工作今年有哪些新变化?中国记协评奖办公室日前对此作了详细说明。
  《评选办法》修改9个方面
  根据中央关于新闻舆论工作总体要求、当前新闻舆论工作实际以及新闻界的意见,中国记协评奖办公室今年对《评选办法》作了9个方面的修改。
  一是将“四向四做”列入评奖宗旨。《评选办法》全面贯彻落实习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表的重要讲话精神,将总书记勉励新闻工作者的“四向四做”列入中国新闻奖评奖宗旨。二是对报送材料进一步明确要求。中国新闻奖参评作品材料以及作品刊播信息(刊播时间、栏目、版面等)必须与刊播时一致。三是加强对广电作品的审核。要求参评人务必妥善保存广电类参评作品的首发播出栏目原版以及参评作品和所在栏目的内部编辑、制作和播出审批凭据(含数字系统编审痕迹)。四是在《评选办法》中进一步明确对编辑的报送要求,在消息类、新闻摄影项目中,应报1至2名编辑;在广播、电视作品等项目中,强调主创人员应包括编辑。五是规范公示流程。要求各单位完整公示拟参评作品的全部申报材料,并在申报时提供每件作品公示网页地址备查。六是签订诚信参评承诺书。每个报送单位、每个参评人必须签订诚信参评承诺书。七是要求自荐(他荐)作品须获得省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖,且须有2名新闻专业副高及以上职称的人士实名推荐。八是中国记协评奖办公室负责受理公示期间有关举报,按照本办法规定对举报事实进行认真核查,并委托相关地方主管单位纪检部门介入调查,提出处理意见报评委会主任会决定。九是加大惩处力度。对违规参评作品一经查实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位和报送单位予以通报批评,被通报的推荐单位、报送单位不得参加下一届该项目评选。
  加强广电作品评选审核
  《中国新闻出版广电报》记者注意到,在上述9个方面中,五、六、八都是新增的措施,目的是维护中国新闻奖的良好声誉和权威性,加强评奖工作的各方面监督。
  此外,《评选办法》进一步规范了报送材料的申报标准,并专门对广电作品的报送和编辑报送提出明确要求。调整的原因主要基于,2016年中国记协评奖办公室共收到社会评议举报意见97条,经核查,共撤销34件作品的获奖资格。在被撤销作品中,广电作品为29件,占比85.3%。这些作品被撤销的主要原因,包括参评作品为重播作品、申报材料与刊播时不一致、申报作品涉嫌重新制作编辑等。《评选办法》加强对广电作品的审核,要求参评人务必妥善保存作品的首发播出栏目原版以及参评作品和所在栏目的内部编辑、制作和播出审批凭据(含数字系统编审痕迹),以便对比鉴定。电视作品送评视频必须带有频道标识等在线系统包装信息,如发现有删减,将不予评选。
  同时,为落实新闻稿件编发三审制度,明确责任,防范差错,今年在《评选办法》中进一步明确对编辑的报送要求。例如,在消息类项目修改中,每件作品可报不超过2名编辑改为应报1至2名编辑;在新闻摄影项目中,将组照参评作品可另行申报1名编辑修改为2名编辑;在广播、电视作品主创人员报送中,强调要包括记者、编辑等相关工作人员;在系列(连续、组合)报道、新闻版面、新闻专题、网页设计等项目中,强调主创人员中包括编辑、记者等相关人员,删除了“不另行申报编辑”表述。
  违规参评处罚力度加大
  为提高自荐(他荐)作品质量,回应新闻界呼声,今年的《评选办法》要求自荐(他荐)作品须获得省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖,且须有2名新闻专业副高及以上职称的人士实名推荐。对此,中国记协评奖办公室将另行制定办法,对自荐(他荐)参评作品材料进行审核和初评。为避免自荐(他荐)作品一稿多投,占用自荐名额以及高校推荐名额的情况,在自荐办法中,加入“自荐(他荐)作品严禁一稿多投,一经发现,立即取消参评资格”的内容。
  除此之外,今年的《评选办法》还加大了处罚力度,如发现本届中国新闻奖参评作品、获奖作品有抄袭、虚假、失实或与刊播时不一致,《推荐表》等申报材料及刊播信息有造假、虚报、篡改、伪造,以及未按规定程序推荐、评选等违规问题,一经查实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位和报送单位予以通报批评,被通报的推荐单位、报送单位不得参加下一届该项目评选;对上述参评作品的作者、编辑予以通报批评,并禁止其三年内参加中国记协组织的各项评选活动;自荐(他荐)作品参评的,一经发现有违规情况,将通报批评,并且三年内不得参加中国记协任何评奖活动。处罚方式由去年的“推荐单位不得参加下一届该项目评选”修改为“被通报的推荐单位、报送单位不得参加下一届该项目评选”,并明确提出对自荐(他荐)违规参评的处罚为“自荐(他荐)作品参评的,一经发现有违规情况,将通报批评,并且三年内不得参加中国记协任何评奖活动”,以维护中国新闻奖评选的公平性、公正性和权威性。