您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

政协委员谈电影发展:“电影要有魂”

来源: 霍驰 广电时评   2017-03-07 10:45:00   点击:

  全国政协委员们从电影创意、剧本创作和院线建设等方面,关注中国电影行业发展。
  2016年,全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%;城市院线观影人次为13.72亿,同比增长8.89%;国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。国产电影海外票房和销售收入38.25亿元,同比增长38.09%。
  此外,2016年,全国新增影院1612家,新增银幕9552块。中国银幕总数已达41179块,超越美国成为世界上电影银幕最多的国家。
  如此热闹的电影市场,也暴露出了部分问题。3月1日正式施行的《中华人民共和国电影产业促进法》是一剂强心针,它将有效促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活。
  两会期间,全国政协委员们也十分关注中国电影行业发展,并从电影创意、剧本创作和院线建设等方面表达了自己的见解。
  关于创意:解放艺术生产力,“电影要有魂”
  在2017政府工作报告中,发展广播影视等事业作为发展文化产业、繁荣文学艺术创作的一部分被列为今年重点工作任务。3月5日下午,新闻出版界小组会上委员们共同讨论了政府工作报告,同时,2016年上映的影片《血战钢锯岭》也引发了委员们对电影创作的反思。
  全国政协委员韩三平首先发言:“我觉得管理部门和艺术创作人员都不敢想这样的故事,但这类故事可以在中国发行。如果每一个创作人员、导演、编剧在写某一个题材的时候,首先想的是这个题材能通过吗,我们思想、创作、生产力就会受到很大的局限,这也导致了每年几百部电视剧最后都是同质化、简单化、概念化。”
  韩三平认为,中国的影视创作、艺术生产力没有得到解放,中国的影视产品要进行生存式的改革。“去年,我们共产出了770部电影,约2万集电视剧,上千部网剧。到底有多少影视产品是人民群众所乐意购买观看的?”
  全国政协委员邬书林表示:“电影要有魂,但有魂就会有冲突。”韩三平表示赞同:“对,文化产业影视产业要深层次发展,一方面要在产业体制、市场体制上改革,另一方面要解放思想,如何解放思想?我们的管理者、创作者都要在‘魂’上下功夫。”
  关于剧本:“缺好剧本是世界电影的共同危机”
  关于第89届奥斯卡的讨论延续到了两会上。谈到两次获得奥斯卡电影奖最佳外语片奖的阿斯哈·法哈蒂,全国政协委员王兴东说:“阿斯哈·法哈蒂是学编剧出身的,两部获奖影片不是靠高成本、高投入、高科技,而是靠好故事、好内容。对比中国冲奥参赛20年之久的屡屡败北,我们不缺乏资金,不缺少好导演,最重要的是缺少好剧本、好故事。”
  “缺好剧本是世界电影的共同危机,剧本即脚本,立足之本,中国要迈向世界电影强国,必须建设强大的剧作队伍和雄厚的剧本基础。”王兴东表示。
  据王兴东观察,现在影视界侵害知识产权的行为已经较为普遍,甚至出现了一些无序的状况:未经编剧授权随意践踏法律赋予剧本的“修改权”和“保护作品完整权”,导演改、制片改、演员带着枪手乱改,“加戏加出两个女主角”,个别电影还会为演员出场而伪造史实。“很多影片和海报的署名,经常找不到编剧名字,有的导演甚至干脆将作品署名为自己的作品。这种蔑视原创的现象是不应该的。”
  首创成果不受尊重,原创能力必然受挫;富有个性化的创造少了,过多过滥的重复改编就容易多起来。“当下,对于抄袭剽窃侵害原创的恶习,几乎看不到毫不留情的批评。很少有评论家依据文学剧本评论拍摄的影片,做探本穷源的研究,而是热衷吹捧影片,这是不应该的。惟有批评程序不错位,监督原创质量,剔除劣质剧本,才能让更多高质影片被创作出来。”
  当然,编剧要把扎根生活排在首先位置,否则就难以出现文学上的创新。“《电影产业促进法》明确规定,各地主管部门要‘为电影创作人员深入基层,深入群众,体验生活等提供必要的便利和帮助’。”王兴东希望这条法律能够落到实处,真正给予原创者、首创者以实际的帮助。
  关于院线:应扶持建立电影二级院线
  近日,全国政协副主席罗富和在介绍民进中央的重点提案时,谈到《关于扶持建立电影二级院线的提案》。他表示,应该建立与目前商业院线并行的非营利性质的二级院线,为我国优秀的文艺片、历史片,以及弘扬社会主义核心价值观的优秀影片增加排片档期。
  “艺术功能、商品功能、社会教育功能应该是文艺作品的三个基本属性,当然也是影视作品的应有之义。”罗富和认为,近年来,中国电影市场发展迅速,票房屡创新高,成绩显著。但一些商业院线唯票房论影响了国内真正有艺术水准、有感染力的高质量电影的排片数量,依靠商业院线是远远不够的。
  近年来,私人影院、微影院、影吧等二级院线逐渐获得市场认可,也说明了二级院线还有许多可开发的潜力。民进中央认为,可以与培育社会主义核心价值观相结合,依托校园、企事业单位现有的、未被充分利用的礼堂、多功能厅等,建立与目前商业院线并行的非营利性质的二级院线,主要用于放映制作水准高、“钱”景不够的主流电影和艺术电影等,排片可以采用数字电影或商业院线已下线的影片。
  罗富和介绍说:“目前,在一些地区和校园已经有了很好的经验和实践。比如浙江杭州市上城区教育局携手杭州萤火虫少儿公益宣传服务中心建立的校园公益电影院线的模式,推出菜单式服务,把电影分为热爱祖国、诚实守信、孝老爱亲、保护环境、节俭养德等多个主题菜单,供学校、青少年活动场所、工厂、企事业单位选择。”
  “当然,二级院线的建立,政府要给予支持。”罗富和表示。民进中央在提案中提出,政府可通过行政手段,以正面清单方式,要求中国电影博物馆等有资源的事业单位,参与建立二级院线,挖掘更多我国优秀的文艺片、历史片,以及弘扬社会主义核心价值观的优秀影片;将参与二级院线的建设,作为影视公司体现社会责任的一种量化考核标准。与此同时,政府还应通过政策供给,比如租金补贴、税费返还等形式,鼓励更多社会组织参与建立二级院线。
  他还强调:“建立电影二级院线不是对一级院线的否定,而是想让各个阶层和领域的人都能找到他所需要的精神食粮,尤其是中小学生。”