您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

《朗读者》:以朗读美文引领文化传承,坚定文化自信

来源: 王永利 广电时评   2017-03-10 10:49:00   点击:

  自2017年2月18日在中央电视台综合频道与综艺频道首播以来,《朗读者》以优美的文学气质、浓厚的人文情怀以及多元化的传播途径,赢得了观众的广泛喜爱,成为现象级的文化综艺作品,也给综艺节目市场带来一股清流。节目将个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合,选取优秀的文学作品,讲述有血有肉的真实人物故事,用最平实的情感读出文字背后的价值,实现了以文化人的引导作用。
  让朗读回归生活,展现文学之美,传承优秀文化
  朗读是心灵的倾诉,是体会民族语言之优美的重要途径,朗读优美的文字,可以启迪智慧、开拓视野、净化心灵、陶冶情操。《朗读者》的节目形态是对无声文字的视听化呈现,通过现代化的传播手段,唤醒人们通过朗读这一传统方式来感知文学之美,让朗读重新回归生活。节目每期集中选取一个主题,如“遇见”“陪伴”“选择”等,把观众带入到一个特定的情境和氛围之中,再通过朗读精粹且动人心魄的文字来传递情感、传承文化、坚定文化自信。
  节目中很多读本都是文学经典,题材涵盖古今中外,形式囊括散文、书信、诗词、小说、剧本、歌词等,从刘禹锡的《陋室铭》到迟子建的《泥泞》,从老舍的《宗月大师》到《朱生豪情诗》、从刘瑜的《愿你慢慢长大》到林清玄的《百合花开》、从郑渊洁的《父与子》到冰心的《不为什么》、到史铁生的《奶奶的星星》,当然也包括中国人熟悉的外国名篇如海明威的《老人与海》、裴多菲的《我愿是激流》、梭罗的《瓦尔登湖》……节目像一只无形的手,轻轻引导着观众,把浮躁的心灵沉静下来,心门向优秀的文化敞开。每一篇经典都是一条情感纽带,在朗读者与作者之间架起沟通的桥梁,让人们能够冲破时间与空间的限制,聆听和感受文字作者和朗读者的心境。
  《朗读者》是对中国社会生活的深度挖掘,把“接地气”的质朴生活与高雅的文学结合,为值得保护和传承的优秀文化提供了宣传和普及的平台,开辟了文化传承的有效路径。96岁的翻译家许渊冲先生,作为诗译英法第一人,在其从事的行业外鲜为人知,《朗读者》将许先生对文学的贡献通过大众传媒展示给大家,让人们认识到这些默默付出者和他们工作的价值,也是对文化传承和保护的一种贡献。
  讲述生活故事,传递人文情怀,引领综艺“清流”
  《朗读者》以“朗读”为形,以“者”为核,关照的重心是人。“访谈+朗读”的节目形态立体呈现出朗读嘉宾的形象,也让观众能够从“故事”走近朗读者的内心。从小失去听力的杨乃斌一直由母亲陪伴读书,整整16年,母亲带着小板凳坐在他的课桌旁,将老师的授课通过唇语转述给他;无国界医生蒋励和她的同伴曾在战火纷飞的阿富汗一天接生40多个新生儿;野生动物保护者林兆铭18岁开始从事野生动物保护工作,一个人照顾300多个动物;周小林为了实现妻子的梦想,花费十年时间建造1500亩的鲜花山谷,一段段感人肺腑的故事为接下来的“朗读”酝酿了真切的情感,形成了情感共鸣的基点。
  在《朗读者》的舞台上,既有社会名人也有普通百姓,节目中,他们尊重他人,也获得同样的尊重。表演艺术家濮存昕以一位感恩者的身份,用真情朗读了老舍的一段文字送给曾经帮他做手术的荣医生,感谢生命中的恩人;商界传奇柳传志以一位普通父亲的身份为儿子朗读,传递朴素而又深沉的父爱;配音大师乔榛以丈夫的身份来为陪伴自己走过死亡的妻子朗读,展现婚姻的伉俪情深。让人动情和催人泪下的还有那些素人朗读者,尽管他们是平凡又普通的人,却表现出不平凡的人间大爱和责任担当。郭小平原本是临汾市一家大医院的院长,2004年他为了让患艾滋病的孩子们顺利上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”,设立了临汾红丝带学校,成为当时国内唯一一所艾滋病患儿学校,之后郭小平毅然辞职,倾尽所有全身心投入艾滋病患儿的教育事业,成了孩子们离不开的好爸爸。他用沙哑的声音朗读了拉吉亚德吉普林的《如果》,送给33个孩子,希望他们平安幸福,将来能有一个好的生活。《朗读者》用人与人之间相通的质朴情感讴歌了生命大爱,展现出浓厚的人文情怀。
  在喧闹的综艺节目市场中,《朗读者》躬身对节目所承载的文化价值进行深耕与发掘,用朗读将无声的文字转化成有声的情感倾诉和细腻的人文关怀,表达出对民族的挚爱和对真理、艺术的深入思考,这些纠结与顿悟、忧愁与喜悦、愤懑与感动,远比浮夸的表演、快餐式的消遣更加丰富饱满、生机蓬勃。
  以开放姿态,多元互动,引领文化新时尚
  《朗读者》倡导朗读经典美文的节目理念不仅体现在节目中,更以实际行动在线下展开推广。节目陆续在北京、上海、广州、杭州等地设立朗读亭,让普通市民同样有机会为他人深情朗读。来自杭州75岁的王佩英老人在金婚纪念日之际在朗读亭朗读了病床上老伴亲手写的情书,令在场者无不动容。目前朗读亭正在以上城市的热点地区巡回设立,进一步把“无声的文字,有声的情感”这一朗读理念,以时尚多元的形式传递给更多人。在新媒体传播领域,节目也成为热点,微博话题#CCTV朗读者#阅读量破4.4亿,首播后有近20篇微信文章阅读量超“10w+”,豆瓣评分最高达9.5,百度指数高达245万,央视新闻、中国新闻周刊、三连生活周刊、澎湃视频等多个大型媒体集体跟进。节目本身的热度也迅速带动周边关注,节目嘉宾许渊冲、郭小平、秦玥飞、张梓琳等迅速成为热搜词,进入搜索排名榜单。《朗读者》的播出掀起了全民朗读热潮,在多媒体时代,让大家重拾“朗读”习惯,重新找回对纸质书籍的喜爱,复古的方式引领着文化的新时尚。 
  《朗读者》以厚重的文化气质、温暖的人文情感,回归本源,传承文化。节目通过“朗读”传播值得关注的文字,展现值得尊敬的生命,用社会主义核心价值观引领人、鼓舞人、启迪人,为正在兴起的文化综艺节目树立了标杆,可以说是讲好中国故事、坚定文化自信的成功典范。