您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

总局电影局局长张宏森:设置观影提示不是手动分级,不要过度解读

来源:网络视听生态圈   2017-03-14 10:55:00   点击:

  按照最新实施的《电影产业促进法》,《金刚狼3:殊死一战》需设置观影提示,小学生和学龄前儿童需要在家长陪同下观看影片。消息一出,很多媒体将这一规定解读为“手动分级”、“委婉分级”,认为此举或是电影分级制度的讯号。 
  11日,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森接受央视采访时,明确指出:“这仅仅是一个观影的指导提示。不存在其他的歧义,也没有更广阔的想象空间。”
  3月1日,也就是《金刚狼3》上映前两天,《电影产业促成法》正式实施。其中第20条规定:“电影放映可能引起未成年人心理不适的,应当予以提示”,《金刚狼3:殊死一战》因为暴力镜头成为内地第一部受此规制的电影。有媒体将这一规定认定为是“手动分级”,认为这是电影分级制度的讯号。
  11日,电影局局长张宏森在接受央视采访时,明确否认了此种解读,他说:“我看媒体上用了一些自创的词汇,什么手动分级、委婉分级等等,这是不准确的,这是对《电影产业促进法》的一种误读。”随后,他强调:“这仅仅是一个观影的指导提示,不存在其他的歧义,也没有更广阔的想象空间。”
  此外,张宏森还就大众猜测已久的电影局审片过程做了简单的介绍。他指出:“电影审查不仅仅是一个拦截和阻挡,也不仅仅是一个控制和管理,电影审查同时是一个和艺术家共同探讨艺术进步的一个巨大空间,是一个提升艺术质量和艺术水平的一个非常有效的平台。”
  具体来说,在审查过程中,“导向问题金不换,原则问题不让步。”此外,他也指出,在审查过程中,“原则性的问题和导向性的问题,并不是突出的问题,我们遇到的更重要的一些问题就是在艺术表达上和艺术展现过程中的一些非专业的,或者说是一些急功近利的一些低俗化倾向,乃至于是一些细节上,或者说是一些镜头上,和个别段落上的一些瑕疵。”至于具体的审查程序,张宏森表示,可参见《电影产业促进法》第九到第十五条的详细规定。