您当前的位置:首页 > 领导之窗

彭钢同志简历

  彭  钢  男,汉族,1958年6月生,湖南长沙人。1978年12月加入中国共产党,1976年9月参加工作,中国社科院研究生院商业经济专业毕业,研究生学历,文学硕士,一级文学编辑。历任广西钦州市钦南区委书记,钦州市人民政府副市长,中共钦州市委副书记、市人民政府党组成员、副市长,广西壮族自治区党委副秘书长、办公厅副主任(正厅级)。2009年4月起任广西壮族自治区广播电影电视局党组书记、副局长,2010年12月至2014年1月起任广西壮族自治区广播电影电视局党组书记、局长,2009年7月至2011年4月任广西电视台台长(兼)。2014年1月任广西壮族自治区新闻出版广电局党组书记、局长。
  工作分工:主持自治区新闻出版广电局(版权局)党政全面工作,负责人事、财务、外事等工作。分管联系广西人民广播电台、广西电视台。

  领导讲话:


在全区新闻出版广播影视(版权)系统
法治工作会议上的讲话

自治区新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长 彭钢
2017年6月9日
 
同志们:
  今天,我们召开全区新闻出版广播影视(版权)系统法治工作会议,主要任务是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会精神,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,总结部署系统法治工作,推动全面完成年度法治建设和普法依法治理各项工作任务,为新闻出版广播影视繁荣发展和全区建设“三大生态”、实现“两个建成”目标提供强有力的法治保障。刚才,晓丽同志作了工作报告,我完全同意,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面我讲三点意见。
  一、认清形势,凝聚共识,切实增强做好法治工作的责任感和使命感
  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》深入推进之年。全区新闻出版广播影视(版权)系统要认清形势,提高认识,从更高的角度审视承担的使命,从更高的起点谋划今年的工作,奋力开创我区新闻出版广播影视(版权)依法行政、依法办事和法治政府工作的新局面。
  (一)准确把握全面推进依法治国的新形势
  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。
  依法治国是我们党对历史经验的深刻总结。虽然在中国古代也出现过提出“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”、“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”法家代表人物和法家思想,但几千年封建历史,独尊儒术,人治成为治国理政的基本方式。新中国成立初期,我们党在治国理政方式上也进行了正确的探索,1954年制定了新中国第一部宪法,确立了人民代表大会制度这一根本的政治制度。但是十年“文革”动乱,我国的民主法治遭到了严重破坏,国家也陷入了“无法无天”的深渊。正是反思十年“文革”动乱带来的巨大创伤,党的十一届三中全会提出了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”这一社会主义法制建设的十六字方针;党的十五大把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略;九届全国人大二次会议将“依法治国、建设社会主义法治国家”写入了我国宪法;党的十六大提出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来;党的十七大提出,依法治国是社会主义民主政治的基本要求,强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家;党的十八大提出,“法治是治国理政的基本方式”;党的十八届三中全会提出“建设法治中国”;党的十八届四中全会首次以依法治国为主题,审议并通过了《中中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,凸显了依法治国在当今时代的重要作用。
  依法治国是提高党的执政能力和执政水平的客观需要。办好中国的事情,关键在党。党的执政能力和执政水平的高低,直接影响着中国特色社会主义事业的兴衰成败,直接影响着中华民族的前途命运。党的十六届四中全会上通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,对执政能力建设的若干重大问题进行了深入解析。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,依据全面深化改革新形势,将提高党的执政能力和执政水平放在推进国家治理能力现代化的大视野中,突出强调落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,强调坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式;依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。当前,国际国内政治经济形势发生了深刻变化,对加强党的执政能力建设提出了新的严峻挑战和崭新课题。正如党的十八大报告所指出的,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。在世界多极化、经济全球化以及全面深化改革新形势下,提高党的执政能力和执政水平,必须重视法治的作用,全面推进依法治国。
  依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》鲜明指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”推进国家治理能力现代化,依法治国是其根本路径和方式。国家治理能力的一个基本点是对国家制度和法律的执行能力,这主要包括党的执政能力、国家机构的履职能力。一是坚持依法治国,提升党的执政能力。习近平总书记指出:“没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。”“我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。”二是坚持依法治理基本方式,提高国家机构的履职能力。在某种意义上来说,国家治理体系和治理能力的现代化,就意味着国家的法治化,意味着要善于运用制度和法律治理国家,通过各项改革举措,不断构建新的体制机制、法律法规,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。因而,实行依法治国也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。
  依法治国是全面建成小康社会、实现中国梦的根本保障。实行依法治国基本方略,建设法治政府,提高司法公信力,尊重和保障人权,这些本身就是全面小康的题中应有之义。正如习近平总书记在十二届全国人大一次会议上的讲话中提到的,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一, 坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国”。一方面,民族复兴内在地包含物质文明、精神文明和制度文明的内容,而法律制度是制度文明的重要组成部分。中华民族的伟大复兴离不开中华法治文明的复兴,离不开法治中国的加速推进。另一方面,依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,在实现中国梦的伟大征程中具有重要作用。法治贯穿改革发展稳定全过程,覆盖国家治理和社会治理各领域,是社会主义经济、 政治、文化、社会及生态文明建设的制度基石。只有真正实现法治,中华民族的伟大复兴才能获得坚实有力的制度保障。
  (二)准确把握全面从严治党对法治政府建设和普法依法治理工作带来的新机遇
  党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,着眼协调推进“四个全面”战略布局,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,这在我们党历史上具有重大的现实意义和深远的历史意义。自治区第十一次党代会贯彻落实中央全会精神,对深入推进全面从严治党作出具体部署。全面从严治党,把权力关进制度的笼子,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。全面从严治党与全面依法治国相辅相成,为实现全面依法治国奠定了基础,提供了条件。我区新闻出版广播影视(版权)系统要认真贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,严守党的政治纪律和政治规矩,按照“小康是目标,改革是动力,法治是保障,治党是关键”的要求,找准定位,主动作为,自觉把法治政府建设和普法依法治理工作放到“四个全面”战略布局中去审视、去推动,为实现“四个全面”提供有力的法治保障。
  (三)准确把握着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”对法治政府建设和普法依法治理工作明确的新任务
  自治区第十一次党代会明确提出,我区要统筹推进“五位一体”总体布局。协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,践行以人民为中心的发展思想,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展战略,全力打好基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫攻坚战,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。这些目标任务对法治政府建设和普法依法治理工作提出了新的更高要求。要不断巩固发展广西风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,奋力实现与全国同步建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,就需要我们突出重点领域立法制度建设,加快构建有利于推进经济转型升级、供给侧结构性改革、促进科技创新等方面的体制机制和制度保障;需要我们加快建立和完善促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明制度规范,加强对生态环境领域的执法监督;需要我们充分发挥职能作用,运用法治思维和法治方式破除体制机制障碍。正如彭清华书记在工作报告强调,我们要“按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总体要求,培植法治信仰,维护宪法法律权威,保障人民群众权益,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。”因此,我区新闻出版广播影视(版权)系统要认真研判改革形势,明确改革重点任务,坚持问题导向,突出精准发力,狠抓督察落实,促进系统各级各单位以法治思维和法治方式提出应对之策、破解之道,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,促进改革的规范化、制度化、法治化。
  (四)准确把握法治政府建设对新闻出版广播影视(版权)法治工作提出的新要求
  党的十八大提出全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,把基本建成法治政府确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。党的十八届三中、四中全会对深入推进依法行政、加快建设法治政府提出了新要求,作出了新部署。2015年12月23日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》),对法治政府建设作出总体设计和全面规划,进一步明确了法治政府建设的基本目标、衡量标准、建设路径和具体措施,标志着法治政府建设进入了与全面建成小康社会同步规划、同步实施、同步建成的关键阶段,法治政府建设“进行时”正在展现出前所未有的“加速度”。《纲要》提出的建设法治政府7个方面主要任务和44项具体措施。为全面完成《纲要》提出的各项任务,自治区党委、自治区政府印发了《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(桂发〔2016〕24号)。自治区新闻出版广电局印发了《自治区新闻出版广电局推进法治政府建设具体方案》(桂新广发〔2016〕208号)。党中央、国务院和自治区党委、自治区政府的文件赋予了新闻出版广播影视(版权)法治工作新的内涵,提出了新的要求。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、自治区政府的决策部署上来,深刻认识加快建设法治政府在全面依法治国中的重要地位,进一步增强工作的积极性、主动性和创造性,做到目标有新定位、工作有新举措、实践有新成效,奋力开创我区新闻出版广播影视(版权)法治工作新局面。
  二、突出重点,精准发力,全力推动2017年新闻出版广播影视(版权)法治工作取得新突破
  当前和今后一个时期,我区新闻出版广播影视(版权)法治工作要牢牢把握建设法治政府这条主线,充分发挥引导推动和服务保障作用,抓好依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化、规范权力运行、依法化解社会矛盾五个关键点,全面推进依法行政,加快法治政府建设。
  (一)着力抓好《纲要》贯彻实施。《纲要》是新的历史时期我国加快建设法治政府的行动纲领。全面贯彻实施《纲要》和自治区党委、自治区政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,是当前和今后一个时期我区新闻出版广播影视(版权)系统的重要任务。一是强化贯彻落实。自治区新闻出版广电局已经印发了《自治区新闻出版广电局推进法治政府建设具体方案》(桂新广发〔2016〕208号),系统各级各单位要按照《纲要》、自治区实施方案及我局具体方案要求,结合实际制定具体落实措施,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,建立年度有安排、年中有检查、年底有评估总结的工作机制,推动依法行政和法治政府建设每年都有新进展。要结合《2017年全区法治政府建设工作要点》以及全区新闻出版广播影视系统落实《2017年全区法治政府建设工作要点》和《2017年新闻出版广播影视(版权)法治工作要点及任务分解》实施方案,强化目标管理,细化任务分解,精准推进落实。二是强化组织协调。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅去年底印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和国家新闻出版广电总局印发的《关于贯彻实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的具体措施及责任分工》,抓好“一把手”这个关键,完善推进依法行政领导协调机制,充分发挥依法行政领导小组对依法行政、法治政府建设的组织推动作用。三是强化督促检查。中央对《纲要》规定年度任务的完成情况,每年都会组织对各省、区、市进行督察。自治区每年都将法治政府建设和普法依法治理工作纳入专项绩效考评,系统各级各单位要适时抓好督促检查。
  (二)着力加强制度建设。坚持以法治保障服务改革发展,不断提高制度建设质量。近年来我们已经在依法行政依法办事上建立起一系列行之有效的制度,如重大决策程序制度、规范性文件监督制度、行政执法监督制度、权力清单责任清单制度、法律顾问制度、权力运行流程制度等,但这一系列制度与法治政府建设目标和要求还有一定的差距,我们还要不断健全完善。一是要进一步完善有关制度。近年来党中央国务院全面深化改革,《公共文化服务保障法》《电影产业促进法》《广西广播电视管理条例》先后颁布实施,国务院《广播电视管理条例》《出版管理条例》《印刷业管理条例》《音像制品管理条例》都进行新的修订,国家新闻出版广电总局重新修订和颁布实施了一批新的规章和规范性文件,我们在贯彻落实工作和制度设计上要及时跟进,做到立、改、废、释相协调,实现制度建设决策和改革决策相衔接,增强制度建设的及时性、针对性、有效性。要以破解改革发展难题为导向,更加突出制度建设对改革发展的引领和规范作用。二是健全制度建设工作机制。对涉及群众切身利益或各方面存在较大分歧的规范性文件草案,要拓展社会各方有序参与的途径和方式。要探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对规范性文件中涉及的重大利益调整论证咨询机制。定期开展重要规范性文件实施后评估,及时发现和纠正实施中存在的问题。三是强化规范性文件监督管理。系统各级行政机关要坚守“法定职责必须为、法无授权不可为”,不得法外设定权力,不得不当干预社会公众的个人自由。要高度重视规范性文件不当制定可能引发的社会不稳定因素,强化规范性文件合法性审查这个“刚性制度”,实现备案审查常态化、合法性审查精细化、建议审查实效化。要建立规范性文件“三统一”制度,所有规范性文件要做到统一登记、统一编号、统一印发。要充分运用大数据,探索规范性文件目录和文本的动态化、信息化管理。推进规范性文件清理长效机制建设,坚持立改废释并举,及时修改和废止不适应改革发展要求的规范性文件。
  (三)着力推动依法决策。不断完善重大决策程序制度,强化决策法定程序的钢性约束。一是坚持科学民主依法决策。建立完善重大行政决策程序制度,在系统各各单位形成一整套科学民主依法决策的思维方式、制度规范、运行流程,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,实现重大决策科学化、民主化、法治化。二是深入推进法律顾问制度。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和自治区党委委办公厅、自治区政府办公厅出台的实施意见,切实发挥法律顾问在依法行政中的重要作用。系统各级各单位不能把政府法律顾问当成“花瓶”摆设,而应作为推进工作“利器”。要充分发挥法律顾问在出台重大行政决策、起草重要文件、参与重大项目、签订行政合同、化解矛盾纠纷中的积极作用。三是完善行政决策监督制度。高度重视决策过程中的公众参与、专家论证、风险评估。要推动社会公众依法有序参与重大行政决策,为公众参与决策提供必要支持和保障,防止出现损害社会公众利益的决策,提高公众对政府决策的信任与支持。要对专业性强的重大决策依法组织专家论证,为科学决策提供智力支持。对可能出现影响社会稳定的决策认真组织风险评估,切实消除各类风险隐患,维护社会稳定。
  (四)着力强化执法监管。当前和今后一个时期,全区新闻出版广播影视(版权)行政部门法治工作机构要将更多精力放到加强行政执法监管上来。要以法律法规规章得到严格实施,人民群众对行政执法的社会满意度显著提高为目标,进一步规范和改进行政执法工作。一是全面规范行政执法行为。今年1月,国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,自治区已经将建立健全行政自由裁量权制度、建立行政执法调查取证和告知制度、建立异地行政执法协助制度、建立重大行政执法决策法制审核制度纳入年度专项绩效考评,系统各级各部门要狠抓落实。二是进一步深化文化市场综合执法改革。去年中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,为贯彻落实这个意见,自治区有关部门正在牵头制定我区的实施意见和责任分工方案。推进文化综合执法是改革的方向,我们要在认识上工作上都要跟进到位。这里我要强调,不管如何改革,新闻出版广播影视(版权)领域管理只能加强,不能削弱,凡是按照中央和自治区要求交给文化市场综合执法机构的新闻出版广播影视(版权)执法工作,文化市场综合执法机构必须担负起法定责任,不能不作为,更不能乱作为。同时,按照中央的政策规定,新闻出版广播影视(版权)还有一些执法工作没有交给文化市场综合执法机构,如对制作、播出、传输机构从事广播、电影、电视活动中的违法行为的查处等,需要新闻出版广播影视行政部门查处,新闻出版广播影视行政部门也必须担负起法定责任,不能不作为,更不能乱作为。三是强化行政执法监督。积极探索和贯彻落实“双随机、一公开”执法工作机制,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。《广西壮族自治区行政执法监督办法》,对行政执法的监督机制、监督程序、强化监督都作出了明确规定,我们要严格执行。要加强行政执法人员管理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提升执法人员素质。加强行政执法信息化建设和信息共享,积极运用“大数据”实施监管和服务。强化科技在行政执法中的应用,改善执法条件,提高执法效率。
  (五)着力化解行政争议。高度重视新形势下的行政复议、行政应诉工作。近年来全区新闻出版广播影视系统虽然没有出现一起行政复议和行政诉讼案件,这是好事,值得肯定,但不能掉以轻心。一是我们要从源头抓起,强化法治意识,吃透法律精神,找准法律依据,遵守法律程序。如果我们在行政许可、行政处罚、行政检查、信息公开、来信来访上都能做到依法办事,就不会或者减少出现行政复议、行政诉讼的情况。二是要强化行政复议工作。充分发挥行政复议化解行政争议的重要作用,进一步畅通行政复议受理渠道,健全行政复议案件审理机制,增强行政复议公信力,一旦出现行政复议案件,确保经过行政复议的案件,经得起司法的监督和历史的检验。同时,我们要重视行政复议办案质量,严把行政复议立案关,加大案件审查力度,该撤销的行政行为要依法撤销,该确认违法的要依法确认违法,通过积极纠错倒逼行政机关依法行政。三是要依法做好行政应诉工作。系统各级各部门要高度重视行政应诉工作,健全行政机关负责人出庭应诉制度,强化行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,拿出有效措施,确保行政机关负责人能够依照法律按照上级要求出庭应诉,同时要降低行政诉讼败诉率。四是要加强行政复议能力建设。要根据形势发展要求,不断完善系统区、市两级行政复议机构设置,配齐配强行政复议工作人员。优化行政复议办案人员结构,全面提升行政复议人员素质,以适应新形势下行政复议工作的需要。完善行政复议经费保障机制,重视行政复议后勤保障工作。
  三、强化责任,提升能力,确保系统法治政府建设和普法依法治理工作各项目标任务落到实处
  今年全区新闻出版广播影视(版权)法治政府建设和普依法治理工作的目标任务已经明确,要求更高,任务更重,责任更大。我们要精心组织,加强领导,选好突破口、抓住着力点、拿出硬措施,确保各项工作任务落到实处。
  (一)加强领导、落实责任。加快推进法治政府建设和普法依法治理进程,责任在单位和部门,关键在领导,根本在落实。系统各级行政机关和各单位要始终把党的领导贯穿到法治政府建设和普法依法治理的全过程和各方面,在党组(党委)的统一领导下,谋划和落实法治政府建设和普法依法治理的各项任务。中共中央办公厅、国务院办公厅已经印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,国家新闻出版广电总局也印发了《关于贯彻实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的具体措施及责任分工》,自治区党委、自治区政府也将制定印发贯彻落实办法,我们要结合实际及时认真贯彻执行。系统各级行政机关和各单位要建立健全主要负责人牵头的法治政府建设领导协调机制,对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,要严格依法问责。要认真落实法治政府建设情况年度报告制度,积极探索领导干部依法行政述职制度。要加强考核评价和督促检查,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,强化考核结果运用。
  (二)以上率下、厉行法治。系统各级领导干部依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,直接影响法治政府建设和普法依法治理工作的成效。从当前反映的一些情况来看,少数领导干部的人治观念依然较浓,决策不依法、遇事不讲法、办事不懂法的现象依然存在。要坚定法治信仰,带头学法懂法用法,对于基础性的公共法律要“懂”,对分管领域的法律要“通”,对履职必须掌握的法律要“精”。要敬畏法律、信仰法律、践行法律,善于依靠法律手段解决问题、推动工作,特别是在项目建设、行业管理等方面,坚持依法决策,依法管理,依法领导和推动新闻出版广播影视事业和产业科学发展。
  (三)改进作风、提升能力。要按照中央和自治区党委全面从严治党要求,巩固深化“三严三实”专题教育成果,扎实抓好“两学一做”学习教育,坚持不懈纠正“四风”。系统各级各部门要认清形势,不辱使命,开拓创新,扎实工作,争当深入推进依法行政、加快法治政府建设和普依法治理工作的主力军。要严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,敢于坚守法律底线,善于为全面深化改革出谋划策,提出符合法律规定的解决途径和办法。要大力加强作风建设,大兴调查研究之风,学习交流先进经验,破解依法行政难题,用法治政府建设和普法依法治理的新成效回应广大人民群众的新期待。
  同志们,全面依法治国、全面从严治党新形势下,做好法治政府建设和普法依法治理工作使命光荣,责任重大。让我们在自治区党委、自治区政府的坚强领导和上级新闻出版广播影视(版权)行政部门的正确指导下,紧紧围绕2020年基本建成法治政府的目标任务,以更加奋发有为的精神状态,以更加求真务实的工作作风,凝心聚力,砥砺奋进,开拓创新,奋力完成今年系统法治政府建设和普法依法治理工作各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!