您当前的位置:首页 > > 机构职能 > 直属单位 > 正文

广西广播电视技术中心

  广西广播电视技术中心是隶属广西新闻出版广电局的正处级全额拨款事业单位,建制于1950年5月,历称技术室、技术组、技术部,1998年10月后更名为广西广播电视技术中心。目前共有在职职工900多人。内设综合部、人力资源部、财务部、资产管理部,下设南宁、崇左、柳州、桂林、梧州、玉林、百色、河池、钦州、防城、北海等11个分中心和广西广播电视无线传播枢纽台等机构。工作职责为负责局属广播电视无线事业建设,对全区广播电视无线传输发射台站进行安全传输播出技术业务运行维护管理,确保广播电视信号畅通。
  广西广播电视技术中心全面负责管理的广播电视台站有中波实验调频广播发射台、高山电视调频转播台、微波台和卫星地球站以及无线传播枢纽台,直接负责全区100多座广播电视“村村通”无线覆盖台站的安全播出工作。担负着中央人民广播电台、中央电视台、广西人民广播电台、广西电视台和广西对外广播电台等共12套节目的传输播出工作,每天传输播出累计超过8600小时,是广西广播电视无线传输播出覆盖的主力军。
  近年来,广西广播电视技术中心全面贯彻落实科学发展观,以提高公共服务能力为目的,围绕“传输快捷、覆盖广泛、播出安全、管理高效、争创一流”的目标,紧紧依靠体制创新、管理创新和科技创新有力推进事业建设和管理工作,特别是在技术创新方面成效显著,远程监控智能化网络管理系统、广播电视无线覆盖收测分析系统、高山发射台热泵热回收节能减排技术、柴油发电机组控制技术、中波发射机防雷技术等一批具有自主核心技术的科技成果得到应用和推广,极大地提高了安全播出管理的科技含量,增强了技术队伍的创新能力。2010年通过自主研发,建成了广西整省(区)广播电视无线发射台站运行支撑管理监控平台,实现自动化和智能化远程管理,形成了全区广播电视“无线一张网”的格局,在全国唯一实现整省(区)无线发射台站“有人留守,无人值班”管理方式,大大减轻台站人员的劳动强度,提高工作效率,充分应对新形势下面临的机遇和挑战。
 

广西广播电视二三六台(大明山)

广西广播电视地球站

 

 
 

 

 
 
    地址:南宁市七星路123号
    邮编:530022
    传真:0771-2807322
    邮箱:gxjszxbgs@163.com