您当前的位置:首页 > > 机构职能 > 直属单位 > 正文

广西人民广播电台

  广西人民广播电台成立于1950年5月1日,是广西壮族自治区主流广播媒体,是自治区新闻出版广电局直属的副厅级全额拨款事业单位。现有在职人员402人。全台共设有14个部室,包括新闻综合广播、经济广播、教育生活广播、文艺广播、交通广播、对外广播、办公室、总编室、人力资源部、技术部、广告部、财务部、节目研发评估部、大型活动企划部;在全区地级市共设立13个记者站。主要工作职责包括贯彻党和国家有关新闻宣传工作的路线、方针、政策,执行自治区党委、政府和主管部门的各项安排部署,把握正确的舆论导向,当好党、政府、人民的喉舌,以正面宣传为主,唱响主旋律,打好主动仗,发挥广播“宣传、导向、沟通、监督、教育、服务、娱乐以及广告等”功能作用,全面完成各项宣传和新闻报道任务,促进我区经济社会发展。
  广西人民广播电台经过六十多年的发展,现已成为具有相当规模和较高水准的集采、编、播为一体的强势广播新闻媒体,拥有新闻综合、经济、教育生活、文艺、交通、北部湾之声等6套定位清晰、分工明确、特色鲜明的专业化广播频率。全台广播节目播出总量达117小时,通过卫星、中波、短波、调频和互联网等几种手段向海内外传送,是中国省级电台中发射总功率最大的几个电台之一。已建成全国技术领先的节目采集、制作、媒资管理、多媒体发布、播出和总控等支撑系统,实现全台全网,全程全网,拥有堪称全国一流的卫星数字广播直播车,同时拥有一个全新的网络新媒体——“北部湾在线”。根据媒介研究公司2011年4月的调查,在南宁广播收听市场,广西电台所占市场份额达到52.62%,占第一位。在车上收听所占市场份额达到64.40%,占第一位。全天近十四小时同时段收听率排名市场第一,在南宁地区驾车广播市场收听率排名前十五位的广播节目中,广西电台占了12个。
  广西人民广播电台始终以宣传党的路线、方针、政策,讴歌人民、凝聚力量、鼓舞人心为己任,出色地完成了各时期的重大事件宣传报道工作,亮点纷呈,受众收听率和美誉度逐年提高。
  近年来,广西电台成功推出一系列重大宣传合作项目:“全国广播电台关注北部湾”、遍及东盟十国行程两万多公里的“中国--东盟合作之旅”大型跨国采访、联合全国28家省级广播电台推出的《大美壮乡》大型连线直播节目等,创新省级合作宣传形式,为全国广播界注目。
  乘中国--东盟博览会的东风,广西电台正在向区域性国际化广播新闻媒体迈进。2005年以来,先后与越南、泰国、柬埔寨等三个国家电台以及越南胡志明市电台、越南广宁省电台签署协议,建立良好的合作关系,这种合作样式在中国与东盟媒体交流史上堪称首创。2009年广西电台与中国国际广播电台联合打造的“北部湾之声”(BBR)正式开播,成为我国第一个区域性的外宣广播频率,开创了中央外宣主流媒体与地方广播媒体合作的全新模式。
  进入21世纪以来,广西电台有140多件作品分别获中国新闻奖、中国广播影视大奖等国家级政府奖。民族广播文艺创作硕果累累,十多部独具广西特色的优秀广播剧精品接连荣获国家级政府奖、中宣部五个一工程奖、中国广播剧奖、全国广播剧专家奖、广西铜鼓奖。一批部门和个人分别荣获全国新闻工作先进集体、全国广播影视先进工作者、中国播音主持“金话筒奖”、全国三八红旗手、全国广电系统“十佳百优”理论人才、自治区优秀新闻工作者、广西广播电影电视“十佳记者、编辑、播音员主持人和技术标兵”称号。
  今天,广西人民广播电台正乘文化体制改革的东风破浪启航,创造更辉煌的明天。
 

广西人民广播电台大楼

广西人民广播电台直播车

 

 
   
    地址:南宁市民族大道75号
    邮编:530022
    电话:0771-5802999(总机)
    网址:WWW.BBRTV.COM
    邮箱:gxradio2528@163.com