您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治区十二届人大六次会议第049号建议的答复桂 (新广函〔2017〕324号 )

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-06 12:09:00   点击:

谢龙生代表:
  您在自治区十二届人大六次会议上提出的关于解决乡镇老电影放映员待遇问题的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。我局对此高度重视,认真分析研究,积极采取措施,大力推动问题解决的进程。现结合工作进展情况答复如下。
  一、高度重视,加强领导
  我局高度重视乡镇(公社)老电影放映员历史遗留问题,把它作为为民办实事的重要工作抓紧抓好,今年初即把该项工作列入年度工作计划重点推进。2017年1月底我局收到自治区人大常委会办公厅《关于办理自治区十二届人大六次会议代表建议、批评和意见的函》(桂人办函〔2017〕6号)后,即于2017年2月6日送交了《自治区新闻出版广电局关于办理自治区十二届人大六次会议代表建议、批评和意见的答复函》(桂新广函〔2017〕31号),通报我区乡镇(公社)老电影放映员历史遗留问题的基本情况。5月3日,又以《重大工作(重要事项)进展情况报告表》的形式向自治区人民政府办公厅报告该项工作进展情况。
  二、深入调研,摸清底数
  为摸清底数、掌握全区老放映员的基本情况,6月27日,我局下发《关于对乡镇(公社)老放映员历史遗留问题进行调研的通知》,要求各市、县对乡镇(公社)老放映员基本情况进行调查摸底。据初步统计,目前全区共有从上世纪七十年代起至1993年12月31日(含)之前从事电影放映的乡镇(公社)老放映员共2474人。为核实各地上报的数据的真实准确性,7月25日至28日我局派出调研组到桂林市的兴安、龙胜、灵川、永福、平乐、临桂等县区进行专题调研。
  三、下一步工作安排
  1.加大调研力度,把基本盘子摸清。在6月的调研中,发现虽然文件已经明确老放映员的填报条件和要求,但由于老放映员的历史遗留问题情况复杂,各地统计的标准不一,相关数据和情况有待进一步调查核实。另外,老放映员类别比较复杂,存在多种情况,由于时间久远,部分人证件丢失,身份甄别存在困难。鉴此,我局还需扩大调研范围,进一步掌握真实情况,摸清底数。
  2.了解周边省处理老放映员历史遗留问题的做法及经验。
  3.积极与自治区财政厅、人社厅进行研究和协商,争取在年底前形成解决方案报自治区人民政府。
感谢您提出的宝贵意见,请继续关注支持新闻出版广播影视事业的发展进步。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年8月30日
 
承办人及联系电话:许利德  0771-5516748  18697998086
抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会
联络处、自治区人民政府督查室