您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 正文

对自治区政协十一届五次会议第20170339号提案的答复(桂新广函〔2017〕264号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-07-21 12:47:00   点击:

向宇委员:
  您提出的《关于在我区设立“八桂书香节”的建议》的提案,现答复如下:
  1995年,联合国教科文组织把每年的4月23曰定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,用阅读推动世界文明的进步。2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起了全国范围的全民阅读活动。近十年来,各地各部门开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,全民阅读活动不断深入,社会影响日益深远。在国家战略层面上,“全民阅读”已连续写入党的十八大报告、十八届五中全会文件和近四年的政府工作报告之中,2017年5月26日国务院法制办审议并原则通过了《全民阅读促进条例(草案)》。随着全民阅读工作越来越受到党和国家的高度重视,并成为全民共识,全国范围内一大批以读书为主题的全民阅读品牌活动,已经成为组织全民阅读、 服务全民阅读、推广全民阅读的重要平台,为全民阅读的推广普及发挥着日益重要的作用。
  一、全国以读书为主题的全民阅读品牌活动总体情况
  目前,全国所有省、自治区、直辖市都开展了全民阅读活动,400 多个城市常设读书节、读书月等活动。各地各部门以“4.23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要节庆曰为契机,开展了一系列全民阅读活动,每年吸引8亿多读者参与。以“书香中国”为统领,全国出现了“北京阅读季”、“书香江苏”“书香荆楚”“书香中国 上海周”“南国书香节”“书香湖南”“书香八闽”“书香辽沈”“书香龙江”“海南书香节”“书香八桂”“书香燕赵”“书香三晋”“书香赣鄱”“三秦书月”“书香天山”“书香 宁夏”等一大批品牌活动。总局和北京市人民政府共同主办的“书香中国 北京阅读季”, 每年以数千人集体诵读经典的形式拉开“世界读书日”期间全国全民阅读活动的大幕。江苏省连续举办了十届江苏读书节,并将每年4月23日定为“江苏全民阅读曰”,这也是全国首个由省人大立法确定的地方阅读曰。湖北省的全民阅读活动全员参与、全年开展、 全省覆盖,各类具有一定规模和社会影响的阅读品牌 达到160多个,每年开展各类活动3000多项。“深圳读书月”已经连续举办十六届,每届举办上千项活动,吸引1000多万读者参与,成为深圳市民的文化盛宴,2013年,联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号。“苏州读书节”“书香鹭岛”“书香大庆”“书香青岛”“南阳读书月”“西湖读书日”等众多市县的全民阅读活动也精彩纷呈。同时,全国书博会以及各地的书展、书市等各种行业展会与全民阅读紧密结合,邀请众多名家与读者分享阅读魅力、激发阅读热情。
  二、广西以读书为主题的全民阅读品牌活动总体情况
  多年来,我区的全民阅读活动在打造读书品牌方面,以推进书香八桂系列建设和开展重大阅读活动为主要抓手,全力打造“书香八桂”品牌,激发阅读热情,培育阅读习惯,满足阅读需求,提高阅读水平,为营造“三大生态”、实现“两个建成”谱写建党百年广西发展新篇章提供强大精神动力和文化支撑。区直各部门和各地市努力打造了各具特色的阅读活动品牌,开展“八桂特色书店评选”“寻找广西最美阅读追梦人”“我邀明月颂中华—中华经典诗词诵读大赛”“广西青少年读书季”“广西人读广西书”“阅读有我”“中华文化大讲堂”等系列活动和系列“书香”单位创建活动,完善“书香之家”“书香校园”“书香村镇”“书香社区”“书香企业”“书香机关 阅读圆梦”朗读会、“书香团支部”“国企书院”“书香候车室”“我的书屋我的梦”“八桂精准助读行动”“美丽广西•少年阅读纪”“捐一本好书 圆一个梦想”“书香飘万家”广西家庭亲子阅读活动、“少儿报刊阅读季”、广西科普大篷车“八桂书香行”、“科普读物进社区进校园”“书香校园•阅读圆梦”“中华经典诵、写、讲”“广西青少年爱国主义教育读书活动”等阅读活动品牌创建,同时加快推进“互联网+全民阅读”平台建设,支持建设一批数字阅读服务平台,加强建设“八桂书香网”“麦林文学网”等全民数字阅读平台,向全区展示基层群众的读书风采,引领阅读风尚,充分发挥示范作用。
  三、广西以读书为主题的全民阅读品牌活动存在的问题
  10年来我区的全民阅读活动在品牌建设和平台搭建上开展了很多活动,取得了一定的效果,为助推广西全民阅读在全社会的广泛深入开展发挥了积极的作用,但是与先进省市和全国的要求还有一定的距离。
  (一)指导全区全民阅读工作的广西全民阅读指导委员会未建立,组织机构需要进一步健全,整个全区相关的全民阅读活动还没能形成合力,各类全民阅读活动、平台搭建和品牌推广从规模到形式较小、较分散,互相联系和相互渗透关联性不强,单打一明显,没有能把广西的“八桂书香”品牌做大做强。
  (二)经费不足,持续性发展不容乐观,经费问题是广西全民阅读工作面临的最直接、最普遍的问题。财政支持力度有限,作为全民阅读活动主要成员单位的自治区新闻出版广电局至今未获得中央、自治区财政整体预算资金投入,每年只是得到专项财政投入或者是从自身全局总体预算资金内调剂,导致指导和支持全区全民阅读活动经费力度有限、扶持力度不够。
  四、广西以读书为主题的全民阅读品牌活动下一步的工作思路建议
  (一)理顺广西全民阅读工作领导机构,建立完善全民阅读工作法制化进程。与国家全民阅读工作相统一,建立广西全民阅读指导委员,明确此项工作由自治区新闻出版广电局牵头。我局已经将该事项列入《广西壮族自治区全民阅读中长期规划》,并获得了自治区党委全面深化改革领导小组文化教育卫生体制改革专项小组会议讨论通过。
  (二)建立健全我区全民阅读指导委员会后,我局计划以广西全民阅读指导委员会的名义,履行节庆活动报批手续,申请在我区设立“八桂书香节”。“八桂书香节”计划协调我区全民阅读工作相关成员单位,把区内全年的各类文化惠民活动统筹安排,尽量把相关的文化活动纳入广西“八桂书香节”活动中,丰富活动的内容,把活动的规模做大,把活动的时间拉长,形成以广大青少年为主要对象,每年在暑假期间、在广西会展中心举办,以阅读为主题,以培养阅读风尚、营造八桂书香氛围为主线,通过举办一系列的图书展示展销、名家讲座、八桂优秀文化展示和丰富多彩的文化活动,让广大市民、读者在浓郁的文化氛围中受感染、受熏陶,尽情享受欢乐的办展模式和理念。将“八桂书香节”打造成集出版成果展示、出版物展销、文化活动举办、出版文化交流、出版信息服务为一体的文化盛宴,成为深受八桂大地热切期待和共同参与的阅读嘉年华,成为党委、政府推动全民阅读的强有力抓手和广阔平台,成为八桂大地的文化高地和价值坐标,成为广西乃至全国的一个重要文化品牌、一项重点文化惠民工程。
  (三)如若“八桂书香节”获准举办,我局将把“八桂书香节”打造成广西每年常态化开展的一项文化节庆活动,我局计划今年与自治区节庆管理办公室(常设在自治区文化厅非遗处)积极接洽,递交申请材料,力争明年举办首届“八桂书香节”。
  (四)加快出台《广西壮族自治区全民阅读中长期规划》。2017年6月9日该规划已经获得自治区党委文化教育卫生体制改革专项小组第四次会议审议通过,我局目前正在走发文程序。今后将充分利用《国家全民阅读十三五发展规划》《广西壮族自治区全民阅读中长期规划》和即将出台的《国家全民阅读促进条例》指导全区各市、县开展全民阅读工作。
 
 
 
               自治区新闻出版广电局
2017年7月17日
 
 
签发人:彭钢
承办提案工作人员姓名和联系电话:胡朝晖,13807710998
抄送:自治区政协提案委员会
自治区政府督查室