您当前的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 正文

自治区新闻出版广电局关于印发2013年度依法行政考核发现问题整改方案的通知(桂新广发〔2014〕86号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2014-09-02 12:57:42   点击:

各市新闻出版(文新)局、广电(文广)局,局机关各处室:
  经自治区依法行政考核组考核,原自治区新闻出版局2013年度依法行政考核被扣7分,得分93分,被定为“优秀”等次;原自治区广播电影电视局2013年度依法行政考核被扣2.5分,得分97.5分,被定为“优秀”等次。
  针对原自治区新闻出版局和原自治区广播电影电视局2013年度依法行政考核发现的问题,我局制定了整改方案。现将整改方案印发给你们,请各单位、各处室认真分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,对照整改,把依法行政工作做好做实。
  
  附件:2013年度依法行政考核发现问题整改方案
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2014年9月1日
 
附件:
2013年度依法行政考核发现问题整改方案
 
  根据自治区依法行政考核组的要求,针对原自治区新闻出版局和原自治区广播电影电视局2013年度依法行政存在的问题和不足,我局在两局合并后制定如下整改措施:
  (一)加强学习,提高认识
  深入推进依法行政,是建设社会主义法治社会,全面建设小康社会的必然要求,是促进新闻出版广播影视事业和产业大发展大繁荣的客观需要。建设法治政府,推进依法行政贯穿在新闻出版广播影视工作中的每一个环节、每一个领域,局机关各处室必须努力提高学法、守法、用法的主动性、积极性,加强法律学习,牢固树立法治意识,积极营造建设法治政府、推进依法行政的良好环境和舆论氛围,在日常工作中把依法行政的每一项要求落到实处。
  (二)制定专项整改措施,狠抓落实
  2013年度自治区依法行政考核发现问题涉及的各处室,要认真分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,逐项对照整改,进一步把工作做细做实,杜绝类似问题再次发生。
  1.关于原自治区新闻出版局未按时报送2012年度依法行政考核发现问题整改措施的问题:未能按时报送整改措施,虽然存在只有一名干部负责依法行政工作,人手不足的客观因素,但还是说明主观上对这项工作的重视程度不够,工作落实抓得不够紧。两局合并后,成立政策法制处,专门负责依法行政工作,要认真按照各项相关工作的要求,提高认识,切实整改,避免今后发生这样的问题。
  2.关于原自治区新闻出版局未建立行政裁量权基准制度的问题:建立行政裁量权基准制度,关系到合法合理地运用行政自由裁量权,是依法行政的重要内容。原自治区新闻出版局由于专门从事依法行政工作的人员配备不足,造成了这项工作的缺失。两局合并后,我局有专门的力量从事这方面的工作。我局按照“三定”方案确定的职责和机构设置,梳理各个有行政执法权的处室的业务。政策法制处要制定相关办法,把行政裁量权基准制度建立起来,指导各相关处室的行政执法工作;各个有行政执法权的业务处室,应当完全地遵守行政裁量权基准制度,共同切实推进依法行政。
  3.关于原自治区新闻出版局规范性文件未及时报送的问题:按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的要求,原自治区新闻出版局制定规范性文件,应当自规范性文件签署发布之日起15日内报自治区人民政府备案。未及时报送备案,是对自治区有关规定的了解不足,认识上存在偏差,未能充分遵守规范性文件的制定、报备程序。两局合并后,我局制定了《自治区新闻出版广电局规范性文件监督管理办法》,印发局机关各处室和局直属各单位。办法对我局制定规范性文件的程序做出了规定,指定由政策法制处负责规范性文件备案工作。今后凡我局制定的规范性文件,都必须自规范性文件签署发布之日起15日内报自治区人民政府备案。
  4.关于原自治区新闻出版局未及时报送行政执法监督检查报告的问题:原自治区新闻出版局于2013年赴区内各地市新闻出版(文新)局,开展了行政执法监督检查,并在工作结束后撰写了检查报告。由于时间紧,任务重,人手不足,造成了未能及时报送监督检查报告。这个问题的产生,虽然有客观因素的作用,但也说明了主观上对行政执法监督检查工作的平时落实不够。两局合并后,我局要充分重视这项工作,政策法制处牵头制定行政执法监督检查工作计划,各相关单位、处室配合,按计划、有步骤地推进工作。
  5.关于原自治区新闻出版局未按时报送行政执法案卷评查报告的问题:2013年,原自治区新闻出版局印发通知,要求各市新闻出版(文新)局和局机关各相关处室报送执法案卷以便评查。由于种种原因,一些执法案卷未能按通知要求准时报送,评查工作未能按计划的时间结束,从而导致报送评查报告延误。这是由于对行政执法案卷评查工作督促不严,抓落实抓得不够造成的。我局要从问题中吸取教训,开展工作要落实到人,加强督促检查,确保依法行政各项工作按计划开展,按时间要求完成。各相关单位、处室在行政执法中,要注意在每一个环节都及时制作执法材料,完善案卷,做到执法工作结束,案卷完整,及时归档。
  6.关于原自治区广播电影电视局“村村通”决策未提供征求意见环节佐证材料的问题:2013年原自治区广播电影电视局在全区实施乡镇无线广播电视覆盖工程,拟定了建设方案并印发系统,召开了全区村村通工作会议。这是一项关系到为民办实事的重大行政决策,未能提供征求意见环节佐证材料,说明工作还有疏漏,没有注意在工作的每一个环节都收集、整理工作材料并存档。两局合并后,我局制定了《自治区新闻出版广电局重大行政决策程序规定》,详细地规定了做出重大行政决策必须遵守的每一个环节的程序。规定已印发局机关各处室和局直属各单位。局机关各处室在提出重大决策事项时,要切实遵守规定的程序,注意将重大决策事项各环节的重要材料整理存档。
  7.关于原自治区广播电影电视局行政执法监督检查现场照片不能确认为现场拍摄的问题:2013年,原自治区广播电影电视局在全区广电系统组织开展了行政执法监督检查和行政执法案卷评查工作,采取自评和抽查的方式进行。10月中旬,各市、县广电(文广)局报送了本局的行政执法监督工作和行政执法案卷评查工作报告。在各市、县局自评的基础上,原自治区广电局进行了抽查,形成了《自治区广电局2013年履行行政执法监督检查职责工作的报告》和《自治区广电局关于行政执法案卷评查工作情况的报告》,经局领导审签后报送自治区依法行政领导小组办公室。整个工作过程有文字材料和工作人员现场工作照片佐证。一些照片不能确认为现场拍摄,说明我们的工作还有待进一步做细做实。今后要进一步加强行政执法监督检查工作,做到工作细致,不遗漏每一个环节,注意收集、整理工作材料,使档案材料完整。