您当前的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 正文

自治区新闻出版广电局2013年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2014-11-28 09:13:00   点击:

  在2013年度绩效考评公众评议过程中,自治区绩效办通过电话访问、问卷调查等形式,广泛征求了服务对象、系统内干部职工对原自治区新闻出版局、原自治区广电局工作的意见和建议,自治区新闻出版广电局结合2014年工作开展,认真落实整改措施,切实加以解决,有关公众评议意见建议的整改落实情况如下。
  一、社会公众提出的主要问题
  2013年度绩效考评中,社会公众对原自治区新闻出版局、自治区广电局所提意见建议共313条,从不同方面指出了原两局履行职责中存在的不足和问题,归纳起来,这些意见和建议主要体现在以下八大方面:一是对机关工作作风提出意见和建议,希望机关工作人员转变工作作风,提高工作效率,进一步精简整合会议,同时多下基层开展调查研究,多与基层交流沟通,多为基层解决实际问题;二是对新闻宣传及影视生产创作提出意见和建议,希望加大地方性新闻报道力度,加强公益广告宣传,多结合广西自身优势特色资源打造全国有影响力的品牌栏目,多出一些优秀的影视剧,加大对民营影视企业的扶持力度等;三是对加快事业建设提出意见和建议,希望加大“村村通”设备的发放、管理、维修工作力度,加大“户户通”建设力度,扩大广播电视覆盖范围,多开展向基层赠送图书活动,多提供科技、文化、教育、农村致富类书籍,建议在政策、项目、资金方面多向基层和贫困地区倾斜等;四是对加强行业管理提出意见和建议,希望加大“扫黄打非”工作力度,加大对盗版刊物和虚假广播电视广告的打击力度,加强农村电影放映、村村通广播电视管理工作等;五是对人员教育培训提出意见和建议,希望多开展基层干部业务培训,加大培训资金资助力度等;六是对行业服务工作提出意见和建议,希望改善电视收视费过高、缴费网点不够多、工作效率不够高等问题;七是对法制工作提出意见和建议,希望通过政务公开了解更多的行业政策和法律法规内容;八是对行政审批和办事流程提出意见和建议,希望进一步提高行政审批效率,简化办事流程,改善服务态度,建议报批出版刊物和办理内部准印证由一期一办改为一年一办。
  二、高度重视,深入分析不足及原因
  2014年上半年,按照自治区党委、政府推动我区新闻出版广电机构改革职能转变的决定,原自治区新闻出版局、自治区广电局合并成立自治区新闻出版广电局。局党组高度重视自治区绩效办反馈的公众意见建议,召开了专题会议,对反馈的意见建议进行了认真分析和研究。从群众评议中,更加清楚地认识到履行职责的状况和行风建设的态势,对存在的不足和问题有了更深入的认识。出现上述问题,既有客观原因,即个别工作非我局效能发挥即能完成;也有主观原因,即我局部分干部职工的思想认识未能跟上自治区绩效考评工作的形势,没有完全统一到“群众满意是评价政府工作的唯一标准”的最新要求上来;更有工作方面的不足,一是工作推进不平衡,如职能性指标和党的建设及效能建设指标推进不平衡;二是重指标工作落实,轻考核材料收集、整理、归档;三是重指标考核,轻公众评议和领导评价;四是工作落实还不够有力,工作部署后落实效果不佳,等等。
  为此,自治区新闻出版广电局党组强调要从以人为本、执政为民的高度,切实增强做好政风行风建设的责任感和紧迫感,紧密结合绩效目标和群众满意度测评,从自身做起,从现在做起,立即投入到整改工作中。同时,通过制定整改措施,更加明确今后工作的努力方向,增强做好工作的自觉性、针对性和有效性。
  三、标本兼治,增强改进工作作风的责任感
  一是加强思想教育,夯实行风建设的思想根基。切实加强以为人本、执政为民教育。引导全局机关党员干部强化宗旨意识,牢固树立群众观念,把服务群众、保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。继续深入贯彻学习党的十八大和十八届三中全会精神,建立创先争优长效机制,深入推进学习型党组织建设,结合新农村建设、扶贫攻坚和“美丽广西、清洁乡村”等重点工程,继续深入开展“带头走进基层,服务文化民生”等活动,将活动进一步深入,形成品牌,成为我局党员干部思想建设、联系和服务群众的一个主阵地。
  二是坚持高标准,抓好整改工作落实。局党组根据反馈情况,制定整改工作责任制,将任务分解,责任到处室到人。在制定整改措施的基础上,对能解决的问题,马上解决,对一时不能解决的,限定时间,拿出具体方案,落实到人。局党组将于年中和年底对整改落实情况进行检查。当前,要重点抓好推进新闻出版广电事业、产业发展和服务民生、加强行政执法监督等问题。同时,进一步健全工作机制,实行行风工作同业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,形成有机的整体。
  三是强化工作责任制,切实提升行政效能。进一步完善政风行风建设工作责任制,一级带一级,一级抓一级。坚持领导干部带头,以身作则,率先垂范。继续深入抓好行政审批、服务承诺、政务公开等各项制度的落实,进一步完善我局的电子政务网建设,对我局的工作职能、行政审批事项、行业管理规定、调控措施和政策等,按照有关规定及时向社会公开。
  四是完善调研和监查机制,提高群众满意度。深入基层开展调查研究,切实提高新闻出版广电工作的针对性。由局领导带队,分专题对全区新闻出版广电业发展的重大问题进行深入调研。进一步完善群众监督评价、走访企业、执法回访等制度,定期或不定期地组织开展民主评议活动,广泛听取群众意见和建议。加强行政效能投诉、举报工作制度和网络建设,认真受理群众投诉举报,接受群众监督。
  四、狠抓落实,全面实施各项具体整改措施
  (一)转变工作作风,深入基层、加强指导,扎实服务基层
  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,积极贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,进一步深化党的群众路线实践教育活动,紧紧围绕建设社会主义文化强国继续深入开展新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动。结合自身承担的宣传职能和社会工作职能,履行自治区职能部门成员单位职责等各项具体工作,组织开展实地检查、考察调研活动,多方面听取群众的意见和建议,了解基层宣传工作、社会事业发展需求等情况。组织广西电台、广西电视台到各地开展专题报道活动,多关注地方新闻,进一步加强各市县的宣传,并在各地提出需要我局提供宣传服务等方面,予以快速、适当地响应。继续开展“带头走进基层,服务文化民生”送书活动、“好书刊进基层”系列活动等,建立完善服务基层群众文化需求的平台。深入走访市、县新闻出版、广播影视部门,认真听取基层意见、倾听群众呼声,不断改进工作,提高服务水平,切实为基层排忧解难。
  (二)加强内容创作生产,多出桂版图书广播影视精品
  1.进一步提升全区广播电视日常节目品质,打造丰富多彩和优质创新的广西声屏新形象。一是建立节目品质长效管理机制,继续开展以动态抽查和综合评价为特点的广西广播电视优质栏目评选活动。二是进一步促进国产电视动画片完成片的生产,做好优秀国产电视纪录片推荐工作。
  2. 大力实施精品出版工程,加强影视创作生产的管理和指导。充分挖掘、整合广西丰富的文化资源,策划和出版一批“三贴近”、社会效益和经济效益俱佳的优秀出版物。组织推出了五个“一批”重点出版物,即:一批全面准确阐释党的十八大和十八届三中全会精神的出版物、一批倡导社会主义核心价值观的出版物、一批宣传阐释“中国梦”的出版物、一批庆祝新中国成立65周年和纪念邓小平诞辰110周年的出版物、一批纪念抗战胜利70周年的出版物。有20多种图书和音像制品入选新闻出版广电总局“培育和践行社会主义核心价值观主题出版物目录”、庆祝新中国成立65周年重点出版物目录、“向青少年推荐的百种图书目录”、“向青少年推荐的50种音像电子出版物目录”,7种图书和音像选题增补入选国家重点出版规划。
  继续实施“广播影视剧创作生产繁荣工程”,引导、扶持和鼓励影视制作单位创作生产一批反映时代特点,彰显广西形象,思想性、艺术性、观赏性俱佳的广播影视作品。组织开展三个“30部”评选展播活动:创作征集评选30部优秀纪录片、30部优秀微电影、30部优秀广播剧。推出了电影《夜莺》、电视剧《幸福请你等等我》和《兵变1929》等影视节目,其中由广西电影集团有限公司出品的电影《夜莺》以浓郁的广西地域风情、民族特色和精美的艺术表现,从中国内地多部电影中脱颖而出,被选为代表中国内地角逐奥斯卡最佳外语片奖的电影,开创了广西制作的电影“冲奥”的先河。
  3.关注民营影视企业的发展。积极向政府争取多些影视创作资金,不管国有和民营影视公司都争取做到一视同仁,对摄制出影视剧精品的制作单位(包括民营)都一律论绩奖赏。对一些好的影视题材,尽量引导国有和更多民营影视制作单位联合摄制,既可以资源共享,也可以培育广西民营影视公司的制作能力。大力支持社会机构申办影视公司,在每年的制作经营机构年检工作会上多为民营影视企业解读政策,多提解决措施,多创造企业沟通交流的机会。
  (三)加大事业建设力度,确保工作任务完成
  1.加快实施“三大工程”,积极推进广播电视全覆盖。一是加快“村村通广播电视无线覆盖工程”乡镇无线台站项目建设,今年任务是在全区13个市71个县(区、市)建设130个无线调频发射台站,目前已经完成全部总工作量的90%,预计12月底可全面完成工程任务;二是做好边境0-20公里“兴边富民”大会战无线覆盖工程44个无线台站的验收调试工作;三是加快“户户通“工程建设,我区今年要完成20万套直播卫星地面接收设施发放任务,目前直播卫星接收设备已全部发往有关市、县,正在组织安装,力争年底全面完成任务,彻底解决边远山区20万户家庭看电视难的问题。
  2.认真做好“农家书屋”补充更新工作,深入推进全民阅读。今年投入资金2895.2万元,用于全区5000家农家书屋的出版物更新。同时筹措资金360万元,建设400家示范(数字)农家书屋。目前,2014年度广西农家书屋出版物补充更新图书已经完成配送,400家示范(数字)农家书屋已建设完成。同时,东兴、凭祥、大新(硕龙)三个试点的“国门书店”项目建设已经启动。
  以“书香八桂、点燃梦想”为主题,积极推进全区出版发行单位开展“好书刊进集市、好书刊进工厂、好书刊进社区”“农民工阅读绿色通道”“贫困学子助读行动”等文化惠民活动,向各界群众赠送了优秀图书近10万余册,码洋约70多万元。开展“向全区推荐阅读大众喜爱的30种桂版书暨感恩赠书活动”,向全区100所乡村中学各赠送一套“大众喜爱的30种桂版书”。 
  3.加强农村电影放映工作。一是加强对我区农村院线的指导,通过通知、简报等方式,指导农村电影放映队选择高质量的电影,吸引农村群众观看;二是努力向自治区党委宣传部争取农村电影放映车辆专项资金;三是在今年7月开展农村电影放映督察工作,针对基层出现的问题,对放映单位进行指导和培训,提高其对政策、要求的执行能力。
  4.加快城镇数字影院建设。去年国家和自治区均出台政策,对中西部地区的县城影院进行补助。今年我们将积极协调财政厅和自治区党委宣传部,进一步推动出台相关补助资金管理细则,同时积极指导各市县加快数字影院建设,今年我区县级影院建设速度明显加快。
  5.争取更多优惠政策,向基层倾斜,加强基层广播电视事业建设帮助和指导工作。除今年实施建设130个村村通乡镇广播电视无线发射台站工程外,今后几年,我局将继续在全区建设300个村村通乡镇广播电视无线发射台站,用于中央、自治区、市、县广播无线覆盖,并利用这些站点开通地面数字电视、调频覆盖、应急广播、圩日广播等业务。还将实施边境大会战,到“十二五”期末,全区特别是崇左、百色、河池等地区广播电视事业将得到更大发展。
  (四)加强行业监管,构筑文化安全屏障
  1. 加强宣传管理。着力推进改革创新,加强新闻报道管理和节目内容建设,加强全区各级广播电台、电视台转播中央和自治区重要新闻节目的管理,进一步提高我区新闻宣传报道质量和水平,正确引导社会舆论,维护广西稳定发展大局,营造良好发展环境。
  2. 加强新闻出版内容监管。进一步完善监管体系,创新监管工作机制,加强对图书、报纸、期刊、音像电子和网络出版以及印刷、发行活动的管理,重点加强新闻出版的内容监管,加大对假记者、假新闻、假报刊、假记者站的查处和打击力度,加强对互联网出版和印刷发行活动的监管,严厉打击互联网非法出版以及各种违法违规印刷发行经营行为,为新闻出版业营造良好的发展环境。
  3.加强出版物市场监管,深入开展“扫黄打非”。继续把严密封堵政治性非法出版物、集中打击各种侵权盗版活动、全面开展网上“扫黄打非”、严肃查处非法报刊制售活动作为重点工作任务,建立健全长效机制,确保出版物市场和文化市场的有序、健康发展。组织开展“清源2014”专项行动、“净网2014”专项行动、“秋风2014”专项行动、“固边2014”专项行动和中小学教辅材料专项治理工作。据不完全统计,今年全区共出动“扫黄打非”执法检查人员82271人次,检查出版物企业、市场摊点43944家/次,检查印刷复制企业13705家/次,取缔或关闭出版物市场(摊点)677个,删除或屏蔽淫秽色情图片、信息等等25082条,关闭违法违规网站247个,收缴各类非法出版物和侵权盗版制品86.2万件(其中违禁、有害出版物22.6万件),查处各类非法有害出版、制黄贩黄、侵权盗版等案件213件。
  4.加强广告管理。进一步加大对虚假违法广播电视广告的查处力度,同时规范养生节目播出,杜绝变相广告,坚持广告违规季度通报制度,配合商务部门开展电视购物专项治理行动,深入推进广西广播电视广告诚信播出活动。
  5. 进一步健全行政执法监督机制,加强行政执法监督。全面贯彻落实《广西壮族自治区行政执法监督办法》,开展新闻出版广电系统行政执法监督检查。开展行政执法案卷评查,促进新闻出版广播影视行政执法规范化建设。加强新闻出版广播影视行政执法监督管理,完善行政执法监督程序,依法及时处理行政执法投诉和行政执法监督案件。
  (五)加大教育培训力度,着力提高干部队伍素质 
  1.加大培训力度。组织实施“十二五”人才发展规划和“十二五”干部培训计划,指导各市、有关单位开展出版发行、新闻采编、播音主持、影视艺术创作、技术创新等方面拔尖优秀人才的评选活动。积极组织推荐广西新闻出版广播影视拔尖人才参评享受国务院特殊津贴专家、全国文化名家和“四个一批人才”、自治区优秀专家等,加强新闻出版广播影视领军人物、名师名家和高层次人才的培养、选拔,为全区广播影视专业人才队伍树立榜样和标杆。
  2. 突出培训重点。结合“走转改”活动,重点举办新闻采编、出版编辑、播音主持等培训班,进一步加强对新闻出版广播电视一线技术人员的培训,提高应急处置能力。
  3.创新培训方式。在执行培训计划的同时,突出我区实际,切实提高培训教育的质量和针对性,进一步研究教学计划,改进教学方式,多交流、讨论,力求安排合理、实效突出。
  4.加强基层技术人员的职称评定工作。对符合申报条件的专业技术人员,申报材料存在问题的,认真指导其补充完善;评委会在评审中,注重向基层一线技术人员倾斜,确保基层技术人员的通过率达到一定比例。
  (六)加强服务行业管理,强化服务意识,提升服务质量
  1. 进一步加强有线数字电视基本收视维护费收费标准以及相关物价政策方面的宣传力度,加强对营业、客服、营销和维护人员的业务指导,避免误导客户消费的个别现象。对有些群众对有线数字电视基本收视维护费不理解的问题,广西广电网络公司通过广西电台等媒体开展“阳光在线”服务宣传,对基本收视维护费、安装费、机顶盒费用、常见收视问题的解决方法等对公众进行阳光服务和政策解答。
  2.增加收费网点和收费渠道,开展阳光服务,狠抓客服培训、考核和管理。一是进一步完善96335网上客服平台的各项功能。二是有计划有步骤地增设营业网点,不断方便用户。广西广电网络公司一方面在全区各地打造专属营业旗舰网点,另一方面与中国移动、联想集团、创维集团等开展渠道资源共享,共建合营营业网点,全面拓展营业渠道。预计到今年底广西广电网络公司直属营业网点将达到150个,合营营业网点将达到100多个,比现有营业网点数翻1倍以上。三是进一步抓好客户服务培训与管理,不断优化服务流程,锻炼客服队伍,打造服务品牌。对全区的客服人员统一认证,确保持证上岗。
  (七)加强法制工作和政务服务政府信息公开工作,打造“法制政府”“阳光政府”
  1.注重依法管理、依法治理,加强行政执法监督,进一步规范行政执法,积极配合自治区人大常委会法工委完成《广西壮族自治区广播电视服务条例》二审、三审立法工作。同时配合自治区人大常委会、自治区法制办做好有关法律的修订工作。针对公众提出的希望多了解行业政策和法律法规,我们还通过举办全区新闻出版广电系统依法行政培训班、加强调研、加大普法力度等措施做好宣传、解释工作。
  2. 针对公众要求进一步做好政府信息和政务公开工作,我们依照国家有关法律法规,认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录有关工作的通知》精神,进一步明确职责,明确任务,规范政府信息和政务公开工作,将本部门政府信息和政务公开工作推上一个新的台阶。
  (八)加强行政审批,不断提升政务服务质量和水平
   继续以“三字诀”打造我局政务服务100%办结率和满意率。做到“快”字,清理审批事项,简化审批程序,提高审批效率。做到“准”字,坚持“一个窗口进出”,“一条龙服务”,强化制度管理、人员培训和科技创新。做到“好”字,优化政务环境,建立应急预案,开通“绿色通道”,做到急件急办、特事特办。设置便民台,摆放政务服务工作手册、行业资讯和书报刊给办事群众免费取阅。1至11月,我局政务服务窗口共接审批事项申请12651件(含批量件),已办结12439件,其中即办件11038件,承诺件1613件,即办件办结率100℅,承诺件办结率达98.3℅,申请事项办理提速率为83.3℅,所办事项群众评价满意率达100℅。