您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

大型古装历史剧《沧海丝路》在北京启动制作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2016-12-22 09:54:47   点击:

\
12月16日,古装历史剧《沧海丝路》制作启动仪式在北京广西大厦举行。

\
自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席活动并讲话
  12月16日,国内首部再现汉代海上丝绸之路辉煌篇章的古装历史剧《沧海丝路》制作启动仪式在北京广西大厦举行。该剧由广西壮族自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、中国电视剧制作中心有限责任公司、广西电视台、北京文化·北京世纪伙伴文化传媒有限公司联合打造。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区人大常委会党组副书记李克,中宣部文艺局副局长王强,国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮,央视电视剧管理中心主任秦振贵,中国电视剧制作中心有限责任公司总裁张晓海、副总裁滕云平,中国电视剧编剧工作委员会会长刘和平,北京世纪伙伴文化传媒有限公司董事长娄晓曦,《沧海丝路》总导演张黎、编剧曾有情等剧组主创人员出席了项目启动仪式。  
  范晓莉常委指出,广西要落实好习近平总书记关于“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成‘一带一路’有机衔接的重要门户”的重要指示精神,必须充分发挥文化建设和文艺创作的独特优势和重要作用。自治区党委、政府高度重视电视剧《沧海丝路》的制作,这也是广西深入学习贯彻习总书记在文艺创作座谈会上和中国文联第十次代表大会、中国作协第九次代表大会开幕式上的重要讲话精神的一项重要举措。
  电视剧《沧海丝路》围绕古代西汉王朝开辟海上丝绸之路的国家战略展开故事,讲述一个海洋版“张骞”式的人物,他肩负国家重托,率领一批海洋拓荒者,从北部湾的广西合浦始发,履行传播华夏文明,促进中外文化交流,加强经贸往来的神圣使命,最终开创了彪炳史册的海上丝绸之路。该片预计于2017年完成并播出。