您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

2017年广西新闻出版广播影视工作“七抓”并进提升“七力”

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-01-12 15:49:09   点击:


会议现场

自治区新闻出版广电局参会领导

自治区新闻出版广电局局长彭钢在会上作重要讲话

自治区新闻出版广电局副局长黄著诚主持会议

  1月11日至12日,自治区新闻出版广电局在南宁召开2017年全区新闻出版广播影视工作会议,总结2016年工作,部署2017年全区新闻出版广播影视工作任务。自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢作重要讲话,自治区新闻出版广电局党组副书记、副局长黄著诚主持会议。自治区新闻出版广电局党组成员、机关各处室主要负责人,各市文新广局局长、行业各单位主要负责人等150人出席会议。
  2016年,全区新闻出版广播影视各项工作成效显著,实现“十三五”良好开局。宣传舆论主阵地不断巩固壮大,主题文艺创作生产持续繁荣,公共服务提质升级,产业发展加快,行业监管多管齐下,国际传播能力建设大幅提升,党的建设和队伍建设不断加强。据统计,2016年全区广播影视经营收入47.75亿元,与上年同比增长5.38%,其中,电影院线票房收入8.93亿元,增幅16.76%,增幅位居全国第二。全区印刷业总产值达141亿元,同比增长7%。此外,2016年8月15日,广西广电网络公司首次发行A股在上海证券交易所挂牌上市,成为全国五个少数民族自治区第一家上市的文化企业,是我区文化体制改革和文化产业发展取得的又一重大成果。
  2017年广西新闻出版广播影视工作将在抓导向、抓精品、抓外宣、抓惠民、抓改革、抓管理、抓党建等七个方面下功夫。
  一抓导向,增强新闻出版广播影视舆论引导力。精心组织开展重大主题宣传,通过广播电视、图书报刊、音像电子出版物等载体,继续深入宣传解读党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹做好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、营造“三大生态”、实现“两个建成”等宣传。抓好主题出版,强化各级党报党刊、电台电视台“头条”建设,让党的主张成为时代最强音。
  二抓精品,增强新闻出版广播影视内容生产力。抓好迎接十九大重大主题创作,确保按时推出一批主旋律标志性作品。抓好“2017桂版好书”评选推荐工作。积极开展2017年广西优秀原创网络视听节目征集、推选和展播活动,办好第三届广西网络文学大赛,重点指导好电视剧《沧海丝路》《北部湾之恋》《八月桂花香》和电影《大象》《飞越雪山的爱》等的创作生产工作和电视剧《冯子材》的发行播出工作。
  三抓外宣,增强新闻出版广播影视国际传播力。按照深耕“一带一路”、稳固周边友邻、提升对欧美影响等要求,以重点工程项目为支撑,打造新闻出版广播影视公共外交新亮点,增强“走出去”合力。策划举办2017年同唱友谊歌——中越歌曲演唱大赛、2017年中国—东盟友谊歌会、中国广西电视展播周、中国—东盟网络视听节目展播季、中国—东盟电影文化周等对外交流活动,指导广西电台加强东南亚多媒体译制传播中心建设,在落地东盟国家的广播电视栏目《中国剧场》《中国动漫》《中国广播剧场》中播出一批中国优秀广播电视剧,指导广西电视台译制一批优秀电视剧在东盟国家播出。推动一批深入阐释习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”等的重点外向型桂版优秀出版物和项目输出版权、落地更多的东盟国家。
  四抓惠民,增强新闻出版广播影视公共文化服务力。围绕均等化、标准化目标,统筹实施新闻出版广播影视“公共服务提质增效工程”。继续实施村村通广播电视乡镇无线覆盖工程、村村通向户户通升级工作和广播电视节目无线数字化覆盖工程,新建50个乡镇广播电视无线发射台站,对3785家农家书屋进行图书补充更新。进一步加大我区数字影院建设力度,全年完成172308场农村电影公益放映任务,建设我区农村电影公益放映GPS监管平台,加强少数民族语电影译制放映工作。探索建立统一联动、安全可靠的自治区、市、县、乡、村五级贯通的应急广播体系。完成中宣部牵头实施的“贫困地区百县万村以及民族自治县、边境县综合文化服务中心示范工程”广播器材配置工作。
  五抓改革,增强新闻出版广播影视综合竞争力。深入推进行业供给侧结构性改革,着力抓好重点改革任务,推动媒体融合取得新突破。进一步推进“互联网+政务服务”,制定出台我区关于支持实体书店发展的实施方案,开展高校校园书店试点和乡镇出版物发行网点试点建设。推进自治区级、地市级广播电视台高清制播能力建设、“融合云”平台建设和全国有线电视互联互通平台建设、移动多媒体交互广播电视网建设,推进有线无线卫星传输网络互联互通和智能协同覆盖。引导数字印刷、智慧印厂等发展,继续推动绿色印刷和自治区印刷示范企业建设。
  六抓管理,增强新闻出版广播影视依法履职力。实施管理创新工程,建立健全科学高效的管理体系。加强综艺娱乐类节目管理和宏观调控,扎实开展扫黄打非“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”专项行动,保持打击新闻敲诈和假新闻高压态势,继续做好审读审看、监听监看工作,加强广告播出监管和出版物市场监管。推动《广西壮族自治区广播电视管理条例》等新闻出版广播影视法律法规政策制度的有效实施。在自治区级探索建设广播电视、网络视听节目监测监管云平台,协调推进IPTV监管平台建设,构建覆盖全区的IPTV内容监管和安全播出管理的技术保障体系。
  七抓党建,增强新闻出版广播影视队伍战斗力。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,压紧压实党风廉政建设主体责任和监督责任,履行好“一岗双责”。以实施人才工程为抓手,加大新兴媒体内容生产、研发、资本运作和经营管理等复合型融媒体人才培养引进力度,不断深化人事制度改革,加强人才培养使用。
  会后,与会人员参观了广西新闻出版广播影视博物馆,并于12日上午举行了分组讨论,为2017年全区新闻出版广播影视各项工作建言献策。