您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区党委第七巡视组专项巡视自治区新闻出版广电局党组工作动员会召开

来源:   2017-02-27 16:32:38   点击:

自治区党委第七巡视组专项巡视自治区新闻出版广电局党组工作动员会召开

2月24日上午,自治区党委第七巡视组专项巡视自治区新闻出版广电局党组工作动员会召开

   根据自治区党委统一部署,2017年2月24日上午,自治区党委第七巡视组专项巡视自治区新闻出版广电局党组工作动员会召开。会上,自治区党委第七巡视组组长蒙建敏就即将开展的专项巡视工作作了讲话,自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚就配合做好巡视工作提出要求,自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢主持会议并作表态发言。

  自治区党委第七巡视组副组长覃斌、巡视组全体成员,自治区新闻出版广电局党组成员、其他厅级干部出席会议,机关处级以上干部、下属单位班子成员以及2013年以来退休的厅级干部列席会议。

  蒙建敏指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署,不断推动巡视工作向纵深发展,充分发挥了从严治党的利剑作用。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上,鲜明提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的重大论断,同时强调指出,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要冷静清醒判断形势,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。彭清华书记在自治区纪委十一届二次全会上指出,我区全面从严治党取得了新的重要进展,同时党风廉政建设和反腐败斗争仍然面临诸多挑战,主体责任仍需进一步压紧压实,遵规守纪风气仍需持续培育,反腐败斗争压倒性态势仍需持续巩固,不能腐、不想腐的堤坝仍需夯实根基,全面从严治党的任务依然艰巨。自治区新闻出版广电局党组和各级党员领导干部,要深入学习领会十八届中央纪委七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,学习领会自治区纪委十一届二次全会精神,把思想和行动统一到中央精神和自治区要求上来,切实增强“四个意识”,以接受巡视监督为重要契机,强化全面从严治党责任,严肃党内政治生活,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,管好党、治好党、建好党,为各项事业不断取得新的胜利提供坚强政治保证。 

  蒙建敏强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。自治区党委巡视组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚决贯彻自治区党委部署要求,坚持深化政治巡视,强化对党的组织和领导干部特别是主要领导干部的监督,重点推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松驰,管党治党宽松软问题,检查落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、执行意识形态工作责任制等方面情况。本轮巡视将从“三个深入了解”抓起。一是深入了解党组领导作用是强还是弱。二是深入了解加强党的建设是实还是虚。三是深入了解全面从严治党是严还是宽。在“三个深入了解”的基础上,进一步强化“六个聚焦”。一是聚焦“四个意识”, 准确把握被巡视单位党组织和党员领导干部树立“四个意识”的情况。二是聚焦“两个责任”,监督检查“两个责任”落实情况,压实主体责任。三是聚焦党内政治生活状况,督促《准则》和《条例》的贯彻落实。四是聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,促进反腐倡廉建设。五是聚焦选人用人情况,督促落实党管干部原则,树立正确用人导向。六是聚焦意识形态工作,推动更好落实意识形态工作责任制。坚持一手抓本轮巡视发现问题、一手抓上轮巡视问题整改,为自治区党委全面掌握党组政治担当、政治生态、严格执行政治纪律的状况提供客观依据。

  曾坚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,经过全党的共同努力,取得了显著的成绩。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,再次表明了党中央把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入的坚定决心,充分体现了推动全面从严治党向纵深发展的鲜明态度。自治区新闻出版广电局党组和全体党员干部要提高政治站位,把握政治要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,自觉接受巡视监督,坚定不移深化政治巡视,以责任担当诠释对党绝对忠诚。要强化政治意识,落实好管党治党主体责任,把巡视监督当作是对本单位贯彻落实中央和自治区党委决策部署的一次全面检查、当作是对解决本单位存在突出问题的一次有利契机,展现出党的组织、党的干部应有的政治素质和政治觉悟。要切实增强对党负责的政治意识,积极支持、配合自治区党委巡视组的工作,同时加强对巡视组的监督,共同完成好本次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理。

  彭钢表示,自治区新闻出版广电局党组和全体党员干部要把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,全力支持配合巡视工作。一是切实增强“四个意识”,坚决服从服务于巡视工作。深入学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实政治巡视要求,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决支持和拥护自治区党委巡视工作。二是积极配合主动衔接,全面保障巡视工作顺利开展。局巡视工作联络组要认真配合巡视工作,为巡视组了解情况、开展工作创造最优良的环境,提供最便利的条件。全局各级领导干部要严格遵守工作报告制度和请销假制度,确保准时参加巡视组安排的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务。三是严守政治纪律政治规矩,自觉接受巡视监督检查。强化政治担当,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢。局党组书记将认真履行全面从严治党第一责任人职责,其他党组成员要发挥模范表率作用,坚决落实全面从严治党主体责任、履行好“一岗双责”;全局党员干部要实事求是地汇报工作、反映问题。四是分类处置强化整改,确保巡视成果落到实处。对巡视发现的问题线索,一查到底、纠正处置。建立问题清单、任务清单和整改台账,加强专项督查,对整改不力、敷衍整改的,严肃问责。自治区新闻出版广电局党组将把本次巡视工作与深入开展“两学一做”学习教育、坚决贯彻落实自治区党委的决策部署结合起来,以巡视整改新成效推动我区新闻出版广播影视事业再上新台阶。

  据悉,自治区党委第七巡视组将在自治区新闻出版广电局工作3个月左右。巡视期间(2017年2月24日— 5月20日),分别设专门值班手机电话:18172399502,专门邮政信箱:南宁邮政17号专用信箱,电子邮箱:gxdwdqxsz@163.com。巡视组每天受理电话的时间为8:00—12:00、14:30—17:30。此外,巡视组还在自治区新闻出版广电局设置了巡视意见箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映自治区新闻出版广电局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。