您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区新闻出版广电局2016年度信息采用全国省局首次排名第一,取得历史性突破

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-03-07 17:25:51   点击:

  2月27日,在国家新闻出版广电总局办公厅下发的“2016年总局《值班日报》等刊物信息采用情况中,自治区新闻出版广电局以164分的信息采用总得分在全国32个省(区、市)局中首次排名第一,取得了历史性突破!2014年以来,自治区新闻出版广电局的信息报送工作屡创佳绩,2014年度排名全国第三,2015年度排名全国第二,2016年度排名全国第一!
  此外,自治区新闻出版广电局还连续三年获得全区舆情信息工作区直宣传文化系统一等奖。在2月17日举行的区直宣传文化单位舆情信息工作座谈会上,自治区新闻出版广电局在会上作了经验发言。自治区党委宣传部常务副部长唐华在会上表示:“近年来,区直宣传文化单位坚持胸怀大局、把握大势、着眼大事,紧密结合自身实际,把握政治观点、业务观点、全局观点,收集报送了大量有情况、有分析、有建议、有价值的舆情信息,有力地服务了大局、服务了决策,工作取得成效,如自治区新闻出版广电局连续几年获得全区舆情信息工作区直宣传文化系统一等奖等。”
  对于2016年度信息工作取得的“双喜”成绩,自治区新闻出版广电局领导分别批示肯定,彭钢局长批示:“祝贺!”李承武副局长批示:“祝贺!发扬成绩,再接再厉。”
  近三年来,自治区新闻出版广电局信息工作以“加强业务学习、提升业务能力、转变工作思路”的“三个一”要求为主线,着力实施“123”信息报送策略。一是组建“一支队伍”,构筑组织保障。成立局信息中心,并统筹全系统信息员队伍,在全区新闻出版广电系统中逐层搭建“本局机关—直属单位—市局”三级信息员队伍。二是建立“两项制度”,规范信息采编。建立考核奖励和通联分析制度,制定全区系统信息工作制度,做好对上级部门、本级系统、下级单位的沟通联系工作。三是把好“三个关口”,打造精品舆情信息。重点把好数量质量关、舆情研判关和重大部署关三个关口,结合全区及本局年度重大部署、重要宣传报道,及时掌握重要舆情,在舆情信息上跟踪反馈,做好敏感性、苗头性、倾向性舆情的分析研判,提高综合性信息上报的数量和质量。