您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

全区政府秘书长和办公室主任会议充分肯定自治区新闻出版广电局办公室工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-03-07 17:31:45   点击:

  2月28日,自治区政府办公厅在南宁市召开为期1天的全区秘书长和办公室主任会议。会议传达了全国政府秘书长和办公厅主任会议精神及陈武主席对办公厅工作“讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献”的重要指示。自治区政府秘书长莫恭明在会上总结了2016年全区政府系统办公室工作,对2017年工作进行了重要部署。在参加本次会议的92个区直部门单位企业中,自治区新闻出版广电局办公室以颇具特色的工作经验成为了4个上台进行交流发言的办公室之一。  
  根据会议要求,会后局办公室向局领导汇报了会议精神。彭钢局长批示:“局办公室的工作十分重要,直接关系到局各项工作的正常运转。局党组充分肯定局办同志们取得的工作业绩,望再接再厉,认真贯彻落实全国和全区秘书长和办公室主任会议精神,强化“四个意识”,不断提高“三服务”水平和履职履责的能力,再创佳绩,为新闻出版广电事业产业发展作出应有贡献!”黄著诚副局长批示:“很好!”李承武副局长批示:“希望办公室进一步总结经验,发扬成绩,力争工作再上新台阶。”
  2016年局办公室主动采取“一稳三增五强化”的“135策略”,积极提升办公室工作水平,确保了广西新闻出版广播影视工作的正常运转和各项决策的落实。一是平稳为首,明确首要目标是积极保障全局工作平稳有序运行,一方面积极履行职责,不断强化办文办事办会的工作能力,切实保障局机关高效运转,另一方面主动发挥作用,对急事、难事、要事多做服务协调,及时补台补位。
  二是意识为先,不断增强服务意识、担当意识和效率意识。增强服务意识方面,局办公室在“服务领导、服务机关、服务基层”意识的基础上,认真做好综合文稿等材料的起草工作和本行业舆情信息的及时分析等,当好局领导的参谋助手。增强担当意识方面,局办公室注重统筹协调,加强督查督办工作,认真执行我局《贯彻落实中央八项规定实施办法》《机关公务用车租车管理规定》等,牵头推动完成自治区党委专项巡视整改任务124项,确保巡视组反馈问题“事事有着落,件件有回音”。在增强效率意识方面,局办公室通过机关公文限时办结,不断提高公文办理效率,并且通过内部挖潜,努力提高工作效率。
  三是业务为重,强化公文办理、电子政务、督查督办、信息报送、信息平台五项重点工作。局办公室在强化公文办理方面,在按照上级要求推行公文办理“一个漏斗进、一个漏斗出”的基础上, 认真执行《局机关公文限时办结制度》,以OA系统为依托,建立催收、提醒、催办电子化跟踪机制。在强化电子政务方面,依托OA系统,整合优化公文办理查询、信息报送发布等日常工作的政务流程,建立统一的电子印章、电子签名管理体系,初步实现OA系统移动办公化。在强化督查督办方面,认真实施《局重点工作督查督办制度》,围绕自治区党委专项巡视整改任务、自治区政府重大工作事项定期汇报要求等上级重大工作部署和我局工作要点,明确督查督办的重点工作事项和责任部门、完成时限等,督查督办抓落实工作已形成常态化,确保重点工作“一分部署,九分落实”。在强化信息报送方面,组建了一支信息员队伍,建立了考核奖励制度和通联会商制度两项制度,重点把好数量质量关、舆情研判关和重大部署关三个关口。2016年我局荣获总局年度信息工作先进单位一等奖,在全国新闻出版广播影视系统省级局中首次排名第二,实现历史性突破。在强化信息平台方面,2016年完成了“信息刊物《信息参考》、OA办公网、门户网站、手机网站、政务微信、政务微博”六个信息平台的全面搭建工作。