您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

贵阳至南宁高速铁路开工建设

来源:北部湾在线   2016-12-30 08:57:05   点击:

  12月29日,由广西壮族自治区人民政府和贵州省人民政府联合举行的贵阳至南宁高速铁路开工现场会在河池都安召开。自治区主席陈武宣布项目开工。
  贵南高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,起于贵阳铁路枢纽龙里北站,经贵定、都匀、独山、荔波,至广西金城江、都安、马山、武鸣等站,终至南宁铁路枢纽南宁东站,全长约482公里,共设14个车站。设计时速350公里,计划2022年建成通车,届时南宁到贵阳将不超过2个小时。该项目总投资757.6亿元,由中国铁路总公司、贵州省、广西壮族自治区共同出资建设。
  贵州省委常委、副省长慕德贵在讲话中表示,贵阳至南宁高速铁路的建设,体现了国家对贵州、广西两省区发展的深切关怀,承载着黔桂人民的希望和梦想。慕德贵:“对于加快西南地区与珠三角、北部湾地区的经济合作与人文交流,促进沿线少数民族贫困地区的脱贫致富具有十分重要意义。贵州将举全省之力为贵阳至南宁高速铁路建设创造良好环境和提供优质高效的服务,确保工程扎扎实实顺利推进,早日通车运行。”
  自治区副主席陈刚表示:“项目的建成通车将进一步完善西南中南地区综合交通枢纽体系,推动黔桂两省的合作发展,增强我们广西整体经济实力和竞争力,提升广西北部湾的影响力和辐射力,加快‘一带一路’建设都具有重要意义。各有关部门要全力以赴支持进项目建设,高要求、高标准、高质量把贵南高铁建成国内一流的绿色通道,为推进贵南高铁沿线开放的新活力、推进黔桂区域融合发展作出新的更大贡献。”
  当天,陈武、慕德贵、杨道喜、陈刚等桂黔两省区领导共同为贵南高铁项目奠基。
  自治区政府秘书长莫恭明主持会议。广西、贵州两省区有关部门以及铁路项目沿线市(州)、县(市、区)负责同志,项目业主、监理、施工单位职工代表参加现场会。