您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

158件广西全国政协委员提案“含金量”高

来源:BBRTV   2017-03-13 08:37:22   点击:

  BBRTV3月11日消息(广西台特派全国两会报道组)全国政协十二届五次会议召开以来,广西全国政协委员紧紧围绕党和国家工作大局,认真履职尽责,充分运用提案、大会发言等形式,积极为助推我国经济社会发展建诤言。截至3月11日大会提案统计时间,广西委员共向大会提交提案158件,大会发言24篇。其中,第一提案人提案93件,联名提案65件,立案135件;两位广西委员分别在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上作大会发言。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。会前,广西委员认真践行履职为民理念,识民情、接地气,深入开展调查研究,认真听取界别群众和基层群众的意见和诉求,并积极与自治区有关部门对接,汇智融才、广纳良言,精心准备提案和大会发言。会议期间,广西委员深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“十三五”规划实施和推进供给侧结构性改革,立足国情,结合广西实际,紧扣事关经济社会发展和保障改善民生的重点问题积极提出提案。

从提交的内容上看,广西委员提案涉及区域协同发展、农业供给侧结构性改革、基层医疗卫生体制改革、脱贫攻坚、中国—东盟开放合作、生态文明建设等多个领域,所提意见建议,紧贴改革大局,紧扣百姓心声,具有较强的针对性和可操作性,表现出了积极的参政热情和较高的议政建言水平,充分体现了广西委员为国谋策、为民代言的责任意识和担当精神。其中,陈际瓦等多名广西委员联合来自广东、上海、贵州、云南四省市的全国政协委员,围绕“加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫”提出提案,建议把粤沪桂黔滇高铁经济带建设纳入国家发展战略规划,将其打造成为东西部合作的示范区、产城融合的示范区、产业扶贫的示范区,得到有关方面高度重视。

此外,广西委员还特别将目光聚焦于少数民族医药发展、贫困地区高校人才培养、沿边交通基础设施建设以及易地扶贫搬迁、产业脱贫、健康扶贫、教育扶贫等方面,提出了富有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议。