您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

全国两会期间中央主流媒体聚焦广西

来源:北部湾在线   2017-03-15 09:43:41   点击:

  全国两会期间,人民日报、光明日报、经济日报等中央主流媒体纷纷将目光聚焦广西的脱贫攻坚、科技创新、民族文化建设等领域,鼓舞着壮乡儿女不断开创改革发展新局面。
  经济日报记者将目光聚焦在广西的脱贫攻坚工作上,并采访了全国政协委员、自治区政协主席陈际瓦。
  陈际瓦说,2016年,自治区政府出台了《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》,推行精准实施幼儿园、义务教育薄弱学校、高中阶段、县级中专等8大帮扶计划。百色是自治区政协办公厅对口帮扶的扶贫点,自治区政协办公厅和政协委员帮助他们学习芒果和草药种植等技术,同时通过社会募捐资助少数民族初中生就读职业学校,让他们毕业后能凭手艺谋生。
  陈际瓦建议,调动社会力量参与教育扶贫,引导资金实力雄厚的企业捐资助学,为贫困地区学生提供实习基地、图书教具等措施,多培养懂当地农业、轻工业、少数民族手工业等技术的专门人才,阻断贫困的代际传递。
  全国人大代表、自治区党委副书记侯建国在接受人民日报记者采访时说,今年是广西全面实施创新驱动发展战略的重要一年,我们将以深化科技体制改革为抓手,调动各方积极性,统筹各类资源,促进产学研用结合,推动广西创新发展。
  侯建国表示,一是统筹资金项目,科学制定创新驱动发展专项资金和科技计划资金使用及管理办法。二是建立灵活的人才培养和引进机制,真正使科研人员创业有机会、干事有平台、发展有空间。三是大力营造鼓励创新、崇尚创新、参与创新的良好社会氛围。
  全国政协委员、自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在接受光明日报记者采访时表示,“十三五”期间,广西将着力打造文艺创作、民族节庆、文化惠民、对外文化交流等系列民族文化品牌。同时,重点推进广西图书馆民族文献中心建设项目等自治区成立60周年大庆献礼工程建设,打造文化小康硬件平台。大力实施文艺精品工程,为民众提供丰富的精神食粮。补齐工作短板,精准推进文化扶贫,努力推动广西与全国同步实现文化小康。
  全国人大代表、自治区党委常委、玉林市委书记王凯在接受经济日报记者采访时表示,广西将全力推动北部湾城市群协同发展、绿色崛起,加快实现向国家级城市群战略性跃升。对外主要是加强与粤琼两省对接合作,自觉打破自家“一亩三分地”思维定式,大力推进基础设施互联互通,加强产业对接协作,推动城市群协同发展。对内主要是聚焦重点精准发力,扎实推动规划落地生根。同时大力推进北部湾经济区六市同城化,推动城市群加快崛起。
  全国人大代表、自治区党委常委、统战部部长赵德明在接受中国新闻网记者专访时表示,广西将通过破壁垒、创载体、搭平台,促进非公经济健康发展。广西相继出台《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》等扶持政策,今年还将启动“非公有制企业服务年”活动,运用互联网大数据手段搭建“互联网+非公经济服务平台”,努力促进广西非公经济健康发展。
  全国人大代表、自治区人大常委会党组书记、副主任危朝安对光明日报记者说,广西下决心改变不合理的产业结构、资源利用等方式,加快转变经济发展方式,积极推进产业转型升级,在绿色、低碳、循环的道路上推动实现更高质量、更高水平、更高层次的发展。本届自治区人大常委会制定和修改了16部生态环保方面的地方性法规,有效促进了经济社会与生态环境协调发展。