您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 正文

病危中国公民成功从越南回国转诊 耗时仅6小时

来源:北部湾在线   2017-03-17 16:20:05   点击:

  3月16日上午,广西民族医院烧伤整形外科接到来自中国驻越南大使馆的紧急求助电话:一位在越南务工的中国公民在工作中被严重烧伤,生命垂危,需从越南转到国内进行治疗。16日上午11时,广西民族医院立即派出一辆救护车赶赴友谊关。经过多方配合,仅用6个小时伤者被成功从越南河内转诊到广西南宁的医院进行治疗。 
  16日17时50分,中国青年报·中青在线记者来到广西民族医院住院部12楼,此时伤者已被送入ICU重症加强护理病房监护。在病房外等待的伤者妹妹程女士介绍,伤者姓程,男性,湖北黄石人,今年47岁,在越南的一家福建企业做高管。3月10日,程某在工作时因油管意外破裂烧伤,全身烧伤面积达35%。受伤后,程某先后在越南三家医院接受治疗,但由于越南医疗水平有限,病情一直未能好转。
  “之前还以为只是普通的皮外伤,等我们赶到越南的时候,才知道他已经进入危险期了。”3月15日,程某的妻子及妹妹联系中国驻越南大使馆,想将程某转回国内医院治疗,在使馆及在广西民族医院当司机的老乡李先生的帮助下,他们成功联系到广西民族医院烧伤整形科并着手进行转院准备。
  16日13时20分,救护车到达友谊关边境线。20分钟后,程某及其亲属被送达友谊关,几名医护人员小心地将上半身缠满绷带的程某转移至担架上,由于当天还下着小雨,友谊关边检站工作人员还举起毛毯为程某挡雨。
  16时35分,救护车到达南宁市那洪收费站。南宁市交警指挥中心协调交警五大队、一大队、十二大队50多名警力沿线护送伤者进城。为缩短救援时间,王警官驾车为救护车开道,交警指挥中心也在后方为救护车一路亮绿灯。只用了16分钟的时间,救护车便顺利通过南宁市区到达广西民族医院。
  程某被立即送入抢救室进行抢救。跟车前往边境接救伤者的烧伤整形外科主治医生李林在接受媒体采访时表示,程某系吸入性烧伤,呼吸道及肺部受到损害,目前病情较为严重,不能自主呼吸,只能靠呼吸机维持。截至目前,程某尚未脱离危险。