您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电台《中国剧场》《中国动漫》两档栏目再获《人民日报》报道

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-03-17 16:28:20   点击:


人民日报3月15日23版
  3月15日,人民日报第23版刊发了题为《东南亚,在“追剧”中读懂中国》报道,引起社会各界广泛关注。 
  文章介绍了广西电台与柬埔寨国家电视台、老挝国家电视台2014年以来合作推出《中国剧场》栏目取得的成果,在2016年与上述两国国家电视台签署的《中国动漫》合作协议,将联合开展译制和推广《喜羊羊与灰太狼》《哪吒传奇》《小鲤鱼历险记》等一批中国优秀动漫片。广西电台使用当地语种译制了一大批优秀剧目,并通过节目互换、栏目合作等模式的多元化,实现了大批优秀的影视剧加快在对象国的落地。
  2016年10月12日,在中国国家主席习近平即将访问柬埔寨王国的重要时刻, 由广西电台与柬埔寨国家电视台合办的《中国动漫》栏目正式在柬埔寨国家电视台开播;10月15日,广西人民电台与老挝国家电视台在老挝万象举行《中国动漫》开播仪式。中国经典动漫《西游记》作为两国该栏目首部译制动漫闪亮登场。《中国动漫》栏目是继《中国剧场》栏目后的又一重大成果,为柬埔寨、老挝的少年儿童打开一扇了解中国文化的窗口。
  近年来,广西电台开办《中国剧场》《中国动漫》,以及编译、发行中越文《荷花》杂志等的成功模式,通过本土传播、合作传播、融合传播,全方位与东盟各国媒体开展合作,建立新型的内外合作传播机制,有效地打造了更多面向东盟各国的文化宣传品牌,全面构建起外宣广播频率、影视译制、网络新媒体、边境期刊、境外机构和系列大型线下活动“五位一体”的立体对外传播体系,加快形成外宣文化产业,促进了中国与东盟和广西与东盟关系发展。