您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 出版发行 > 正文

自治区新闻出版广电局考察学习黑龙江省新华书店转型升级先进经验

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-03-15 09:30:17   点击:

\
果戈里书店负责人向考察组介绍自主研发文创产品的多元经营模式

\
佳木斯市新华书店负责人就成功转型后的各项情况做了详细介绍

\
自治区新闻出版广电局副局长吕洁在富锦市新华书店体验读书活动
  3月8日至10日,自治区新闻出版广电局副局长吕洁带领局发行管理处、广西新华书店集团,考察学习黑龙江省新华书店转型升级的创新经验,重点参观位于哈尔滨市的果戈里书店、佳木斯市新华书店和富锦市(县级市)新华书店,深入调研省、市、县三级国有新华书店转型发展的成功思路和具体做法,为推进我区实体书店健康繁荣发展探寻新路子。
  黑龙江省新华书店集团是当前国有新华书店成功转型升级的典范,其书店形象、经营业态、营销和服务以及省、市、县三级书店联动转型发展模式是全国国有书店的标杆。考察学习后,吕洁副局长强调,实体书店要谋求发展,除了依靠相关优惠政策,更多还要靠自身的努力,积极转变传统经营模式,实现转型升级,并对我区新华书店的经营发展提出三点建议:一是建议经营者转变思想观念,抓住当前有利的政策环境和社会环境,找准市场定位,精研读者需求,改善店面环境,提升顾客体验,探索多元经营模式。二是建议经营者与时俱进,实现书店技术革新,利用“互联网+”思维,打造“实体书店+互联网”的O2O模式,更好地迎合新生代读者接受营销信息的方式和便捷支付的需求。三是建议用好、用足中央以及地方的各类扶持政策,广泛吸收社会力量参与组织开展全民阅读活动,主动联合中小学校、当地企业等单位,以全新的阅读体验以及丰富多彩的文化活动为抓手吸引读者,实现社会效益和经济效益的双丰收。