您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒机构 > 正文

我区部分市、县总结2016年度境外卫星电视传播秩序专项整治工作先进经验

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-02-06 15:34:58   点击:

  1月,我区北海市、来宾市、桂林恭城县等部分市县总结2016年以来境外卫星电视传播秩序专项整治工作经验,具体有: 
  北海市依法强制拆除非法卫星地面接收设施有“新招”。北海市文新广局在依法依规的前提下创新非法卫星地面接收设施整治工作方式,取得明显成效。一是充分利用掌握的媒体资源营造声势,引导广大群众遵纪守法,使卫星地面接收设施管理的有关法律法规家喻户晓,深入人心;二是严格按照法律法规入户到场送达相关文书、告知相关权利义务并进行反复宣传、劝说,动员群众限期自行拆除非法安装使用的卫星地面接收设施;三是针对部分居住楼层高,并以关门闭户、离家等方式拒不配合执法的非法卫星地面接收设施使用住户,该局通过聘请“蜘蛛人”(高空作业人员)强制拆除非法卫星地面接收设施。
  来宾市因地制宜调整充实卫星电视接收设施专项整治工作领导小组促进整治工作。来宾市将住建部门列为本市境外卫星电视传播秩序专项整治工作联席会议成员单位,负责协调、发动各小区物业管理单位配合卫星电视接收设施专项整治工作,有力推动了整治工作宣传发动、入户执法、“三无”小区创建等工作环节。
  桂林恭城县非法卫星地面接收设施整治工作抓准党政重点工作结合点,取得明显成效。注重将相关执法工作融入到“美丽广西·宜居乡村”“城镇化建设书记工程”“平安恭城·幸福家园”等相关活动及举办“全国人居环境会议”等党委、政府近期重点工作之中,借势将非法安装使用卫星地面接收设施列为影响城市文明的乱象加以综合整治,同时协调当地广电网络企业加快乡镇数字有线网络建设,实行更多的入网优惠政策,确保群众收视权益。