您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 扫黄打非 > 正文

广西各地迅速行动全面贯彻落实第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-02-27 11:57:48   点击:

  1月13日下午,全国第三十次“扫黄打非”工作电视电话会议结束后,广西各地各迅速召开电视电话分会场会议,全面贯彻第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神。
  自治区要求,2017年广西要把“扫黄打非”工作摆上更加重要的位置,列入各级党委常委会、政府常务会的重要议题,纳入各级党委和政府的工作要点。要抓好“扫黄打非”人、财、物保障,把“扫黄打非”专项经费纳入财政预算,足额落实,专款专用。并公布了2017年广西“扫黄打非”行动方案要点。
  贵港市会议强调各县市区、各成员单位要增强做好“扫黄打非”工作的责任感和紧迫感;要把握重点,抓住关键,切实提高“扫黄打非”工作的针对性和实效性;要加强领导,明确责任,努力形成“扫黄打非”工作新格局。
  来宾市要求市本级及各县(市、区)要始终保持严防严控严打态势,认真开展好五大专项行动,继续推进“扫黄打非”进基层。各县(市、区)“扫黄打非”办也接着召开了本辖区“扫黄打非”工作会议,对会议精神进行了进一步的贯彻落实。
  梧州市对贯彻落实全区会议精神做了部署,一是要求与会单位首先在春节前做好春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作,要把春节前各自分别开展的各项专项检查,与“扫黄打非”工作结合起来。二是要求市、县、区“扫黄打非”办要领会把握全区会议精神,及时对去年工作进行总结,做好今年“扫黄打非”工作的谋划。
  百色市、柳州市、北海市、钦州市、河池市就贯彻落实全区会议精神提出具体要求,深入推进“扫黄打非”工作进基层,并对2017年“扫黄打非”工作作了全面部署。
  自治区公安厅及时召集治安、网安和刑侦等部门负责人会议,部署2017年“扫黄打非”工作,强调继续做好意识形态领域的分析研判工作,全力维护网上政治安全。同时,进一步加大“扫黄打非”打击力度。
  南宁海关2017年主要做好两方面的工作:一是建立工作机制,推进“扫黄打非”工作综合治理。建立监管执法联动机制,与检验检疫部门合作,在旅检现场启动关检“三互”合作示范区试点,推进执法联动;加强与航空公司、机场、邮政企业、新闻出版局和安全部门的合作,定期座谈交流,共享监管信息、情报和经验,加大对涉“黄”涉“非”出版物的查缉效能。二是加强正面监管,保持“扫黄打非”查缉高压态势。对进出境旅客行李物品、邮件、快件实施100%过机检查,对进境旅客 (包)实施不低于5%比例开箱查验;加大对进出境旅客行李物品、进出境邮件、快件随机抽查力度。
  自治区通信管理局重点抓好五个方面:一是以“净网2017”等专项行动为平台,持续深入开展网络“扫黄打非”工作。二是开展互联网基础管理专项行动。三是贯彻落实《反恐怖主义法》《网络安全法》,推进网络实名制。四是加强推进技术手段建设应用,提高发现、预警、处置信息的能力。五是加强与各互联网专项管理部门的联系和沟通,完善跨区域查证、关闭响应机制,提高工作效能。