您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 产业发展 > 正文

广西出版传媒集团“十三五”开局良好

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-02-09 10:06:38   点击:

  1月20日,广西出版传媒集团有限公司召开2016年度工作总结表彰会,总结2016年工作,部署2017年工作。自治区国资委相关领导出席会议并作重要讲话,集团各相关部门负责人及本部全体职工参加会议。 
会议指出,2016年广西出版传媒集团生产经营稳步发展,实现扭亏为盈,资产总额27.41亿元,实现营业收入14.13亿元,利润总额6430万元,上缴税收1.04亿元。
  一是“广西出版”品牌建设取得成效。出版了一批弘扬优秀传统、体现广西特色的优秀出版物,《订单——方圆故事》荣获“世界最美的书”评选年度唯一金奖,接力出版社为我国出版机构首次摘得“国际卓越奖”;3种出版物获“国家三大奖”之一中华优秀出版物奖;《水墨戏剧》等24种图书获得国家、省部级奖;以纪念红军长征胜利80周年为契机,紧扣宣传主题,推出《长征家书——重温我们先辈的长征记忆》《长征颂歌:连环画<地球的红飘带>艺术研究》《重生——湘江战役失散红军记忆》等内容质量高、艺术价值高的有关长征主题的出版物。
  二是企业提质增效取得突破。狠抓工贸企业的监督管理,通过清理僵尸企业、清算亏损单位、压缩贸易板块、调整产业结构等工作,推动集团强身健体,扭亏为盈,资产利润率国业内领先。
  三是集团国际传播能力不断提升。版权输出不断取得新突破,建立接力出版社埃及分社、《中国—东盟博览》杂志马来西亚分社、泰国分社和印尼分社,出版“走出去”能力不断提高,提升为国家“一带一路”战略服务水平。
  四是全民阅读工作取得进展。统筹打造广西全民阅读公共文化服务平台,首批“广西书院全民阅读基地”共建项目启用;探索全民阅读商业模式,建设全民阅读定制书库,积极开展130多场阅读推广活动。
  2017年,集团将继续努力服务广西经济社会发展:一是深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,把党的领导融入公司治理各环节;二是坚持精品战略,推出一批优秀精品迎接自治区成立60周年、改革开放40周年,同时进一步推动出版改革创新;三是积极推动传统出版与新兴出版、出版产业与其他产业融合发展,寻找新的经济增长点;四是继续推进股份制改革,进一步规范企业经营行为和管理工作;五是主动策划、积极参与各类文化活动,探索全民阅读盈利模式,树立集团品牌形象;六是根据出版行业特性,探索激励机制,加强后备人才选拔培养;七是全面规划和推进集团企业文化建设。