您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 产业发展 > 正文

广西新华书店集团实现“十三五”良好开局

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-03-02 11:34:27   点击:

  2月16日,广西新华书店集团股份有限公司召开2017年工作会议。会议表彰先进,分析形势,总结和部署工作。集团总部中层以上管理人员,各级子公司相关负责人约190人参会。
  2016年,广西新华书店集团运行稳中有进。全年实现销发货码洋35.89亿元,同比增长1.01%;营业总收入21.53亿元,同比增长3.26%;利润总额1.76亿元,同比增长6.67 %。实现“十三五”良好开局:
  一是重点图书发行获得突破其中《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《总体国家安全观干部读本》发行量居全国前列。二是服务全民阅读形成新局面读书教育活动参与率居全国第三, “广西人读广西书”系列文化惠民活动在全区营造良好氛围,带动阅读消费,一般图书销发货册数同比增长1.17%,销发货码洋同比增长11.31%。是门店转型升级取得成效全区申报的94家门店通过全国新华书店行业标准验收,隆林县店入选“全国最美基层书店”和“广西特色书店”。是产业项目推进取得成果左右江革命老区图书发行体系和6个县公司流动售书车购置项目获得中央产业扶持资金2981.64万元,国门书店系列工程进展顺利。是第三方物流业务取得成绩由传统物流向快消品商圈供应链的上游延伸,全年收入同比增长97.03%。是校园书店的建设管理创造有了经验都安、巴马两县尝试开设校园书店,以学校提供场地免租金、新华书店装修运营的模式,既规避教辅返点的廉政风险,又实现了教辅让利学生的目标。
  2017年,广西新华书店集团将坚持社会效益为先,坚守出版物发行主业,强化公共文化服务,积极推广全民阅读,有效引导文化消费:一是巩固教材发行业务,力争在大中专和高中教材市场取得新突破;二是全面规范教辅发行市场,巩固和扩大教辅的市场份额;三是统筹城乡出版物发行网点建设、推动门店改造升级、推广全民阅读,促进一般图书销售;四是加强品牌营销和阅读推广,进一步提升新华书店品牌影响力和社会影响力;五是加速产业重构,着力抓好幼教项目、教育装备、国门书店和智慧书城建设等项目,推动企业转型升级;六是加快“互联网+”技术创新,促进企业信息化建设;七是全面实施企业系列管控制度,推动企业执行力、管理质量和经营水平全面提升。