您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 对外交流 > 正文

“同唱友谊歌”——2016中越歌曲演唱大赛国际总决赛圆满结束

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-01-09 15:53:18   点击:

\
中国广西壮族自治区党委宣传部副部长卢仲云致辞

\
越南国家歌舞剧院院长阮光荣致辞

\
中国广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭钢为获奖选手颁奖

\

中国广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吕洁为获奖选手颁奖
\
一等奖获得者、中国选手许丹丹

\
一等奖获得者、越南选手范乔明

\
总决赛现场

\
领导和嘉宾与获奖选手合影

 
  12月27日,由自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室、自治区新闻出版广电局、越南国家歌舞剧院、越南驻南宁总领事馆主办,广西人民广播电台承办的“同唱友谊歌”——2016中越歌曲演唱大赛国际总决赛在中国广西南宁举行。自治区党委宣传部副部长卢仲云,自治区人民政府新闻办主任邓亚平,自治区新闻出版广电局局长彭钢、副局长吕洁,广西人民广播电台台长范易,及越南国家歌舞剧院院长阮光荣、越南军队文化艺术大学校长阮德郑、越南驻南宁总领事馆领事黎英俊、越南国家歌舞剧院艺术处处长阮英俊等领导和嘉宾出席了当天的总决赛。
  卢仲云副部长在开幕式上致辞,他说,经过中越两国媒体和机构十多年共同打造,“同唱友谊歌”活动已成为中越两国文化交流的重要品牌和年度盛典,培养出了中国歌手罗静、越南歌手杜氏清花等一批优秀青年歌手。
  越南国家歌舞剧院院长阮光荣在致辞中说,“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛在发掘艺术人才的同时,更践行了促进越中两国文化交流和合作的更伟大的使命,尤其是为在巩固和发展两国人民精心培育的传统友谊方面做出了自己的贡献。
  总决赛上,每位歌手演唱一首中文歌曲和一首越文歌曲,这些歌曲中,既有《玛依拉变奏曲》《春天的芭蕾》《河内秋天》等中越两国民族歌曲,也有《一想到你呀》《天路》《空虚》等现代流行歌曲,经过激烈的角逐,最终中国歌手许丹丹和越南歌手范乔明获得冠军。
  范乔明在获得冠军后激动地说:“大赛让我的歌声为中越两国的音乐交流做出贡献,希望以后还可以有更多的机会,为中越友谊做出更多的贡献。”
  “同唱友谊歌” ——2016中越歌曲演唱大赛分中国赛区和越南赛区,自今年11月启动以来,吸引了来自越南河内市、北江省、和平省、宁平省、安裴省、海洋省及中国江苏、湖南、贵州、广西等中越两国歌唱爱好者报名参赛。经过中越两国初赛、复赛的选拔,最终十名(组)歌手脱颖而出进入总决赛。
  自2005年起,每年举办一届的中越“同唱友谊歌”,通过中国人唱越南歌、越南人唱中国歌等方式,在中越两国之间架起了一座友谊桥,得到我国外交部、中宣部、国家新闻出版广电总局、中国驻越南大使馆、自治区党委及越南外交部、宣教部、文化部、越南驻中国大使馆、越南驻南宁总领事馆等两国领导的高度评价,已成为了中越文化交流、深化友谊的重要品牌。2015年,越南文化体育旅游部正式下文,将“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛提升到国家层面举办。