您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 各市工作 > 正文

“春天的旋律·2017”跨国春节晚会打造文化外宣精品

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-03-10 18:10:39   点击:

  “春天的旋律”跨国春节晚会作为南宁市连续10年精心打造的重点对外宣传和对外文化交流品牌,积极发挥面向东盟的独特区位优势,搭建了一个中华优秀文化“走出去”、境外优秀文化“引进来”的交流平台。
  一是重点扶持,众力合促创品牌。项目自2016年3月启动以来,得到中央、自治区和南宁市各级领导的重视和支持,定下了“年味十足、广西味十足、东盟味十足”的晚会基调。为支持办好走出去文化精品项目,自治区外宣办、自治区新闻出版广电局、南宁市外宣办先后提供累计220万扶持经费。同年12月,“春天的旋律”跨国春节晚会作为唯一的城市级媒体项目,入选“2016年度国家丝绸之路影视桥”重点扶持项目名录,击败全国323个报名项目获得100万元项目扶持经费,为晚会节目实现提档升级注入强劲力量。
  二是重磅打造,精心编排创亮点。晚会在打造创意亮点、美化视觉效果、丰富节目构成上下足功夫:一是年节味十足,文化传承趣味多。晚会用年夜饭概念串联晚会,现场制作各国经典菜肴,与全球华人共享团圆饭的“好味道”。创新性地把综艺游戏和捞鱼生、剪窗花等传统年俗结合,尽享中华传统“好乐趣”。特邀南宁市长、各合作国家(地区)政要以及来自世界各地普通观众代表送上视频拜年,让新年充满“好意头”。二是广西味十足,走心动情故事多。首次尝试“故事春晚”,突出“温暖快乐”核心,通过歌舞与南宁、广西、中国和全球华人相关的5个故事相互配合呼应,构筑“向心凝聚”的华人家国情怀。三是东盟味十足,火花碰撞好戏多。注重不同国家和地区演员的文化异同,以节目的艺术性和可视性体现跨国春晚的特色。
  三是重点聚焦,媒体联动创影响。中央、区、市媒体及各合作媒体平台对晚会进行重点报道,全媒体宣传推送,极大地提升了晚会知名度和知晓率。自有媒体全程跟进:南宁电视台老友网搭建“春天的旋律”跨国春节晚会专题,全程同步跟进。晚会微信公众号、微博,共推送图文近50篇,获两台官方微信、南宁头条APP、南宁俱乐部等本土新媒体转发,总阅读量超12万。国内媒体转载报道:晚会获人民网、新华网、CCTV新闻网、中新网、新浪网、凤凰网、光明网等20多家国内主流媒体多次报道。中新网晚会专页相关新闻和视频点击量超过100万次。境外媒体同步推送:境外媒体菲龙网、菲信网、菲华吧、新西兰TV33、泰鼎东盟等微信公众平台均在节目播出当天发布宣传微信,总阅读量达5万人次以上。
  四是重点传播,收视覆盖创新高。晚会于1月26日20:35在南宁电视台新闻综合频道首播,收视率2.56,市场份额达9.07%。同时,马来西亚嘉丽台、菲律宾Net25频道将“春天的旋律”跨国春节晚会作为除夕当晚(1月27日)重点节目播放,菲律宾民众对唯一在菲律宾荧屏播出的春节晚会给予了积极评价。从大年初一(1月28日)开始,泰国泰华卫视、印尼美都电视台、菲中电视台菲龙网、香港卫视综合台、澳视高清频道、澳大利亚天和电视台、新西兰华人电视台、湖南国际频道、重庆广播电视台、海南广播电视台等合作媒体也在重要时段通过电视、手机APP、亚太5、6 、7 号三颗同步卫星、华为Digital inCloud IPTV等平台多次播放,中国大陆、亚太地区、中东、非洲及南欧等150多个国家(地区)的5亿观众均可收看到晚会,覆盖面和收视人数远超历届。
  五是重量点评,节目播出创口碑。晚会播出后得到海外华人及当地观众的热情关注,纷纷通过邮件等方式表达对节目的喜爱。高品质的节目也得到了合作媒体湖南广播电视台相关专家领导的高度褒扬,称赞这是一台非常具有异国风情的晚会,各国迎春方式不同,但欢庆氛围浓郁又颇具新意,是最近难得一见的好作品。2017年1月,中宣部副部长崔玉英在全国2017年春节文化走出去专题会议上,更是多次提到南宁市坚持举办的“春天的旋律”跨国春节晚会,认为晚会为中国与东盟、中国与世界的文化交流做出了积极的贡献。