您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法规工作 > 正文

自治区新闻出版广电局七举措推进法治政府建设

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-02-22 18:54:15   点击:

  2016年,广西壮族自治区新闻出版广电局法治政府建设坚持多措并举,在2016年度自治区法治政府专项绩效考评中取得满分成绩。主要举措有: 
  一是出台方案规划。制定印发工作要点、任务分工和建设方案,明确建设法治政府的指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准,并对建设法治政府的主要任务和具体措施进行细化分工。
  二是优化权力运行。进一步清理权力清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项。共梳理出权力事项110项和行政权力对应的责任事项836项,实现权责一致,两单融合。
  三是强化制度保障。结合实际制定建立行政复议案件办理程序规定、行政复议重大复杂疑难案件集体讨论制度、行政复议意见书和建议书制度、领导干部学法制度、执法人员培训制度等多项规章制度,初步建立涵盖各种行政行为、各个行政程序的依法行政制度框架。
  四是推进行业立法。《广西壮族自治区广播电视管理条例》获自治区十二届人大常委会第二十五次会议表决通过,并于2016年12月1日正式实施,填补广西广播电视立法的空白。
  五是规范文明执法。依法依规履行行业管理职责,在扫黄打非、宣传、影视、出版、发行、版权、传媒机构、网络视听节目等行业监管领域,坚持规范执法、文明执法,依法行政能力水平得到进一步提高,全区新闻出版广电行业没有发生一起行政诉讼和行政复议案件。
  六是加强执法监督。制定印发并在全区系统内推行“双随机一公开”工作制度,依法开展行政执法监督、行政执法案卷评查、执法人员清理和行政执法信息公开等工作,进一步强化内部监督、事中后监督和接受社会监督。
  七是开展普法宣传。利用行业媒体优势,充分发挥图书、报刊、广播、电视、互联网、微信等大众传播媒介的作用,依托普法专版、普法专栏、法制节目等载体进行普法宣传,收效良好。