我最喜爱的桂版书 - 广西壮族自治区新闻出版广电局
导语: 为贯彻落实十七届六中全会精神和中宣部、新闻出版总署《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》精神,大力营造广西良好的读书环境,推动全民阅读,宣传桂版图书,自治区新闻出版局和广西书刊发行业协会联合举办了“我最喜爱的桂版书”评选活动。

广泛宣传

  活动时间从8月10日至9月10日止,活动期间组委会开展了多项宣传推广活动:一是向全区读者发放推荐手册、宣传海报和选票等5万多份;二是在全区各级新 华书店设立 “我最喜爱的桂版书”图书专柜,向读者展示参与此次评选活动的图书;三是组织志愿者在评选活动期间在广场、车站等场所向公众宣传推介评选活动,并发放推荐 手册和选票3000多份。

  为贯彻落实十七届六中全会精神和中宣部、新闻出版总署《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》精神,纪念广西人民出版社成立60周年暨广西出版事业 开启60周年,大力营造广西良好的读书环境,自治区新闻出版局和广西书刊发行业协会于2012年8月13日在南宁联合举行“我最喜爱的桂版书”评选活动新 闻发布会,我区各出版单位及区内外新闻媒体参加了发布会。
  
  “我最喜爱的桂版书”评选活动由广西新闻出版局和广西书刊发行业协会联 合举办,活动时间从8月10日至9月10日,旨在进一步推动我区全民阅读活动的深入开展。此次活动将由广西8家出版社各推荐10种本社2010至2012 年度出版的图书参选,其中至少有一种广西本土作者的图书,活动组委会将参评书目、活动细则及选票刊登在区内主要报纸、广西新华书网、求学网,并统一制作宣 传海报、手册及选票,发放至全区各主要公共场所及书店,活动采用纸质投票和网络投票两种投票方式,最终由组委会组织专家评委评选出10种“我最喜爱的桂版 书”,同时对热心参与评选活动的读者进行奖励。活动还将发动全行业、全社会购买获奖图书捐赠给我区贫困山区中小学。组委会也将购买获奖图书捐赠给我区十所 乡村民族学校。
   
  为使活动广泛深入地开展,活动组委会还将与广西日报、广西电视台和广西人民广播电台深度合作,进行“我最喜爱的桂版书”刊播活动;同时还将组织全区各地书店到重要公共场所开展“我最喜爱的桂版书”优惠展销活动,增加活动影响力和社会读者的参与度。
  
  全民养成读书习惯,是一件关乎国民素质、关乎民族未来的大事。全民阅读活动是一项社会性、群众性很强的活动,需要社会各界和广大群众的支持和参与。我们希望,通过此次活动的开展,能让更多的人群参与到我区的全民阅读活动中来。

反响热烈

  此次活动得到我区各大媒体的大力支持和积极配合。广西日报、南国早报、南方科技报开辟了“我最喜爱的桂版书推荐专栏”,并在主要版面刊登了活动选票。 广西电台930频率在活动期间连续播出“我最喜爱的桂版书”评选活动节目,广西电视台都市频道连续30天每晚播出“我最喜爱的桂版书”评选活动专题节目, 同时每天在5个不同时段播出“我最喜爱的桂版书”评选活动宣传片。中央媒体人民网、新华网、光明网、中国新闻社等也对本次评选活动进行了报道。新闻媒体的 宣传报道极大地提升了此次活动的知名度。

  截止9月10 日的百度搜索中,共获得了73.6万条“我最喜爱的桂版书”评选活动相关结果。为期一个月的评选投票活动中,活动组委会共收到纸质选票18521张,网络 投票12178人,其中1353人留言评论;经统计,共有30699人参与了“我最喜爱的桂版书”评选投票。本次活动宣传的广度和深度、群众参与的人数均 达到了预期的目标,取得了很好的效果。

入选书目

10种“我最喜爱的桂版书”
1、《30年后,你拿什么养活自己?》(广西科学技术出版社)
2、《东盟礼仪》(广西民族出版社)
3、《窗里窗外》(广西师范大学出版社)
4、《广西特色文化丛书》(广西人民出版社)
5、《爱的教育》(漓江出版社)
6、《新媒体浪潮》(广西教育出版社)
7、《孩子眼中的中国名画、孩子眼中的世界名画》(广西美术出版社)
8、《农民上网做生意经验方法技巧》(广西民族出版社)
9、《第一次发现丛书》(接力出版社)
10、《文化南宁》(广西民族出版社)

特别推荐的桂版书
《广西精神学习读本》(广西师范大学出版社)