您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 学习园地 > 正文

广西新闻出版广电系统机关文化建设的政治引领功能研究

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-10-30 18:15:15   点击:

  摘要:论述机关文化的含义,以及机关文化建设政治引领功能的四大作用和主要内容,重点论述采取什么措施来强化机关文化建设的政治引领功能。
  关键词:机关  文化  政治引领
  引言 机关文化作为一种组织文化,是政府机关顺应时代潮流和形势任务的发展变化,根据先进的执政理念和管理思想,学习借鉴企业文化建设的成功经验,改进管理方式、提高行政效能的有效途径,是实施管理创新、促进科学发展的客观要求。近年来,广西新闻出版广电局在机关文化建设方面进行了积极的探索,机关文化建设的政治引领功能已在全区新闻出版广电系统干部职工中形成共识、共鸣、共振、共为,并在基层实践中落地生根,彰显出旺盛的生机活力,为实现新闻出版广电事业的新发展和新突破提供了科学引领,积累了宝贵资源,创造了有利条件。
 
  文化是民族的精神命脉和创造源泉。习近平总书记强调:“推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。”
  机关文化是各级机关在履行职能、开展工作、服务发展过程中长期形成的一种精神力量,是社会主义文化建设的重要组成部分。当前,广西新闻出版广电局大力加强机关文化建设,塑造与推进“四个全面”战略布局相适应的机关文化,对于加强机关自身建设,提升机关干部综合素质,提高机关服务水平和服务效能,促进广西新闻出版广电事业和产业的顺利发展,具有重要的意义。 
   一、机关文化及其政治引领功能的含义
  (一)机关文化的含义
  机关文化,就是从文化引申而来的,是党政机关及其全体工作员在履行职务实践过程中形成的,带有机关独特风格的文学艺术、文明礼仪、思维方式、价值观念、行为准则、道德规范、评价体系、工作理念、文化环境等的总称,体现着机关干部的素质、管理水平和对外形象,具有较强的凝聚力、约束力、执行力和亲和力。那么,机关文化建设,就是通过“建设”使机关文化更加丰富起来。加强机关文化建设,就是要让整个机关充满“快乐工作、幸福生活”的、心情舒畅、生动活泼的美好景象,即培养机关工作人员所应具备的政治思想、业务能力、文化水平、业务技能以及心理素质、纪律作风、身体素质等等。对于机关干部职工来说,最关键因素就是要围绕“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律”的政治要求,强化机关干部和工作人员的理想信念教育,加强思想道德修养,丰富精神文化需求,提高科学文化素质,陶冶高尚人格情操,从而实现机关干部职工在机关职业人生中的自我完善、自我发展,进而实现整个机关的全面建设和发展[1]。加强机关文化建设,归根结底就是通过“文化”的熏陶,在有形和无形中陶冶和提升机关干部职工个人修养和素质,促进整个机关的全面发展,并为达到这个目的创造一个良好的环境和氛围。
  (二)机关文化建设的政治引领功能的含义
  机关文化建设的政治引领功能是机关文化生命的根基、发展的动力、行为的准则。广西新闻出版广电局机关文化是一系列先进理念和职业精神的集合与凝聚,其功能作用根本在于通过持续不断的传播和潜移默化的影响,引导干部职工把个人价值追求和集体目标结合起来,用先进的文化理念、科学的制度规范指导自己的行为,更好地适应事业发展的要求。政治引领功能主要有四个方面: 
  1.理论武装的强化作用。科学理论是指导团的建设的强大思想武器,做好机关干部思想政治引领工作,必须站在理想信念这个制高点上,用科学的理论武装广大干部。学习贯彻党的十八大精神,高举理想信念的旗帜,特别是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要任务,摆在突出位置,深刻领会“四个全面”战略布局,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
  2.团队力量的凝聚作用。通过充分调动和发挥每个人、每个处室以及整个机关的积极性,形成人与人相互理解、处室与处室相互配合、人与科室相互依存、机关与机关相互融通的和顺局面。
  3.工作目标的导向作用。通过规章制度的建立、目标任务的分解、完成情况的督办和目标管理质量体系的考核评价,形成一个有章可循、运转有效、开拓进取、争创一流的工作态势。 
  4.组织培养的激励作用。通过引导机关干部职工想干事、鼓励多干事、支持干成事、教育不出事,营造一个充分理解和尊重人的价值与尊严、能给予人的需要和发展以更多的人文关怀的心理环境以及一个组织目标和个人目标和谐统一的氛围。 
  二、加强机关文化建设政治引领功能的主要内容
机关文化建设政治引领功能是文化体系最重要的内容,以社会主义核心价值观体系为重要基础,机关性质决定了干部职工要有忠诚的信仰,发展的追求,责任的担当。主要包括三方面内容:
  (一)忠诚的信仰。就是要忠诚于党、忠诚祖国、忠诚人民、忠诚事业。忠诚于党是机关最重要的政治要求,也是干部职工最高的价值取向和政治信仰。要视党的利益高于一切,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持一致,坚决贯彻执行党的路线方针和国家的法律法规,坚决维护中央权威和中央大政方针的统一性、严肃性,坚决反对各种危害党和国家利益的思想和行为,始终做到在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,为党和国家的事业不懈奋斗。忠诚祖国是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,我们要热爱祖国的大好河山,要有强烈的民族之信心和自尊心,要以做好本职工作和刻苦学习的实际行动,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。忠诚人民,推动党员干部要常修为政之德,始终坚持搞清“为了谁,依靠谁,我是谁”这个基本问题[2]。敬业精神是机关干部职工履行职责的最高境界,工作千头万绪,如果不能忠诚事业,没有爱岗敬业的精神,就难以担负起党和人民赋予的重大政治责任和社会责任。
  (二)宗旨意识的强化。要求机关干部职工深刻理解宗旨意识是我们党执政兴国的第一要务。要成为卓越一流的机关,必须不满足于现状,要脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印实现既定目标,要有战胜困难的勇气,有不达目的誓不罢休的精神,不被困难吓到,不找借口找办法。增强共产党员的宗旨意识,必须树立人民群众是历史创造者的唯物史观。人民群众既是社会物质财富的创造者,又是社会精神财富的创造者,更是社会变革的决定力量。中国共产党的历史更加证明了人民群众是历史的创造者这一原理。每一名共产党员都要从内心深处尊重人民、敬畏人民、热爱人民,真正实践为人民服务的宗旨,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  (三)责任的担当。需要明确机关责任,才能推动干部职工将责任意识内化成价值理念。笼统地讲,机关及其工作人员是责任主体。各处室需要清晰地知道自己的职责,明确内部人员分工,需要清晰的什么事该管,什么责任该负,建立责任机制。我们目前实施的机关目标管理质量体系,对完成各项工作有了刚性约束。有了责任机制,还要有甘于奉献精神,就是爱岗敬业。马克思说“实际行动的每个步骤,都胜过一打纲领”,爱岗敬业是平凡的,每个人都能做到;爱岗敬业又是伟大的,只有甘于奉献的人才能做到,浑浑噩噩,得过且过,对工作拈轻怕重,大事干不了,小事又不想干,做事张扬,不可能有奉献精神。要强化责任意识,在其位谋其政,形成对内,依法从严管理干部职工,对外,依法开展工作,通过建立和完善责任制度,学习和强化责任意识,塑造和推广责任文化,督办和考核责任落实,提升履职能力。
  三、新形势下加强机关文化建设政治引领功能的对策
  加强机关文化建设的实践,使我们清醒地认识到,加强机关文化建设不仅是现实的需要,更是一项长期的任务。加强机关文化建设,必须必须弘扬主旋律,大力发展先进文化,立足时代和实践,不断开拓创新,只有这样才能充分发挥机关文化在强化政治引领功能的作用,才能达到提高机关思想道德素质、科学文化素质和健康素质的目的。强化政治引领功能的主要对策有:
  (一)倡导坚持学习的重要理念。要强化政治引领功能,就必须要坚持机关的理论学习制度。打造学习型、创新型机关,不仅是机关文化建设的题中应有之义,而且可以丰富机关文化建设的内涵,激发机关文化建设的活力,深化机关文化建设的成果。因此,倡导勤于学习、勇于创新的意识,提高理论联系买际、学习与工作双促进的能力,是机关文化建设的有机组成部分和重要内容。通过开展形式多样、富有实效的学习活动,培养机关学习创新意识,促使广大机关干部更好地履行各项职能,高效地完成工作任务,适应社会不断发展的要求。
  1.抓好中心组理论学习。抓龙头带动,充分发挥中心组的示范带头作用。中心学习组是领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导干部和领导班子思想政治理论建设的重要举措,是提高执政能力、建设学习型政党的重要途径。广西新闻出版广电局以中心组学习为龙头,集中开展学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习会,坚定“三个自信”,自觉践行中国梦,带动党支部、党员干部自觉学习政治理论。党组书记彭钢同志坚持带头上廉政党课,所讲的党课获区直工委“优秀廉政党课”;邀请专家学者讲理论,不断加强理想信念、宗旨意识、群众观念和廉政教育。开设“新睿讲坛”,每季度邀请专家学者讲座,帮助党员干部加强对党的创新理论的理解,并通过开展党章知识竞赛、开展“中国梦”读书心得评比,使理论学习与解剖工作和思想相结合。
  2.注重学习的实效。广西电台党委把台中层管理人员作为推动学习型党组织建设的主力,围绕解决中层管理人员“视野狭窄、各自为战”和“学习型、研究型工作习惯养成”这两个问题,以学习创新为突破口,开拓了以结果为导向的“学习之道”和注重实效的“1+3”的全新学习模式,将学习型党组织创建活动做实。技术中心党委为解决事业快速发展,高新技术应用与干部职工的知识结构以及安全播出任务剧增情况下的工学矛盾日益加剧的问题,积极探索,大胆实践,创建了涵盖“网络课堂”、全员培训、培训基地的“大教育”学习平台,为干部职工提供了一个全覆盖的开放性学习环境,全面地提高了干部职工的综合素质和业务能力。电台党委和技术中心党委获2014年区直机关(事业单位)“学习型党组织建设优秀案例”奖。
  3.创新学习的方式方法。通过个人自学、集中辅导、专题研讨、理论报告、主题演讲等形式,把理论学习和日常工作结合,重点在全面系统和学深悟透上下功夫。比如:广西电视台党委2015年策划组织了“庆七一•做楷模”党员先进事迹主题演讲会党日活动。这是首次以党员先进事迹主题演讲会形式开展党日活动,11名党员代表们讲演的内容不仅体现了党员和党支部的先进性,还展示了我台各个工种各个岗位的工作性质和业务水平,是一次党性教育和业务学习的完美融合,共有300多名党员参加,台上的党员代表们的真情讲述,震撼了在场党员的心灵,很多党员多次流下了眼泪,在党员中反响强烈,效果显著。
  (二)培育富有特色的机关精神。把机关精神和工作人员价值观念的培养和塑造作为机关文化建设的首要任务来抓。每个机关的工作性质不同,职能各异,这就决定了一个机关有一个机关的特点,有自己独特的机关精神。机关文化建设的重要内容就是确立并弘扬独具本机关特色的机关精神,以此激发机关的生命力、凝聚力和创造力。
1.激发机关文化的生命力。广西新闻出版广电局充分发挥新闻出版和广电的行业特点,营造健康向上的机关文化,构建了组织到位、目标明确、制度先行的机关文化建设长效机制,通过精心打造覆盖各级党组织和各直属单位的“学习文化”、“争先文化”、“创新文化”、“职工文化”、“廉政文化”等五大文化品牌,为区直机关打造文化建设带来新的亮点。在区直工委开展的创先争优和年度基层组织“三个最佳主题活动”评比中,局直属机关党委获得2012年度“先进基层党组织”、“结对共建典型示范单位”、“机关文化建设典型示范单位”,并连续2年荣获“三个最佳主题活动优秀组织奖”,组织开展的“学习践行社会主义核心价值观”主题实践活动荣获“最佳主题实践活动”。
  2. 提升机关文化的凝聚力。广西电台党委以“责任传媒、阳光团队、实干兴台”的电台精神,以建设学习型、创新型、制度型、服务型、激励型的“五型”组织为主要载体,把开展创先争优活动与转变干部作风、加强行政效能建设活动相结合,全面推动电台改革发展。
  3.增强机关文化的创造力。技术中心党委把业务工作推不开的难点作为创先争优活动推进的突破口,结合中心业务工作设计党组织活动主题,以构建“传输快捷、覆盖广泛、播出安全、管理高效、争创一流” 的广播电视无线覆盖管理体系为目标,创新开展了“岗位对标、夺旗争星”活动。两个单位的创先争优活动,做到了结合中心工作设计活动主题,把立足本职创先争优作为党组织和党员创先进、争优秀的平台,使创先争优与每个人的岗位职责相融合,为完成中心工作提供动力和保障,取得了领导赞成、党员支持、群众满意的效果,同时发挥了先进的典型示范作用,活动大大地激发了干部职工争先进、创业绩、促发展的内在动力,推动党的建设服务于广播电视中心工作,使多项业务工作得到提升。同时加强先进典型的培养和选拔,2014年成功举办了首次“无线人•广电情”职工事迹报告会,推选出6位优秀职工代表,用身边事教育感染身边人,展现了无线人良好的精神面貌,干部职工深受触动,反响十分热烈。
  (三)促进道德素养的提升。培育道德文化,就是要通过深入持久的道德熏陶和生动有效的思想教育,教育和引导机关人员树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,恪守基本道德规范,养成良好的职业道德、从政道德和社会道德以及与机关工作相适应的各种文明素质。贯彻“以人为本”的机关管理理念,提倡关心人、理解人、尊重人、培养人,营造和谐人文环境,最大限度地调动机关工作人员的积极性和创造性。为有效地培育道德文化,广西新闻出版广电局开展了一系列主题实践活动。如:组织开展了“富民强桂我先行”、“带头走进基层、服务文化民生”等主题实践活动;组织机关党员干部到隆林县、贺州八步区、巴马县、陆川县等地开展“带头走进基层、服务文化民生”主题实践活动,为基层捐款、捐书、捐物价值约100余万元;局直属各基层党组织深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,组织记者深入基层一线采访报道,宣讲党的政策,宣扬“广西精神”;局直属机关党委积极配合国家广电总局开展“走基层”调研活动和开展总局广电青年“根在基层”主题实践活动;按照区直机关工委开展“十万党员素质提升工程”的要求,2015年组织了67人次参加区直机关工委举办的各类培训班,系统内开展的各种形式的培训,参加人员达6700多人次。广西电台党委台党委将开办“道德讲堂”作为道德建设的重点工作认真抓紧抓好,2014年共举办“道德讲堂”13期,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬优良道德品质,全台 1200人(次)参加活动,营造了“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。
  (四)创建机关文化建设个性化品牌。要以品牌活动引导人。创建机关文化建设品牌,发挥机关品牌的示范带动作用,对于提高整体机关文化建设水平具有重要意义。要结合开展“优秀处室”、“党员示范岗”、“青年文明号”等品牌创建活动,为机关品牌的培育延伸创造良好的条件和氛围,带动整个机关文化建设水平提高。电台党委积极开展以践行社会主义核心价值观的读书分享等丰富多彩的活动,2015年,广西电台党委开展了践行社会主义核心价值观“书韵伴成长 共襄中国梦”主题书评演讲比赛、微书评比赛和“好记者  讲好故事”主题演讲比赛。活动采取“互联网+”的模式,将微书评演讲比赛在电台官方微博、个人认证微博进行互动展示。局直属机关党委协调局办公室、服务中心筹建了职工阅览室、职工读书沙龙馆、职工健身室和优秀书画摄影作品展览室,提升了机关文化层次。
  (五)建立规范科学的管理机制。机关内部的制度和管理是机关文化建设中的重要内容。能够被机关成员认同的制度和管理,才是合理有效的,才能促进机关成员间的团结和谐,才能确保机关工作的正常运行,才能使机关建设取得实效。因此,要坚持以人为本的管理思想,建立健全机关学习、工作、管理以及部门岗位职责等各项规章制度,并强化监督考核,使机关管理有据可依、有章可循,落到实处,富有成效。比如:广西广播电视技术中心逐步制定完善工作制度和标准,明确各项工作的内容、程序、权限、时限、依据和责任人,促进工作运行规范化、服务标准化;积极探索实行工作标准化管理和工作目标责任制,建立完善绩效考核机制,增强干部工作的责任感。为促进制度的落实,技术中心围绕安全播出中心工作,开展了以党支部和党员为主要对象,以推动重点工作落实、争创一流业绩为重点,增强竞争力为内容的评比活动。“岗位对标”就是要对照岗位的标准对出差距,对出不足,通过岗位练兵练出素质,练出本领,通过岗位奉献献出才智,献出力量。通过评选“科学发展先锋旗”、“创先争优流动红旗”和“安播之星”、“维护之星”、 “服务之星”、“学习之星” 和“创新之星”等五个“模范之星”, 进一步树立典型和制定赶超目标,落实公开承诺,形成“创”与“争”的竞争机制,队伍建设出现新的变化,创造业绩见到新的成效,树立形象展现新的面貌。
  (六)发挥职能优势,做好舆论引导工作。为在强化机关文化建设的政治引领作用,广西新闻出版广电局发挥职能优势,做好舆论引导工作,协调出版发行单位和广播电视等新闻媒体单位,深入学习宣传党的路线方针政策,宣传重大主题,做好热点问题引导。广西电视台推出《做好“党的群众路线教育实践活动”》、《创新践行社会主义核心价值观》等理论系列栏目,大力宣传全区各地党员干部学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,党员干部深入基层,深入群众,践行党的群众路线和社会主义核心价值观的典型事例。2015年播发全区各地开展党的群众路线教育实践活动,为群众办实事,解难题的新闻报道201条,报道社会主义核心价值观践行者的美德故事,播出相关报道155条。为维护社会稳定抢占舆论高点,传播正能量;局机关在局公众信息网开设了核心价值观专栏,出版专题板报,在办公楼走廊等醒目位置粘贴核心价值观宣传画报,开展了“我们的价值观”主题活动和“我们的中国梦”主题活动,在机关中形成了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
  [1]潘萍萍 《加强机关文化建设的实践与思考》,《管理观察》 2012(36):189-190
  [2]王娜《浅谈关于加强机关文化建设的思考与建议》,《科学中国人》 -2015 
  课题联系人:莫新华 广西人民广播电台
  电话:13978665799
  邮编:530022