您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 建言献策 > 正文

信息传播新语境下思想政治工作新方法探析 ——以广西电台思想政治工作为例

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-10-30 18:34:33   点击:

  摘 要:新媒体的蓬勃发展为信息传播带来了新的平台,也为思想政治工作带来了新的挑战。广西电台利用新媒体平台开展思想政治工作不应仅局限于传播途径上的创新,更重要的是结合信息传播新语境进行工作方法上的创新。包括运用多样化的表现形式丰富思想政治工作、注重语言表达的个性化和生活化、对工作内容进行分类整合、积极开展互动性交流等。在实际工作中也可能遇到一些问题,需要进一步研究探讨。
 
  关键词:思想政治工作;信息传播新语境;新媒体平台
 
  一、引言
  近年来,随着互联网技术的不断发展,信息化设备终端广泛普及,深刻改变了社会信息传播的方式。新媒体蓬勃发展,许多单位纷纷设立了微博、微信、手机客户端等新媒体信息传播平台。广西电台作为省级主流媒体,在新媒体使用方面更是走在时代前沿。在信息传播环境发生改变的大背景下,广西电台思想政治工作如何顺应新时代发展,如何创新成为了今后工作着力点,本文在此背景下展开探讨。
  二、信息传播新语境和思想政治工作现状
  在媒介传播的新时代,新媒体对传统媒体和信息化社会的影响使其“由单纯地带来一种新型信息传播方式,上升至普遍化、内在化地改造社会结构”[1],从而使社会普遍进入了一种信息传播的新语境,或称新媒体语境,即“新媒体介入下的新的话语表达、社会性格和文化形态”[1]。新媒体开放、平等、匿名、交互等传播特性深刻影响了社会的语言环境和阐释背景,使这一新语境相较于传统语境呈现出了信息传播主体大众化、文化多元性,受众需求的多样性等新的特征,并在一定时期内影响和制约人们认知和实践。
  思想政治工作作为党管意识形态的一项重要手段,对于广西电台党建工作和媒体宣传工作有着非常重要的意义。只有把思想抓实了,工作实践的方向才不会偏离。[2]目前,从广西电台思想政治工作的对象来看,青年干部职工已逐渐成为主力军,他们是伴随着信息传播新语境的产生而成长起来的一代。他们思维活跃、个性鲜明,往往具有独立、平等、个性,参与等心理特征,[3]在信息的接受和学习方面自主性和选择性较强。由于传媒行业的职业特点,电台老一辈的干部职工在新媒体使用方面的活跃性虽然不如青年人,但对于新媒体的理解接受度较高,对于思想政治教育的学习方式也有着新的期待。如今,我台已开设了官方网站、官方微信公众号、官方微博等新的传播平台进行新闻资讯等信息传播,且已具备一定的传播影响力,台内干部职工都通过这些传播平台,密切关注着电台各项动态。但问题是,信息传播新平台搭建起来了,思想政治工作却未能有效结合新媒体,挖掘新语境下的宣传教育新方式。表现在,我台官方微信、微博平台上涉及思想政治学习的内容较少。基层党组织在开展思想学习教育时采用的灌输性、说教式的工作方法没有改变,生搬硬套、大道理说不透,小道理讲不明等弊病依然存在,不能及时化解一些干部职工对于思想教育工作的认识误区和抵触心理,影响了工作效果。最近台党委开展的《广西电台干部职工思想作风状况调查》中,就有干部职工反映思想政治工作形式单一、方法简单,针对性不强等问题。
  由此,要在新媒体时代中做好思想政治工作,就必须结合新媒体传播新语境,创新思想政治工作方法,从根本上增强工作实效性。
  三、新语境下创新思想政治工作的几种方法
在新媒体时代的新传播语境中,可通过以下几种方法进行创新广西电台思想政治工作。
  (一)运用多样化的表现形式丰富思想政治工作
  当前新媒体不仅为社会提供了新的传播渠道,更提供了丰富的技术手段,能够对传播内容进行全方位的展示。广西电台思想政治工作可以充分发挥新媒体的特点,运用网络多媒体技术,在开展思想道德教育,党的基本理论、基本路线和方针政策学习,当前形势和工作任务学习等方面的工作时,努力突破文字局限,融入图、文、视频、音频、幻灯片等表现形式,创造轻松、愉悦的学习氛围,使教育学习变得生动有趣和易于理解。
  比如今年各基层党组织为推进“两学一做”学习教育,相继开展了学党章、上党课等活动。自治区党委组织部、非公经济组织和社会组织党工委、桂林电子科技大学党委别出心裁,设计策划了一系列“两学一做”新媒体材料,包括一首名为《立正,看齐,做合格党员》的动画歌曲,一个重温入党誓词的手机拼图游戏,两个进行党章、党规知识竞赛的手机APP,一组体现党员职业特性的超萌微信头像,一组英模卡通动态表情包。[4]这一做法将思想政治教育的传播内容与新媒体多样化的表现形式进行结合,符合青年群体的接受心理和时代特色。7月1日,广西电台通过台官方微信、官方微博开展了关于动画《立正,看齐,做合格党员》的主题转发活动,全台干部职工都积极参加活动转发、评论。仅1天时间,微信的阅读转发量激增至15000多次,取得了一定的社会效果。活动的成功开展也证明了采用多样化表现形式的思想政治工作更具吸引力和传播力。
  (二)注重语言表达的个性化和生活化
  语言表达是思想政治教育传受双方进行有效沟通的必备条件,对思想政治工作的效果有着重要影响。在信息传播的新语境中,个性化、生活化的话语表达更易于被人们记忆和接受,可以结合这一新特点进行创新。
  首先可以密切联系全台干部群众的生活实际,根据工作的不同内容和特点探索出有针对性、“接地气”、个性化的语言表达。比如在运用新媒体开展思想政治教育时,将诸如“什么是‘党员的样子’?”、“党章党规似家规,要堂堂正正做事,清清白白做人。”等充满生活气息的语言表达融入到传播内容中。在支部上党课或部门思想政治学习时,可以结合生活举一些大家喜闻乐见的例子。如有关“四讲四有”的党课,既讲“大道理”,也结合实际,讲身边的党员如何成长为优秀党员的小故事,引起听者的共鸣。其次是关注和借鉴个性化的网络语言,包括语气方式、表达方法和修辞习惯等[5],提炼对群众健康生活特别是对社会进步具有普遍价值的网络热词和表达方式,提升语言的感染力,丰富思想政治工作的话语体系。如采用“那么问题来了:什么是不合格党员?”、“这样的党支部是不是该点个赞?”、“一图秒懂政府工作报告”、“别再围观‘葛优躺’啦!”等诙谐活泼的网络语言,以轻松幽默的方式,拉近思想政治工作和干部职工的关系,提高工作的效果。
  (三)适应多元化需求对工作内容进行分类整合
  为更好的适应新媒体平台的传播语境,以及如今快节奏的生活方式,满足人们对于多元化信息的需求。还可以将广西电台思想政治工作信息进行分类整合传播,力求信息内容角度新颖、短小精炼、雅俗共赏,且具有一定的时新性、原创性。
  比如,将思想政治工作的一些内容分类为涉及中央新政策、新规定的“时政解读”类;涉及主要工作的“工作动态”类;涉及价值导向的“心灵寄语”类;涉及身心健康“健康信息”类;涉及各类活动的“风采展示”类等。同时根据工作导向和特色定期对这些类目进行更新。每个类目下相应的信息内容应符合新媒体语境下干部职工的心理需求,整合信息再创作时注重在价值导向上关注日常生活意义和公民意识培育,在适应新媒体碎片化、伴随性的传播语境的同时传递思想正能量。例如《两学一做:“三个三”划出做人底线》、《怎样的初心不应忘记?》、《2016党员“最美表情”》、《近期工作早知道》、《别在该奋斗的年纪选择抱怨》、《“心累”是病吗?》等,也可将我台举办的“道德讲堂”部分精华内容置于其中。分类整合后的信息可通过官方微信、官方网站发布,或形成电子杂志、学习周刊等进行传播,让思想政治工作融入干部职工们的日常生活,潜移默化的帮助全台人员树立正确的世界观、人生观、价值观,增强全局观念、法制观念和服务意识,更好的为人民群众服务。
  (四)借助新媒体平台积极开展互动性交流
  在新传播语境中,微博、QQ等社会化新媒体的普及给广大干部提供了互动交流的渠道和空间,也给思想政治工作创新提供了新途径。
  广西电台各基层党组织可以借助新媒体平台,建立“微信群”、“QQ群”、“讨论组”,或在台内信息平台上开辟“答疑解惑”、“交流园地”等板块,为广大干部各抒己见、增进友谊提供互动沟通的平台,更可以鼓励干部职工中的意见领袖和典型人物现身说法,做到有感可发、有榜样可学的良好氛围。[6]增强干部职工之间、基层党组织之间的联系。同时也充分发挥思想政治工作的认识引导功能和服务功能。比如,近期广西电台开展党费收缴工作专项检查,许多干部职工提出了一些疑问,对此,台党委都进行了详细回答。但由于工作事务繁忙,有些问题没有第一时间得到解答。如果能够借助新媒体平台,统一对相似问题进行答复,不仅可以提高工作效率,更可以提高工作质量,树立党组织的良好形象。
  除此之外,还可以在新媒体平台上设置思想政治工作“常用下载”、“留言咨询”栏目,以方便干部职工知晓情况、配合工作,增强教育的针对性。还可在此基础上建立情况反映制度、民意调查制度等监督机制。畅通网络信息反馈和舆情反映渠道,有利于通过网络“倾听职工呼声,问计于广大干部”[7],及时化解干部职工们的思想问题和实际问题,拉近党组织和党员,思想政治工作者和干部职工之间的距离。
四、关于创新工作的一些思考
  综上所述,在新语境中创新思想政治工作有助于改进传统工作中存在弊端,提升工作水平。但值得注意的是,我们在探索此类创新时可能遇到一些问题。
  (一)思想政治信息传播内容的把关问题
思想政治工作具有鲜明的政治性,必须始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等马克思主义中国化的最新成果为指导,使工作沿着正确的政治方向推进。必须把握正确的价值观和话语主导权。而网络表达的多元化温床容易滋生许多消极思想和非理性认识,加上网络信息来源隐蔽而繁杂,网络语言大多良莠不齐,正确和错误的,积极和消极的内容并存[8]。此外,思想政治工作信息还可能包括了一些不适于公开的信息内容等。传播者判断不准或引导不慎,可能会导致工作的质量和效果受到影响。这就要求我台完善信息管控制度对思想政治信息传播内容进行把关,选择真实可信的,适于公开的内容,并经过把关人进行严格审核的信息,确保传播内容符合正确的政治方向。避免因言论道德责任的缺失等问题误导职工们的思想认知。
  (二)工作保障和长期坚持问题
  思想政治工作的创新并非一朝一夕之事,在新的信息传播语境下开展思想政治工作创新,需要有相应的发展计划、人员培训制度等来保障工作的持续推进。
  首先要增强全台干部职工,尤其是思想政治工作者的责任意识,确保高质高效完成自身承担的工作任务,对不能按时完成任务或由于缺乏责任意识造成的工作失误,要层层追究责任。其次要加强政工队伍建设。其次要制定我台思想政治工作新时代发展计划,建立相应的管控机制保障工作按计划推进。再次,要打造一支“政治坚定、能力过硬、作风优良、创新有为”[9]的政工队伍。在精通思想政治工作的同时,工作人员要熟练掌握新媒体平台的使用方法,能够对学习材料等信息进行有效分析和再次创作,使其能够适于在新时代新语境中传播,并取得较好的传播效果。基于此,台内各基层党组织应当有意识地培养思想政治素质高,能力突出的年轻政工干部。可以通过开展教育培训和轮岗交流,使政工干部能够开阔眼界,增长知识,了解掌握不同业务部门的工作内容。既能增强思想政治工作的针对性,也为思想政治工作创新提供人才保障。
  (三)干部职工对于思想政治工作的认识问题
  社会变革的不断深入使社会经济、物质、文化都得到极大发展,人们的思想观念也发生了深刻的变化。人们的竞争意识、趋利意识、公平意识等都在增强,并呈现出多元化倾向,这在一定程度上给思想政治工作的创新发展带来了挑战。
  一些干部职工对思想政治工作的认识存在误区,认为思想政治工作不产生经济效益,不愿占用业务工作时间和休息时间参与思想政治教育,或是觉得互动交流发表的言论可能会对自身造成不必要的影响等。要妥善解决此类问题,除了提高思想政治工作的吸引力、凝聚力外,思想政治工作者要耐心与干部职工们进行沟通,使大家正确认识思想政治学习对个人的意义。同时运用新媒体信息匿名机制等鼓励干部职工积极发表意见建议,监督工作等。也可根据干部职工的心理特点和学习习惯选择适当的时机开展思想政治工作。例如,可将思想政治教育融入台里开展的活动中,或通过官方微信,在晚间时段推送思想文化类的优美短文供人们品读。使思想政治学习成为人们在休闲娱乐过程中的精神食粮,转变人们把这类教育学习视为额外工作任务的认知心态。
  五、结语
  总之,对于广西电台而言,要做好新时代思想政治工作创新,不仅要积极灵活地运用新媒体平台,更重要是要有效结合信息传播新语境新特征,寻找适应时代变化的工作新方法,改进传统工作中存在的弊端。同时注意在传播信息内容把关,制定保障制度和纠正思想认识误区等方面保证工作的顺利开展。只有这样,才能真正做到与时俱进,切实提升思想政治工作水平。
 
 
 
  参考文献:
  [1]胡百精.新媒体语境、危机话语与社会性格.中国新媒体传播学研究前沿[M].北京:中国人民大学出版社,2010.
  [2]韩丽彦.当代中国马克思主义大众化与思想政治工作[J].理论研究,2013-03.
  [3]何磊.新媒体时代做好青年思想政治工作的实践与思考[J].现代经济信息,2015-09.
  [4]李贤.立正、看齐、做合格党员——广西"两学一做"拥抱新媒体[N].广西日报,2016-06.
  [5]石翠,王杨.新媒体环境下网络语言的特点及影响[J].科技广场,2016-05.
  [6]于海,许涛,穆庆夏.网络新媒体人际互动对网络思想政治教育的拓展与深化浅析[J].求知导刊,2015-08.
  [7]李英超.倾听群众呼声 搭建沟通平台[J].视听纵横,2012-12.
  [8]邓美玲.从传播学角度看网络语言的发展[J].科技传播, 2010-12.
  [9]沈跃跃.努力建设更加坚强有力的高素质执政骨干队伍[J].党建研究, 2012-12.

作者: 广西人民广播电台党办(监察审计室) 梁青莹