您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 建言献策 > 正文

“红旗渠精神”“焦裕禄精神” 给当代共产党员带来的启示 ——在河南林州、兰考调研学习的见闻与思考

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-10-30 18:50:28   点击:

  今年6月15—30日,受台党委委派,我有幸参加了自治区党校第3期哲学社会科学教学科研骨干研修班,进行了为期半个月的“两学一做”专题理论学习。按照学习安排,6月24-28日,我们全班74位老师、同学被安排到河南省林州市和兰考县进行社会考察。我们先后在红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院、开封市委党校参加了影像教学、专题讲座、现场体验、户外考察……从中切身地感悟到什么是“红旗渠精神”,什么是“焦裕禄精神”,同时更深刻地认识到“两学一做”活动的重要性与必要性。
  下面谈谈我在河南林州、兰考调研学习中的见闻与思考。
  一、 关于红旗渠
  我是个乡下的孩子。记得儿时,父亲常背着我到两三里外的乡政府所在地观看露天电影。在那文化与物质一样贫乏的时代里,我儿时的欢乐几乎是在父亲的肩背上获得的一一从炮声隆隆的《英雄儿女》《地雷战》《地道战》,到扣人心弦的《渡江侦查记》《铁道游击队》《小兵张嘎》,这些经典的中国电影,就成了我儿时欢乐的源泉。
  在众多电影中,有一部新闻电影记录片给我留下了深刻的印象——那就是中央电影新闻记录片厂拍摄的《红旗渠》。从那时候起,林县人民的艰苦奋斗精神便在我心中打下了深深的烙印,红旗渠也成为一条令我心驰神往的人工天河。
  这次来到河南省林州市,让我如愿以偿地一睹了红旗渠风采。随着几天的学习与考察,红旗渠的奇迹创造与林县人民艰苦奋斗,改造山河的英雄气概,便在巍巍的太行山下,给了我作了一次灵魂的洗礼!
  林州市于1994年前叫林县,位于河南省最北部的太行山东麓、河南、山西、河北三省交界处 。上个世纪五十年代,这里是河南省最偏僻、也是最穷的一个山区县。由于缺乏水源,全县五十多万田地全靠老天吃饭。1954年在县委、县政府的带领下,这个县开始修建了两条渠道、三个水库,初步缓解了全县的旱情。但1958、1959年,因久旱无雨,这些渠道、水库全部干涸、全县粮食几乎绝收……于是,以县委书记杨贵为班长的林县县委、政府班子,便萌生了从山西省平顺县引出浊漳水的“引漳入林工程”的伟大构想。他们由此提出了一个气壮山河的口号:重新安排林县河山!
  1960年春节元宵节的那天,杨贵带着10万大军,浩浩荡荡地开拨太行,一场战天斗地、征服大自然的人间大戏,由此在林县拉了序幕……
  红旗渠的开凿,困难比所有人的想象要大得多。他们要用麻绳绑着腰部悬吊在半山腰进行作业,要在半山腰里打炮眼,劈山开渠。加上缺衣少粮,风餐露宿——原先打算100天就要能拿下的工程,他们实际坚持了整整10年才梦圆太行。10年间,他们削平了1250座山头,开凿了211个隧道;架设了150多个渡槽,从而开劈出1500多公里的人工天河,从此林县的54万亩水田旱涝无忧、稻浪翻滚。其所挖出的土石方,要垒成3米高、2米宽的石墙可从广州一直接到哈尔滨。为此,周恩来总理把红旗渠与南京长江大桥并称为“新中国的两大奇迹”。
  红旗渠实现了林县世世代代人民对水的梦想,造福了全县人民,创造了人间奇迹。而这个奇迹的产生,有一半的功劳应归功于这个县县委书记——杨贵。
  实话说,这次林州之行,最震撼我人心的就是杨贵这个人物——这位从1954年起连任了21年林县县委书记的铁骨铮铮的汉子,是他创造了中国官场上绝无仅有的“连任”现象。他最大的特点是一切为了群众,一心想着群众,而从无考虑个人的得失。为实现林县人民的梦想,他不顾自身的艰难处境,认准了的目标,他便一以贯之,一抓到底、百折不挠。他常挂嘴边的“名言”是:“为了群众修水渠,依靠群众修水渠”——因此,他用自己的无私奉献与一个共产党员的责任担当,为林县、为中国创造一项功在千秋的伟大创举。创造了“自力更生、艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。
  如今,林州已成为全国首批生态文明典范城市、中国低碳生态示范市、国际生态休闲示范城市、国家园林城市、中国建筑之乡 、全国绿化模范市 、全国科技工作先进市等。
  二、关于焦裕禄
  6月27—28日,我们从林州开赴兰考,以寻找县委书记的榜样焦裕禄的足迹。
  兰考县位于河南省东部,地处豫东平原西部,现有面积1116平方公里,全县总人口84万人(1962年人口36万)。被人类爱恨交加的黄河,其中就有30多公里横贯兰考,成为悬挂在兰考人民头上的一把利剑(黄河河道高出市区12米)。
  据地方志记载:从1855年8月1日的“铜瓦厢决口事件”(受灾4省、中国近代史十大灾难之一)以来的100多年中,兰考河段决口共143次,改道8次。大水之后是大旱,由此兰考“赤地千里,十室九空,饿死无数,土地荒芜,作物枯死”。仅1912年——1962年50年中全县共有63座村庄被风沙淹没,有300多万人在灾荒中丧命。有7万余人常年逃荒在外……
  1962年12月6日焦裕禄到兰考县任县委书记。当时兰考的风沙、内涝、盐碱地十分严重,全县粮食几乎绝收。是当时河南最穷、最苦、最难的一个穷县。
  来到兰考的第二天起,焦裕禄就拖着患有慢性肝病的身体深入基层调查研究。仅一年多的时间就跑遍了全县140多个大队中的120多个。
  在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒、以身作则。风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴地集中起来,从而把“种泡桐战风沙”“挖水道排内涝”“翻淤压沙改造盐碱地”成为战胜兰考自然灾害的制胜法宝。
  焦裕禄对同志和人民们充满热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。他的心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。
  1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他在兰考前后只工作了475天。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”
  天妒英才。焦裕禄就这样悄悄地、不舍地走了,但他却为眷恋他的兰考人民留下了“亲民受民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献”的焦裕禄精神。几十年来,兰考人民继承焦裕禄的遗志,坚持不懈地治沙、治水、改造盐碱地,从而从根本上改变了兰考的河山。如今的兰考已呈现出一片树影婆娑、林茂粮丰的景象。焦裕禄当年带头种下的泡梧已长成一片片参天大树,“那一棵树,一个人,一个时代”的故事,正系着兰考人民的思念,变成一片片绿色而撒满人间。如今的兰考,已成为全国绿化模范县、全国生态农业示范县,全国科技进步先进县。成为河南省的粮仓和全国主要的粮食生产基地。
  在焦裕禄干部学院的教学楼里,我们不期而遇地与宁夏回族自治区党校的一批学员走到一起,共同聆听着焦裕禄干部学院张冲教授饱含深情地讲述“焦裕禄的故事”。其中我被张教授讲述的、她亲身经历的一个小故事震撼了心灵——
  去年的一天,她带着贵州省委党校县委书记干部培训班的学员,在兰考进行现场教学,在拜谒焦裕禄墓地时,大家发现陵墓的不远处正坐着一位70多岁的老大爷。看着大家给陵墓鞠躬时,老人家黯然神伤……领队的一位县委书记悄悄地走到老人身边,轻轻地问他:“老人家,你听说过焦裕禄这个人吗?”老人家一听,沉着脸很不高兴地回答:“我怎么不知道焦裕禄?我们焦书记是为我们老百姓而累死的!”
  贵州电视台记者现场捕捉到了这个珍贵镜头。立马采访了大爷:“老人家,前面这些同志是我们贵州省各个县市的县市委书记,请你对着我的镜头跟他们说一句你最想说的话,好吗?”
  老人家不善言辞,对着镜头想了半天,最后才憋出一句话:“一定要对老百姓好!”
  “一定要对老百姓好!”
  这,就是老百姓心目中县委书记应有的品质!
  这,就是焦裕禄精神之所以能历久弥新、能流传久远的动因所在!
  三、我的感悟
  前后四五天学习考察,我们的心灵昨天曾被“敢叫山河换新天”的红旗渠精神,被以杨贵为代表的林县人民“宁可苦干,不愿苦熬"的艰苦奋斗精神所震撼,如今,我们又被焦裕禄“心中只有群众,唯独没有他自己"的人格魅力,被兰考人民治沙、治水、治碱,人定胜天的智慧所感动!
  如果说从红旗渠那已流淌了50年的滔滔河水中,我们更多的是体验到林县10万大军壮志压倒太行山的英雄气魄,从中领略到了以杨贵为核心的县委、政府“重新安排林县河山”、坚持十年不动摇的集体的力量,那么从兰考人民几十年始终如一地对县委书记焦裕禄的敬重与怀念,我们则领略到了焦裕禄“亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献”的人格魅力。
  当年滴水贵如油的林县,如今已是河南省旱涝保收的主粮区,当年漫天风沙逃荒要饭的兰考大地,如今已林茂粮丰生机勃发,他们的变化都有一个共同的特点一一那就是“穷则思变”“奋斗不止”,还有他们都有一个心中装着群众的优秀县委书记——杨贵为了修建红旗渠心甘情愿地兼任了21年的林县县委书记,而焦裕禄在兰考前后只有475天。但生命有限,人心无痕。他们都被当地人民长长久久地铭记于心。党心与民心,如此天地合一,这难道不给我们当代共产党员以某种启迪?!
  就我个人而言,我觉得这次党校学习、尤其是河南之行,我从中已得到了一次党性的洗礼,是提升自我的一次良好机会。我想,在今后的工作中,我一定会将“红旗渠精神”与“焦裕禄精神”作为自己的精神动力,以党章党纪约束自己的言行,做好本职工作,站好最后一班岗,把好方向,勇于担当,做一个有高度、有厚度、有温度、合格的党的新闻工作者。
  四、“红旗渠精神”“焦裕禄精神”给当代共产党员带来的启示
习近平总书记曾经指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理的力量集中体现为我们党的正确理论,人格的力量集中体现为我们党的优良作风。”“红旗渠精神”与“焦裕禄精神”便完美地体现与诠释了党的优良作风。在“两学一做”学习教育中,笔者认为,永不落伍的“红旗渠精神”“焦裕禄精神”,应给我们当代共产党员带来如下启示:
  1.作风建设永远在路上。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。而作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。杨贵“为了群众修水渠,依靠群众修水渠”,21年如一日,心无旁骛、持之以恒,为民辛劳,因而成就了一番伟业;焦裕禄“心中只有群众,唯独没有他自己”的敬业与奉献,让兰考人民在与大自然的斗争中,看到了前途、看到了希望,让兰考人民陷入无穷无尽的敬仰与怀念。“你心中装着群众,群众眼中便全是阳光。”这浅显的道理,应为我们每个共产党员所崇尚。
  2.“郡县治,天下安。”县委是党政执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是党在县域治国理政的重要骨干力量。因此,我们每个县处级领导干部,应该以焦裕禄、杨贵为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人,发展的开路人、群众的贴心人,班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部。
  3.敬业奉献,做合格共产党员。林县人民之所以能开凿出红旗渠这条人工天河、创造出红旗渠这人间奇迹,兰考县之所以能从以前“以逃荒出名”变为“以富裕出名”,大家公认其关键点,是因为他们有千万个如杨贵和焦裕禄为代表的合格的共产党员。无论是在林州还是在兰考县,我们都听到无数为改造自然、为带领群众脱贫致富而奉献青春、奉献生命的优秀共产党员的英雄事迹,他们率先垂范的先进性直接鼓舞着全县人民战天斗地的信念与决心,他们在各自的工作岗位上、在党的事业这部大机器中,均完美地扮演了“合格螺丝钉”的角色。因此,作为当代共产党员,我们应向林州、兰考的基层党员们学习,爱岗敬业、奉献创新,以习近平总书记系列讲话武装头脑、用党章常规约束自己,坚持党员的先进性,学而致用、知行合一,唯有这样,我们才能在各个行业中有所作为,做一个不负这个时代的合格的共产党员。
 
                                 2016年8月20日初稿
                                       10月25日定稿
                                        (4800字)
 
(作者:张频,广西人民广播电台节目评估部党支部书记、高级记者)