您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 建言献策 > 正文

“学”贯思想,“做”踏实地 课题研究方向:“两学一做”在电视剧创作中的重要性

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-11-07 18:56:00   点击:

  为扎实巩固推进“两学一做”学习教育,节目营销部党支部坚持从实际出发,从自身电视剧创作领域开始,强化问题导向,以学做结合、以学促改的方式,着力解决党员干部的法律意识不足、电视剧创作过程中出现的各种问题,通过加强党性锻炼和道德修养,进一步形成全部门干事创业、开拓进取、廉洁自律的良好局面。
 
  一、“学”与“做”在电视剧创作中的辩证关系
  “学”就是学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,二者紧密联系、内在统一、相互促进。党章,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动上的统一所制定的章程。习近平总书记系列重要讲话,一方面以党章和党的十八大精神为根本遵循,是对党章和党的十八大精神的深入阐释;另一方面又深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展党的理论和路线方针政策,对党员干部提出更具时代特点的新要求。特别是习近平总书记2014年在文艺座谈会上的讲话,为广大文艺工作者点亮了前行的明灯,指明了方向。
  “做”就是做合格党员,重点要有担当作为,发挥先锋模范作用。
文化是一个国家的软实力,电视剧属于文化范畴,其生产和传播在倡导社会主义核心价值、引领时代风貌起到关键作用。由于电视剧兼有事业和产业双重属性,其创作中必须有鲜明而积极向上的主题思想,其价值取向抉择决定作品的兴衰成败,所以,“学”与“做”在指导规范电视剧生产过程就显得日益重要,特别是在学习中弄清楚创作为谁服务的问题,从业者如何兢兢业业无私奉献、高举弘扬社会主义核心价值观的旗帜、洁身自好拒绝各种诱惑、身体力行努力实践做一名合格的共产党员干部。
  习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,继承和发展了毛泽东同志1942年在延安文艺座谈会上提出的“文艺为人民大众服务”的重要命题。当前,电视剧工作的发展同样需要澄清“为谁服务”的问题,是为广大人民群众服务还是仅仅为一部分人服务,这是一个“大是大非”的问题。
  改革开放以来,我国的电视剧创作进入前所未有的丰沛时期,产量稳居世界第一,但迅速发展的过程中沉淀下来的一系列问题日益凸显,精品有限、极品奇缺是当前电视剧创作的典型现状,部分电视剧在内容方面题材雷同、崇古轻今,甚至浅尝辄止;在思想价值方面良莠不齐、蜻蜓点水,不加节制的资本逻辑和市场法则,侵蚀了电视剧的深度和力度,甚至影响到电视剧的主题思想,距离民族精神和时代情怀的理想传播状态路远迢迢。这些问题的症结就是许多电视工作者完全以经济效益为创作出发点,身陷拜金主义泥潭无法自拔,满身铜臭味,让思想艺术低下的电视剧充斥电视荧屏。
  鉴于此,习近平总书记特别强调,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。
  那么,电视剧创作将朝什么方向发展?怎么衡量一部电视剧作品是好作品?习近平总书记给出了两个标准:“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品”。“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”。
  为此,电视剧的经济效益不能以弱化社会效益为代价,虽然利润最大化是资本的最高追求,但经营文化产业的个人或企业不能掉进钱眼里、做金钱的奴隶,更不能只要经济效益、不要社会效益。电视剧创作者就要好好牢记习近平总书记的教导,用“两学一做”来指导规范运作每一部电视剧,反过来,每一部电视剧的主题思想、故事情节要润物细无声地体现出党章党规的内涵以及文艺“为人民服务”的宗旨,以此创作出无愧于时代和人民的优秀作品。
 
  二、电视剧生产领域腐败频发,凸显开展“学”与“做”的紧迫性
  改革开放以来,电视剧行业拥有的资源和所处的环境发生了巨大的变化,电视剧行业早已不再是清水衙门,而是有权有钱有利的优差肥缺,一些人拼命挤进去想分一杯羹、捞不义之财,随之出现腐败的苗头和趋势。如果任由权力寻租及各种贪腐行为蔓延,不能及时为电视剧行业发展立出切实可行的新规矩,不及时按照党章和习近平总书记系列讲话精神提高从业者思想素质和约束从业者的行为,那么,电视剧发展最终将失去未来。
  近年来,电视剧领域里腐败案子频发让人惭愧汗颜,随着安徽广电受贿“窝案”细节的披露,电视剧发行与采购间的潜规则也相继浮出水面。上海克顿传媒公司从2004年开始与安徽广播电视台建立合作,期间,公司董事长吴涛等人为了将公司所拍的电视剧物超所值价格虚高销往安徽广播电视台,先后多次以业务费的形式向台长张苏洲、副台长赵红梅等人行贿,数额巨大,最终张苏洲、赵红梅受到法律的严厉惩罚,吴涛作为行贿者也被判刑三年。
  潜规则之路,从不同的地方出发,沿着各自的一条见不得光的隐秘路径,却殊途同归,最后竟都能在肮脏的金钱交易上汇合云集,这之中,既有人的原因,也有环境的因素。上海克顿传媒公司和安徽广播电视台的窝案就是典型的例子,其教训是深刻的,这给电视剧的发行和购销人员敲响警钟。
  面对新闻出版广播影视领域的腐败问题,2015年初,中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳就点出影视业等领域的“潜规则”,表示将继续深入调查,同时制定约束机制。李秋芳认为,新闻出版广播影视领域“不是清水衙门”,这个领域的反腐形势依然严峻复杂。
  无论腐败案的发生,还是上级部门发出的预警,都表明电视剧领域到了该整治的时候,也更加凸显“学”与“做”在电视剧生产发行过程中的重要性和紧迫性。要杜绝腐败行为发生,除了通过法律途径高压警示外,还要做好制度的顶层设计,提前斩断欲伸还缩的贪念之手,更要从事此项工作的人员、特别是共产党员,扎扎实实树立正确的人生观、世界观,自觉地用党章党规、学习习近平总书记的系列重要讲话来指导规范自己行为。
 
  三、将“学”与“做”有机结合,创造出有益人民的好作品
  “两学一做”贵在学与做相结合,学是做的基础。学是前提,是基础,是起点,通过学,理解、吃透党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和实质内涵,内化于心,转化为党员和党员干部党性修养提升、政治素养的增强和工作水平的提升。做的内涵是做合格党员,落实到具体工作行动上,就是要求每个党员干部都要尽忠职守克尽厥职,一步一个脚印,为党的事业为共产主义理想奋斗终生。节目营销部结合本部门的工作实际,拟定如下步骤和方法:
  1、“学”贯思想,坚持以人民为中心的创作导向
习近平总书记的重要讲话,主旨是“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”。可以说,以人民大众为中心的文艺创作,与人民利益至上的国家理念相契合,也是中国共产党执政为民宗旨在精神文化领域的原则性体现。此时此刻,要充分发挥自律、自省机制,紧紧坚守人民和生活阵地,向不良甚至庸俗作品说再见,把握好主观思想和客观生活的有机统一,用美的创造和丰富多彩的生活谱写出优秀作品。
  节目营销部担负着全台电视剧的生产创作和发行的主要任务,一直以来就是全区电视剧创作的标杆榜样,这些年来,积极主动地承担自治区党委政府、区广电局以及台里交给的创作任务,从前期的抓剧本创作、中期的拍摄、后期的制作等阶段,始终牢牢把握正确的舆论导向,严格按照党章党规和习近平总书记系列重要讲话有关精神和中共中央、自治区党委的有关规定要求去严格落实执行,在“学”和“做”中做出表率典范,用优秀的电视剧作品去塑造中国梦、弘扬中国梦、唱响中国梦。
  中国梦是涵盖了国家、社会和个人的梦想体系,可以是宏大的国族叙事、革命史诗、英雄传奇,也可以是温馨平易的社会万象、市井故事、邻里乡情。对当下电视剧创作中的“中国梦”表现而言,要将“中国梦”讲述得温馨感人、生动活泼、接地气而不悬空,最重要的还是人物、故事和情感。
  节目营销部定要尊重艺术规律、丰富艺术表现,多创作贴近百姓生活的现实题材的电视剧,诉说寻常百姓的美好情感,以小处着眼,从生活点滴入手,以小人物、小团体的命运反映时代变迁和社会进步,弘扬时代主旋律,彰显价值导向。
  在此前提下,注意对大众思想和价值观的引导,扎根人民生活,不去一味迎合部分不正常不健康的口味,不生产出品“三俗”作品,用真情演绎生活,用正能量引领大众,创作出更多无愧于时代的作品,让广西电视台电视剧绽放出无穷的魅力。
  2、“做”踏实地,突出导向性和时代性
  节目营销部紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢抓住中国梦、“四个全面”、社会主义核心价值观、“一带一路”等重大主题,根据电视剧创作的内在规律、受众定位进行系统设计和规划,确定电视剧的题材内容和工作方案。
  这些年来,节目营销部在台领导的关心支持下,把提升品质、推动重大革命历史题材和现实题材作品创作生产作为重中之重;坚持以社会主义核心价值体系引领主旋律创作生产,积极探索大胆创新,很好地实现创新和创优的统一。历史题材的《暗战危城》、《冯子材》、《沧海丝路》、《瓦氏夫人》和现实题材的《幸福请你等等我》、《韦大壮家的故事》等,都是在这一系列指导思想和要求下创作和运营的。
  历史题材的剧目重点把握和凸显导向性和时代性,坚持“大事不虚小事不拘”的原则,现实题材的着力将创作视角深深地融入改革开放的时代大潮,既深刻地反映社会生活的沧桑巨变,又生动地表现人们在时代生活大变迁中的悲欢离合和精神层面发生的历史性变化。为此,节目营销部组织专家名编剧深入广西各地采风创作,立足历史真实,以本真的时代特征作为其演绎的背景,以人物优秀的品质、时代的主流价值观作为演绎的主题。
  经过多次反复的研讨修改,剧本陆续获得通过并相继投入拍摄。《幸福请你等等我》已经播出并获得广泛好评,斩获广西区政府“铜鼓奖”;《暗战危城》已拍摄完毕,今年已在全国各地面频道播出,并于今年10月底在各卫视上星首播;《冯子材》已经创作拍摄完毕,正进入后期修改阶段;《沧海丝路》进入剧本最后调整阶段,正在紧锣密鼓地筹备拍摄之中……节目营销部全程介入所有项目的前后期,无论是故事大纲、剧本阶段的多次评估和研讨,还是拍摄进程中的及时跟进与市场反馈,发行、播出环节的收视评估与观众分析,投资收益的市场结算与收款等。
  这些剧目的创作完成,打造反映广西近现代革命英雄主义和革命牺牲精神的红色文化系列电视剧,也再现了“一带一路”背景下广西欣欣向荣的城市乡村新面貌,为宣传广西本土文化、传递正能量、突出导向性和时代性做出了积极贡献,实现文化价值和产业发展的双赢。
  3、抓党风廉政建设,自觉进化电视剧行业风气
除了认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神之外,还要学习《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,重点针对所属电视剧行业领域出现的问题找根源堵漏洞,强化制度执行,自觉抵御剥削阶级腐朽思想的侵蚀,带头弘扬社会主义道德风尚,把共产党员的先进性在两个文明的建设中充分发挥出来,按照党员的标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性。
  采取借船出海的方式,加强与中央电视台以及国内一流的省级电视台、影视公司合作,在合作中不断学习进步,逐渐培养过硬的艺术创作和市场营销人才。执行国家新闻出版广电总局颁发的电视剧制作许可证制度,绝不将许可证出卖、租借、转让或变相转让。
  严格控制预算摄制成本,将每一分钱都用到刀刃上、用到电视剧的实际拍摄创作中。坚持质量取胜的原则,精心创作营销好每一部电视剧,加快实现发行渠道的多元化,努力提升电视剧产业价值链。
  总之,节目营销部在“学”与“做”的过程中,脚踏实地,坚持在学中做,以学促做,将学与做有机结合,融会贯通,在做中提升学的质量,通过持久深入的学习,将党章党规和习近平总书记系列重要讲话内化于心、外化于行,转化为做合格党员、做优秀电视艺术工作者的思想自觉和行动自觉。
 
 
 
  (课题负责人联系人:节目营销部党支部 黎继强137 0771 5858)