您的位置: 首页 > 党风廉政建设 > 建言献策 > 详情

论党的群众路线与基层党建工作 ——以广西人民广播电台文艺广播党支部为例

2017-11-30 10:41:49   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

论党的群众路线与基层党建工作
——以广西人民广播电台文艺广播党支部为例
广西人民广播电台文艺广播党支部 易楚楠
 
  【摘 要】践行党的群众路线,要求我们切实加强和改进党的建设,使党的工作和党的建设更加符合党的群众路线的要求。确保党的群众路线能联系实际、办成实事,让群众见到实效,获得实惠,基层党支部肩负重要使命。切实增强基层党组织贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性,是贯彻落实党的群众路线的重要着力点。本文以近两年,广西人民广播电台文艺广播党支部深入践行党的群众路线,开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动为例,探讨在具体工作中,如何更有效地深入践行党的群众路线,以求真务实的作风做好基层党建工作。
  【关键词】基层党建 群众路线 广西电台
 
  群众路线是我党的“传家宝”,党的根基在群众,血脉在群众,力量在群众。习近平总书记指出“要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作,朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗。”同时,对新形势下的文艺工作明确提出,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”
  近两年,广西人民广播电台文艺广播在局党组和台党委的领导下,学习贯彻习总书记讲话精神,坚持用党的群众路线统领事业发展全局,把党的群众路线要求转化为谋划发展的正确思路,转化为实际工作的政策措施,通过“深入生活 扎根人民”主题实践活动,弘扬社会主义核心价值观、书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求。
  一、把务实创新作为党建工作的逻辑起点
  评价和衡量基层党的建设的成效,主要是看中央的方针政策和工作部署是否贯彻落实到基层,基层党员队伍的思想政治素质和工作水平是否提高,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力是否增强,基层党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用是否充分发挥。要始终坚持把推动工作实效作为基层党支部工作的出发点和落脚点,进一步增强围绕中心、服务大局、促进工作的意识。这是新时期基层党建工作中一个不可动摇的根本原则,也是基层党建工作长期实践的一条成功经验。
  广西人民广播电台文艺广播党支部把建设学习型、服务型、创新型基层党组织作为创新主业的重要抓手。具体做到“三个着眼”,即着眼于完善体制机制,努力构建科学发展、服务群众的制度体系;着眼于强基固本,不断夯实基层组织基础,进一步巩固科学发展成果;着眼于服务科学发展,切实让人民群众得到实惠。
  2015-2016年,广西人民广播电台文艺广播创优节目共获得国家级、省部级奖项23项,其中综艺节目《多彩风情百鸟衣》获得中国广播影视大奖提名奖,综艺节目《山歌好比春江水》、广播剧《父爱如歌》获得第七届广西文艺创作铜鼓奖。近年来,文艺广播通过创新,带动精品创作水平不断提升,打造了一批听众耳熟能详的精品栏目。
  1、《大海现场秀》是文艺广播2014年推出的广西首档直播音乐脱口秀节目。经过两年的市场培育,《大海现场秀》成为广受听众欢迎的一档广播节目。据央视-索福瑞和尼尔森调查数据显示,目前,《大海现场秀》拥有高收听率,据调查,大海成为广西唯一一个知名度超过70%的广播节目主持人,《大海现场秀》成为广西唯一一个知名度超过70%的广播节目。
  2、响应自治区党委宣传部的号召,文艺广播推出《广西原创风云榜》。《广西原创风云榜》是目前南宁上空唯一一档推荐广西原创音乐的广播栏目,致力于发掘广西原创音乐,发掘广西优秀原创音乐人。节目开播以来,100多位原创音乐人,200多首广西优秀原创作品,在节目中得到推荐,进而推向市场,走向全国。
  3、《广西故事100系列:波士驾到》是文艺广播2015年推出的人物访谈类节目,每周六15:00-16:00播出。节目按照中宣部“讲好中国梦”、“讲好中国故事”的宣传精神要求,通过一个个催人奋进的创业故事,传播正能量。
  二、转思路转作风,以外在经验激发内生动力
  基层党支部工作要紧密结合本地区、本部门、本单位的整体工作来思考、来谋划,紧紧围绕实际工作来安排、来落实,两手抓,两不误,两促进,以求真务实的作风把基层党建各项工作做深做细做实,切实提高工作的针对性和实效性,力戒各种形式主义和脱离业务工作的“两张皮”现象。
  文艺广播党支部对通过学习先进经验、好的做法,通过学习精髓,领会实质,对自身的思想、思路、作风进行革新,通过全方位的转变,努力使工作迈上一个新层次、新台阶。
  2013年,广西人民广播电台文艺广播引进的“开心麻花”首次登陆广西,此后3年18场演出,“开心麻花”不断开创广西剧场演出上座率记录,带动了广西本土文化事业发展,极大丰富群众的精神文化需求。思路的背后是境界,活力的背后是机制,竞争的背后是导向。2015年,文艺广播对品牌品牌栏目《大海现场秀》进行初步战略升级,创新引入剧场演出,打造广播节目实体化产业,使之涵盖线上节目、周边产品、剧场演出、电影网络剧等多方面内容。通过文化产业升级与“互联网+”新模式,打造出广播媒体与新媒体、线上与线下相结合,广西家喻户晓的品牌栏目,创立广西本土优质文化品牌。
  迄今为止,《大海现场秀》已经分别在桂林、南宁举办了三场剧场版演出,场场爆满,实现了线上广播节目线下实体化,广播品牌栏目向原创演艺项目的成功尝试。
  三、党建工作要强基固本,作风建设要扎根人民
  基层党组织从本地区、本部门实际情况出发,找准基层党建工作与业务工作结合的着力点,把党建工作有机地渗透到业务工作中去。文艺广播党支部通过开展“三严三实”、“深入生活 扎根人民”主题实践活动,使基层组织建设得到进一步加强、党员队伍素质得到进一步提高。通过以党员队伍的先进性,带动全体员工齐心协力谋发展,以优良的党风建设与干部作风提升工作效率。
  2014年,文艺广播组织采风小组,多次到广西各地采访刘三姐扮演者的典型代表,同时对导演、群众进行深入的采访,掌握了大量的采访素材。几易其稿,终于完成了广播音乐作品《山歌好比春江水》,让广大听众对于刘三姐文化的传承有了更深入的了解。该作品获得了广西铜鼓奖。
  2015年,文艺广播创作了文学作品《一个没能实现的约定》,以实地采风,对都安高中的师生以及莫振高的亲属的深入采访,得到了大量的一手资料。节目通过讲述河池都安高中原校长莫振高的事迹,让更多的人感受到莫振高感人至深的“筑梦人”形象,向社会传递正能量。
  2013年,文艺广播组织主创人员多次深入横县石塘镇采集“百鸟衣”民间传说,采访多位《百鸟衣》艺术作品的创作者,制作综艺节目《多彩风情<百鸟衣>》,这既是艺术创作,又是对历年来创作的“百鸟衣”主题文艺作品的收集整理,节目对民间故事“百鸟衣”的传承与发扬有着重要的文献价值。2016年,节目获得中国广播影视大奖提名奖。
  四、转变方式真抓实干,做好中国故事的国际表达
  求真、务实、实干,是共产党人应该具备的政治品格。真抓实干,需要认真细致的工作作风,切忌马马虎虎;真抓实干,需要雷厉风行的高尚品格,切忌拖拖拉拉;真抓实干,需要充实丰厚的知识底蕴,切忌不学无术;真抓实干,需要高度负责的职业操守,切忌玩忽职守。
  由广西人民广播电台发起,联合中越两国媒体共同举办的“同唱友谊歌”——中越歌曲演唱大赛,自2005年以来已成功举办了九届,成为中越文化交流的一个重要品牌。2011年,文艺广播参与执行的“同唱友谊歌”——中越歌曲演唱大赛获得中国广播影视大奖提名奖。
  2015年,由广西人民广播电台文艺广播申报的“丝路之花——海上丝绸之路沿线国家青年歌会”项目获得国家“丝绸之路影视桥”工程正式立项。项目通过与“海上丝绸之路”沿线的越南、老挝两国联合举办“丝路之花——海上丝绸之路沿线国家青年歌会”。通过富有特色的艺术表现形式,展示中国和“海上丝绸之路”沿线东盟国家璀璨的文化,使歌会成为连接中国和“海上丝绸之路”沿线国家人民友谊的桥梁。目前,项目正在稳步推进中。
  五、转型力度决定发展速度,转型程度决定跨越维度
  立足客观现实,必须主动转方式;顺应发展大势,必须加快转方式。文艺广播党支部注重新语境,融合新媒体,不断推进频率品牌化发展,增强与时俱进、持续发展的活力。抓宣传创新, 结合听众市场的变化,打造贴近听众需求的广播产品,实现节目更新换代。按照频率听众定位制定新的节目计划,制作新的节目类型,包装新的节目形式,培育潜在目标受众,不断发掘收听市场深度,进一步打响频率品牌。
  1、2016年,广西人民广播电台文艺广播在民歌节宣传中,创新性的引入“互联网+”的元素,将传统媒体与新媒体相结合,实现民歌节宣传的多媒体平台立体化叠加效应。
  9月11日20:20-23:15,文艺广播FM950现场直播《2016大地飞歌》南宁国际民歌艺术节晚会,并在新浪微博进行图文直播。并首次联手“映客”互联网直播平台,通过FM950“映客”网络红人海选,邀请网络红人和FM950主持一起,对“大地飞歌•2016”南宁国际民歌艺术节晚会现场进行映客直播,通过“映客”展示不同视角的民歌节。“映客”数据显示,当晚超过3.6万个IP地址通过手机观看了此次直播。
  2、作为一个广播频率,广西电台文艺广播积极尝试创作微电影。视频短片《我们再来一次》,前后历时3个月,创作团队走街串巷,深入城区,走进居民家中采访,收集剧本创作的第一手资料。
  短片既展示了老南宁的风貌,又洋溢着浓浓亲情,视频上线短短一星期,就在优酷、腾讯等视频网站上取得了超过百万次的点击量。2014年10月,文艺广播制作的公益宣传片《老南宁 父子情》(又名:《我们再来一次》)从全国各电台、电视台选送作品中脱颖而出,荣获全国微电影评比二等奖。
  党建工作本质上是做人的工作,特别是基层党支部,面对最为广泛的基层群众。群众路线的核心是以人为本,体现了马克思主义关于人民群众是社会历史主体的基本观点,以人为本就是要不断提高人民群众的物质文化生活水平,让发展的成果惠及全体人民。因此基层党组织处于一个落实“改革发展成果惠及人民群众”的关键环节上,所以一定要增强服务意识,始终坚持尊重人、理解人、关心人,切实把以人为本的原则贯穿于党的建设全过程,体现到基层党组织工作的各个环节。只有这样,才能够更好地调动和发挥广大党员群众的积极性、主动性、创造性,团结和带领他们不断开创工作新局面。通过践行党的群众路线,务实创新抓党建,扎根人民转作风,文艺广播党支部将始终坚持以人民为中心的价值导向,发挥媒体优势,服务大局、服务人民,始终将群众利益作为做事的标准。
 
  参考文献:
  1、《坚持群众观点和群众路线是新时期党建的重要途径》·冯百春·《吉林广播电视大学学报》2013.3
  2、《群众路线——新时期党建工作的法宝》·刘金代·《南京社会科学》2001·1
  

热门推荐