您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于印发《广西壮族自治区全民阅读中长期规划(2017-2025年)》的通知(桂新广规〔2017〕1号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-10 17:01:28   点击:

各市文新广局,局直属各单位,广西出版传媒集团有限公司、广西新华书店集团股份有限公司,广西师范大学出版社集团有限公司:
  《广西壮族自治区全民阅读中长期规划(2017-2025年)》已经自治区党委全面深化改革领导小组文化教育卫生体制改革专项小组第四次会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。规划执行过程中的重大问题,请及时向我局报告。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年7月7日
 
  (联系人:自治区新闻出版广电局发行管理处  胡朝晖
  联系电话:0771-5516642,电子邮箱:gxjfxglc@163.com)
 
 
 
广西壮族自治区全民阅读中长期规划(2017-2025年)
 
  为深入贯彻落实中央和自治区党委政府关于开展全民阅读的重要部署,大力推进全民阅读活动广泛深入开展,着力提升全民素质和社会文明程度,促进书香八桂、文化强区建设,根据《公共文化服务保障法》《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》和国家新闻出版广电总局《全民阅读“十三五”时期发展规划》,结合广西实际,制定本规划。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察广西提出的“五个扎实”要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以社会主义核心价值观为引领,以满足人民群众精神文化需求、提升公民素质和社会文明程度为出发点和落脚点,以构筑全民阅读公共服务体系为基本路径,以推进书香八桂系列建设和开展重大阅读活动为主要抓手,全力打造“书香八桂”品牌,激发阅读热情,培育阅读习惯,满足阅读需求,提高阅读水平,为营造“三大生态”、实现“两个建成”谱写建党百年广西发展新篇章提供强大精神动力和文化支撑。
  二、基本原则
  政府主导,统筹推进。坚持党政推动,把全民阅读和书香八桂建设摆上重要议事日程,纳入经济社会发展规划和考评指标体系。坚持把全民阅读作为一项社会基础工程、战略工程和系统工程来抓,完善政策法规、经费投入、人才培养、活动开展、监测评估等制度,建立齐抓共建、高效有力的领导协调机制,形成条块结合、上下联动、共同推进的生动局面,将全民阅读和书香八桂建设引向深入。
  科学引导,优化内容。全民阅读的核心是阅读内容,必须把丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵结合起来,切实加强优秀作品的创作生产,进一步完善扶持和激励机制,为全民阅读提供更多优质内容;必须把出版精品与推荐精品结合起来,切实加强对精品力作的宣传推广,进一步拓宽传播渠道,不断提升全民阅读的质量和水平;必须把传统阅读与数字阅读结合起来,切实加强对数字化阅读的规范和引导,努力推动传统阅读与数字阅读融合发展。
  突出重点,分类指导。注重发挥领导干部的表率作用,以学习型组织建设推动书香社会建设。注重从娃娃抓起,关心少年儿童良好阅读习惯的养成,切实发挥阅读在素质教育中的基础作用。对农村留守儿童、外来务工人员随居子女和贫困家庭儿童,以及残疾人、进城务工人员等困难群体、特殊群体的基本阅读需求,切实加强关爱和扶持。针对成人社会不同群体,引导其注重自主学习和自我提高,不断提高干事创业的本领。
  社会参与,公益普惠。全民阅读重在参与,每个人既是参与者,也是推动者,必须充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,鼓励、动员和引导社会力量积极参与,共同推动全民阅读长期深入开展。面向基层、面向群众,倡导全民阅读全民参与、全民普惠,坚持公益性、基本性、均等性和便利性相统一,加快推进全民阅读推广服务体系城乡一体化建设,保障全民平等享有基本阅读权益。
  三、主要目标 
  结合自治区全民阅读的现实水平和实际情况,我区全民阅读的发展目标为:
  ——中期目标。坚持与全面建成小康社会相适应,到2020年,全区成年国民综合阅读率及传统媒介、新兴媒介阅读等各项指标达到全国平均水平,成年国民综合阅读率达到79.9%(广西2016年79.4%),国民数字化阅读率达到68.2%(广西2016年67.7%)。年人均图书阅读量达到4.65册(广西2016年3.57册),年人均电子书阅读量达到3.21册(广西2016年2.09册)。全民阅读硬件设施服务、内容精品提供、阅读推进机制基本形成;全民阅读氛围浓厚,“书香八桂”建设与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进;自治区、市、县三级政府每年至少组织开展1次有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,公民素质和社会文明程度明显提高。
  ——长期目标。到2025年,全区成年国民综合阅读率及传统媒介、新兴媒介阅读等各项指标保持并高于全国平均水平;全民阅读硬件设施服务、内容精品提供、阅读推进机制进一步完善;全民阅读正在成为国民生活方式的重要内容,“书香八桂”建设成为全社会的自觉行为;自治区、市、县三级政府每年组织开展1至2次以上有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,公民素质和社会文明程度显著提高。
  四、重点任务
  (一)实施全民阅读活动品牌创建工程
  1.围绕建设“书香八桂”,举办区域性重大全民阅读活动。各设区市、县(市、区)要协调和动员各方力量,举办各类读书节、读书周、读书月、读书季等全民阅读活动,打造有区域性影响的品牌活动,并争取各级领导带头参加,努力提升群众参与度、平台辐射力和品牌号召力。
  2.围绕党和政府中心工作和重大节庆活动,推动各地各部门各行业组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等主题读物阅读活动。特别是结合国家、自治区重大活动,重要节庆,广泛开展内容丰富、形式多样的主题读书活动。
  3.围绕广西书展、文津获奖图书全区巡展、“书香八桂”图书惠民巡展等展会,通过展示展销优秀出版物、组织论坛讲座、评书荐书、名家签售阅读推广、数字阅读体验等人民群众喜闻乐见的活动,架起作者、读者、出版者和书店、媒体之间的沟通桥梁,建立倡导全民阅读的大型综合性文化传播平台。
  4.努力打造各具特色的阅读活动品牌。继续开展“我邀明月颂中华——中华经典诗词诵读大赛”、“广西青少年读书季”、“广西中华经典诵读大赛”、“广西人读广西书”、“阅读有我”、“中华文化大讲堂”、“广西汉字听写大赛”、“八桂讲坛”等系列活动和系列“书香”单位创建活动,完善“书香之家”、“书香校园”、“书香村镇”、“书香社区”、“书香企业”、“书香机关 阅读圆梦”朗读会、“书香团支部”、“国企书院”、“书香候车室”等阅读活动品牌创建,向全社会展示基层群众的读书风采,引领阅读风尚,充分发挥示范作用。
  (二)实施全民阅读精品引领工程
  5.加强主题出版和精品创作的规划引导。坚持以人民为中心的创作导向,充分发挥“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、年度“中国好书”等重要奖项的导向作用,引导广大作者和出版社自觉践行社会主义核心价值观,出版更多在文化传承上有创新、学术水平上有超越、艺术形式上有突破的精品力作。以广西精品图书音像电子出版物扶持项目为抓手,推出不少于400个重点出版项目,力争2017—2025年期间列入国家各项重点图书出版规划的项目达到40个,不少于30个项目荣获国家级奖项或列入推优项目。
  6.加强优秀图书的推荐阅读工作。完善针对不同读者群体的优秀出版物推荐机制,坚持价值导向、专家意见、市场表现、群众口碑、质量标准相统一的原则,向读者推荐更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀出版物。开展面向青少年、老年人、少数民族等不同群体的优秀出版物推荐活动,推动精品出版物宣传推介常态化、制度化。加强图书评论工作,加强对各类图书排行榜的引导和管理,提升推荐出版物的权威性和影响力。继续开展“桂版好书”推荐活动,充分发挥本土出版物的资源优势倡导阅读。
  7.加强阅读环境净化整治。深入开展“扫黄打非”专项整治行动,健全版权保护机制,严厉打击非法出版,查缴和封堵侵权盗版、色情、凶杀、暴力、迷信和伪科学出版物,严防其流入各种阅读场所,坚决整治出版领域的庸俗、低俗、媚俗之风。
  (三)实施全民阅读基础设施完善工程
  8.加强公共图书馆(室)、文化站建设,发挥各级各类图书馆在阅读推广中的主阵地作用。推进以县级图书馆为中心的总分馆制建设,整合基层图书馆资源,加强县级图书馆基础设施建设标准化建设,积极解决乡镇综合文化站图书室标准化建设和每年图书补充更新问题。打造集阅读、展示、教育、培训和交流为一体的阅读服务平台。探索公共图书馆与乡镇综合文化站、农家书屋、社区书屋等基层阅读服务场所的有效对接。探索建立一卡通用、通借通还、资源共享、城乡一体的公共阅读服务体系,加快促进城乡阅读服务均等化。大力实施数字图书馆工程,开展图书流动借阅服务,为公共图书馆配备流动图书车及设备。到2020年,建立起布局科学、服务便捷的公共图书服务体系;到2025年,实现公共图书服务体系的数字化、现代化和内容的丰富化。
  9.协调推进各级阅读基地建设,完善出版物发行网点布局。在设区市一级,推进大型书城建设;在县(市)一级,推进新华书店和社区书吧建设;在乡镇一级,结合乡镇综合文化服务中心建设,推进乡镇出版物发行网点建设,通过流动售书车开展流动售书,补充乡镇发行网点和阅读基地建设;在村一级,做好每年农家书屋出版物补充更新工作,持续开展“我的书屋我的梦”读书活动,在加强农家书屋建设的基础上,推进农家书屋的延伸服务和数字化建设。充分利用各单位图书馆、中小学图书馆(室)、农家书屋、职工书屋、社区书屋、基层综合文化中心以及青少年活动中心、少年宫等青少年活动场所,大力开展各种形式的阅读活动,特别是开展好少儿阅读推广活动。
  10.积极扶持实体书店发展。坚持改革创新,发挥市场作用,加大对国有及民营实体书店政策引导和扶持力度,推动实体书店与社会经济协调发展。鼓励在社区、景区开办特色书店、书吧,支持校园书店发展,支持实体书店对接“互联网+”进行转型升级。鼓励支持“广西书院”等社会组织创建全民阅读机构,充分发挥其在服务全民阅读中的重要作用。
  (四)实施全民阅读“七进”工程
  11.大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正深入基层、深入群众。倡导干部带头读书,建立和完善党员干部读书制度,激发广大党员干部读书的热情,带领本系统、本单位、本地区大兴读书之风。倡导高校大学生和中青年人群中建立读书会,开展读书活动。加强中小学书香校园文化建设,开展多种形式的校园阅读活动。
  12.围绕公益普惠,开展阅读惠民活动。继续开展“八桂精准助读行动”、“美丽广西·少年阅读纪”、“捐一本好书 圆一个梦想”等活动,通过向贫困学生、少年儿童捐赠书刊,提供阅读支持和指导,促进基础阅读;向进城务工人员捐赠书刊,帮助提高职业素质和业务技能;引导出版发行企业举办图书惠民展销活动,鼓励机关、企事业单位或个人对全民阅读活动的开展给予多种形式的大力支持。
  13.大力倡导青少年阅读、家庭阅读、亲子阅读,发挥父母和未成年人监护人言传身教的重要作用,推动全社会共同创造、维护少年儿童良好阅读环境。开展“书香飘万家”广西家庭亲子阅读活动、“少儿报刊阅读季”、广西科普大篷车“八桂书香行”、“科普读物进社区进校园”、“书香校园·阅读圆梦”、“中华经典诵、写、讲”、广西青少年爱国主义教育读书活动等丰富多彩、喜闻乐见的青少年阅读活动,通过推荐优秀读物、开展阅读指导、开展爱心捐赠、阅读推广展示、建立亲子阅读体验基地等,传递家庭教育科学理念,引领少儿阅读和亲子阅读新风尚,营造书香氛围,培育良好家风,促进青少年健康成长。
  14.切实加强针对残障人士、外来务工人员、贫困地区居民等困难群体、特殊群体的阅读服务,保障其基本阅读需求。加快将进城务工人员阅读服务纳入常住地全民阅读服务体系,鼓励以社会文化机构、用工企业等为主体,满足进城务工人员的基本阅读需求。鼓励全民阅读设施管理单位及阅读推广人等进行定期阅读指导和服务,有针对性地向残疾人提供盲文出版物、有声读物等阅读资源、设施与服务。各类全民阅读设施应加强无障碍设施建设。建立和完善社会各界为特殊群体、困难群体开展志愿者助读、发放购书券、组织出版物捐赠等捐助和服务的渠道。
  15.重点保障农村留守儿童、外来务工人员随居子女、贫困家庭儿童等儿童群体的基本阅读需求。鼓励学校、全民阅读设施管理单位、阅读推广人及阅读推广机构等对其进行定期阅读指导和服务。将本行政区域内的外来务工人员随居子女纳入当地全民阅读服务保障范围。有条件的地方可以积极探索开展农村地区学龄前儿童基础阅读促进工作。
  (五)实施全民阅读数字创新工程
  16.大力推进数字化阅读服务。深入探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,提供更便捷、人性化的数字化阅读技术服务,全面推进全民阅读的多媒体、多平台融合。加强公共电子阅览室建设计划和文化信息资源共享工程建设,加强数字图书馆建设,逐步实现公共图书馆资源的无障碍共享。
  17.加强数字阅读服务内容建设。加快推进传统出版单位数字化转型升级,促进互联网出版单位数字阅读内容开发,加强网络文学出版传播的管理和引导,持续举办广西网络文学大赛,加强数字出版内容投送平台建设和管理,改善数字出版内容消费服务方式,提升公众数字阅读消费满意度。
  18.加快推进“互联网+全民阅读”平台建设。支持建设一批数字阅读服务平台,加强建设“八桂书香网”、“麦林文学网”等全民数字阅读平台,向读者提供优秀图书推广、阅读内容推介、阅读计划参与、纸质和电子图书订阅、新书情报信息综合服务。鼓励在车站、商场、广场、社区、学校、医院等人流密集地点建设全民阅读数字触摸屏、WIFI覆盖热点等,为公众提供便捷的数字阅读服务。
  (六)实施全民阅读宣传推广工程
  19.营造全民阅读的舆论氛围。组织协调报刊、广播电视、新闻网站等主流媒体开办读书专题、专栏,宣传报道读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生的感人故事。鼓励出版发行单位利用网站、微信公众号、客户端等开展阅读推广,将传统宣传推广形式与新媒体宣传推广形式深度融合,使宣传推广全民阅读常态化、持续化、多元化。培育广西人民广播电台和广西电视台各开办一个精品读书栏目。
  20.培育一批有影响的阅读推广机构。鼓励支持发展阅读推广组织和阅读推广人,支持各级图书馆、各单位和中小学图书室,各类书店、社区书屋,以及农家书屋等建立一支热心全民阅读公益事业的专兼职推广队伍,为读者提供辅导和服务。鼓励支持成立全民阅读促进会、读书会、书友会等群众性社团组织,共同参与全民阅读活动。
  21.建立全民阅读志愿服务机制。充分调动社会各界人士参与阅读志愿服务的积极性,构建参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的全民阅读志愿体系。鼓励和引导国有企业、民营企业、社会团体和慈善机构等捐助支持全民阅读活动。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。各地区要将“书香八桂”建设纳入重要议事日程,纳入经济社会协同发展规划和考评指标体系,作为评价地区经济社会发展水平、发展质量的重要内容,把握方向,制定政策,统筹协调,大力推进。建立自治区全民阅读指导委员会,成员包括自治区宣传、机关工委、新闻出版广电、文化、发展改革、财政、教育、民政、国土资源、住房和城乡建设、国资委、法制等部门和工会、共青团、妇联、残联、科协、文联、社科联等社会团体相关负责人以及社会各界代表人士,具体工作由自治区新闻出版广电局牵头。各地区也要成立相关机构,对本规划的贯彻落实进行组织协调和督导。
  (二)强化政策保障。加快将全民阅读纳入法制化轨道,推动全民阅读工作常态化、制度化。各级人民政府及住房和城乡建设、规划等部门在城镇规划和建设时要把全民阅读公共服务设施建设纳入整体城建规划,统一规划、统一设计,体现民族和地域特色,使之成为城镇街区公共场所的亮丽风景线。鼓励引导社会资本、民间资本参与全民阅读,对符合公益性捐赠规定条件,提供全民阅读捐助和赞助的公民、法人及其他组织给予税收优惠。
  (三)加大财政投入。各地要将全民阅读工作经费纳入公共财政预算予以保障,用于全民阅读各类设施和基地的新建修缮、功能完备、维护管理、免费开放和阅读指导与服务;用于资助全区全民阅读活动的开展;用于向阅读特殊人群和贫困人群提供专项服务,培养各类人群的阅读习惯,大力提高其阅读水平。
  (四)扩大媒体宣传。全区各级宣传部门和新闻出版广电行政管理部门负责指导、组织全民阅读宣传报道,各相关单位和部门负责制定本单位全民阅读宣传报道方案,创新宣传理念、宣传手段和宣传载体,建立常态化、持续化的宣传报道机制。充分发挥各类媒体的特点,电台、电视台、报刊、新闻网站等媒体开设读书专栏(专题),推介中外好书新作、古今名著经典和我区本土文化,开展阅读活动的深度报道,宣传阅读,引导阅读。
  (五)加强队伍建设。在建立公共文化服务体系过程中,加快推动学生图书馆(室)、农家书屋、社区书屋、职工书屋配备专兼职管理人员,并给予兼职管理人员适当补贴,保障其相关待遇。制定培训规划,定期对管理人员和积极参与推动全民阅读活动的志愿者、推广人等进行相关培训,不断提升其工作能力和服务水平,努力建设一支稳定的基层全民阅读工作者队伍。
  (六)加强考核评价。建立全民阅读指数考评体系,定期发布阅读指数信息,完善考核评价制度。各地区要将推进全民阅读作为一项重要任务,将全民阅读指数纳入精神文明建设目标考核体系,加强考核评价和奖惩。
 
自治区新闻出版广电局关于印发《广西壮族自治区全民阅读中长期规划(2017-2025年)》的通知.pdf