您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区新闻出版广电局关于印发《广西少数民族语广播电视节目专项补助资金使用管理办法(试行)》的通知(桂新广规〔2017〕5号)

2017-11-13 17:23:47   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

各市文新广局,广西人民广播电台、广西电视台,局机关各处室:
  《广西少数民族广播电视节目专项补助资金使用管理办法(试行)》已经局务会审定,现予印发,请遵照执行。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年11月10日

 
广西少数民族语广播电视节目
专项补助资金使用管理办法(试行)
 
第一条 (总则)
  为保证我区少数民族地区公共文化权益,促进我区少数民族语广播电视健康可持续发展,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》(2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)第四十条“国家加强民族语言文字文化产品的供给,加强优秀公共文化产品的民族语言文字译制及其在民族地区的传播,鼓励和扶持民族文化产品的创作生产、支持开展具有民族特色的群众性文化体育活动”和《广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》(桂政发〔2008〕57号)第三条“各级人民政府及有关部门,应当根据本办法的规定规范完善专项资金相关管理办法”之规定,结合我区实际制定本办法。
 
第二条 (基本原则)
  本专项资金的使用遵循公开、公平、公正的原则进行使用和管理,专款专用、科学管理、多做多得,做好多得,并开展效果评估,充分体现财政专项资金使用的社会效益和经济效益。
 
第三条(资金来源和管理机构)
  本项资金纳入自治区本级财政预算,由自治区新闻出版广电局规划财务部门和宣传管理部门负责规划立项,经局务会审核通过,由宣传管理部门具体管理实施。
第四条(补助对象及范围)
  全区开设有民族语广播电视节目并保持正常播出的广播电视播出单位。方言节目和其他普通话节目不在此项资金补助受理范围之内。
  
第五条(补助方法和标准)
  广西少数民族语广播电视节目专项资金每年补助一次。自治区新闻出版广电局根据各广播电视播出单位上一年度制作播出民族语广播电视节目的数量和质量,分类为A、B、C、D等级后进行资金分配,鼓励“多做多得,做好多得”。根据每年自治区财政给予的专项资金情况进行不同数额的资金分配。最低等级资金一般在5万元以上,逐级按一定比例递增,全区补助总数不超过专项资金年度总数。
 
第六条(申报受理)
  新开办民族语广播电视节目的全区广播电视播出机构,在开办节目一个月之内,向自治区新闻出版广电局宣传管理部门书面申请专项资金扶持(详见附件1)。除申请报告外,还必须附带开办首期及最近两期完整节目的光盘以供核验,节目必须完整原貌报送。
  往年已开办有民族语广播电视节目的市、县(市、区)广播电视播出机构,须每半年(即1月1日前和7月1日前)统一由设区市广播电视行政管理部门向自治区新闻出版广电局宣传管理部门报告节目开展情况;广西人民广播电台、广西电视台直接向自治区新闻出版广电局报告节目开展情况,包括节目名称、节目类型、播出时间、节目时长、节目效果评估等(详见附件2)。
 
第七条(审查流程)
  自治区新闻出版广电局根据各广播电视播出机构上报的民族语广播电视节目开办情况开展核查,确认属实后做出专项补助资金分配方案,并提交局务会审定。自治区新闻出版广电局每年还将不定期开展实地调查督导,不断复核补助资金分配方案。
 
第八条(拨款支付)
  每年3月,由自治区新闻出版广电局宣传管理部门汇总核实上一年度全区民族语广播电视节目开办情况后,提出对全区民族语广播电视节目的专项补助资金分配方案,经局务会审定后,由自治区新闻出版广电局规划财务部门按照既有程序渠道向各地拨付。
 
第九条(专款专用)
  专项补助资金只能用于少数民族语言广播电视节目的制作、译制、购买和播映,应实行单独核算、专款专用,并遵守国家财政纪律和有关政策法规,进行科学管理、严格监督。项目单位须指定专人负责补助款项的管理工作,做到专款专用。
 
第十条(绩效评估)
  每年年底,自治区新闻出版广电局对全区民族语节目专项补助资金使用情况进行专项检查验收。获得补助的各级广播电视行政管理部门和广播电视播出机构须对补助项目进行实时跟踪监控,如实填报相关核验材料,次年1月25日前向自治区新闻出版广电局提交专项补助资金使用自评报告(详见附件3)。由自治区新闻出版广电局对全区民族语广播电视节目专项补助资金的绩效目标做出整体评估,并上报自治区财政厅。
  
第十一条
  本管理办法由自治区新闻出版广电局负责解释。
 
第十二条
  本管理办法自发布之日起试行。



  附件3
 
  广西少数民族语广播电视节目专项补助
  资金使用自评报告
 
 
 
 
  项目名称广西少数民族语广播电视节目专项补助资金项目
  项目单位
  主管部门
  评估日期
  评估方式:部门(单位)绩效自评
 
 
 
 
 
  部门(单位)名称(盖章):
  201  年  月
 
广播影视节目民族语译制项目专项经费绩效
自评报告
 
  一、 项目基本概况
  (一)项目目标
  (二)项目实施情况
  二、项目绩效评价工作情况
  (一)自评工作流程
  (二)自评方法
  三、绩效分析及评价结论
  (一)投入分析(满分10分)
  1.资金使用计划制定(6分)
  (1)计划规范度(2分)
  (2)目标合理度(2分)
  (3)指标明确度(2分)
  2.资金落实(4分)
  (1)资金到位率(2分)
  (2)资金及时率(2分)
  (二)过程分析(满分20分)
  1.业务管理(10分)
  (1)管理制度健全度(3分)
  (2)制度执行有效度(4分)
  (3)项目质量可控度(3分)
  2.财务管理(10分)
  (1)管理制度健全度(3分)
  (2)资金使用合规度(4分)
  (3)财务监控有效度(3分)
  (三)产出分析(满分30分)
  (1)实际完成率(8分)
  (2)完成及时率(8分)
  (3)质量达标率(8分)
  (4)成本控制率(6分)
  (四)效果分析(满分40分)
  1.广播电视基础设施的完善(10分)
  2.民语广播电视节目制播能力的提高(10分)
  3.当地少数民族文化需求的保障(10分)
  4.群众满意度(10分)
  (五)评价结果和评价结论
  得出最终自评得分。
  四、存在的问题和建议
  (一)存在的问题
  (二)项目建议
 
 

 
  项目负责人签字:
 
  项目经办人签字:
 

桂新广规〔2017〕5号.doc

桂新广规〔2017〕5号.pdf

热门推荐